Перейти на страницу рубрики

О правилах учета лиц, желающих усыновить детей Версия для печати

Последнее изменение: 21.09.2020

family-304918_640.png

Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан утверждены Правила учета лиц, являющихся гражданами Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, желающих усыновить детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Учет граждан производится органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству района, города областного, республиканского значения, столицы.

Граждане подают в орган по месту своего жительства или через Республиканский банк данных письменное заявление (в произвольной форме) о желании усыновить ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, с приложением следующих документов:

  1. Копии документа, удостоверяющего личность;
  2. Письменного согласия близких родственников на усыновление ребенка;
  3. Справки о размере совокупного дохода;
  4. Справки о семейном положении;
  5. Справки о состоянии здоровья граждан и близких родственников, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости;
  6. Справки об отсутствии судимости;
  7. Документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением;
  8. Электронная копия сертификата о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением близких родственников ребенка) (с 1 июля 2020 года).

Перед подачей документов гражданам необходимо оформить электронно-цифровую подпись и зарегистрировать личную электронную почту.

В случае обращения через Республиканский банк данных граждане самостоятельно входят в Республиканский банк данных и активизируют закладку "Регистрация кандидата" для создания личного кабинета.

После создания личного кабинета граждане заполняют анкету, прилагают сканированные версии документов и подписывают своей ЭЦП.

Орган проверяет право граждан быть кандидатами в усыновители в соответствии со статьей 91 Кодекса, а также полноту и соответствие предоставленных документов требованиям действующего законодательства Республики Казахстан.

По итогам проверки орган в течение десяти календарных дней со дня поступления заявления проводит обследование жилищно-бытовых условий граждан, по результатам которого составляет соответствующий акт и готовит заключение о возможности либо невозможности граждан быть кандидатами в усыновители.

В случаях соответствия граждан требованиям действующего законодательства орган в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления заявления ставит их на учет в качестве кандидатов в усыновители посредством внесения записи в журнал учета лиц, желающих усыновить детей. Оригинал положительного заключения, исполненного на бланке органа, выдается кандидатам в усыновители в течение пяти календарных дней со дня подписания заключения. Положительное заключение является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребенка.

На каждого кандидата в усыновители заводится личное дело, которое хранится в отдельном помещении в органе по месту жительства.

В случаях несоответствия граждан требованиям действующего законодательства орган в течение пяти календарных дней со дня подписания доводит до сведения граждан отрицательное заключение с обоснованием. Отрицательное заключение является основанием для отказа в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители. Одновременно гражданам возвращаются документы, которые они предоставили.

При несогласии граждан отрицательное заключение может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) или в судебные органы в установленном порядке действующим законодательством Республики Казахстан.

При устранении гражданами допущенных недостатков, указанных в отрицательном заключении, документы повторно подаются в орган, который рассматривает их в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Если кандидаты в усыновители не выбрали ребенка для усыновления на территории своего проживания в области, городе республиканского значения, столицы, орган по месту жительства кандидатов в усыновители при их желании обращается в орган управления образованием другой области, города республиканского значения, столицы для дальнейшей регистрации в органе в качестве кандидатов в усыновители с письменным ходатайством.

После регистрации в другой области, городе республиканского значения, столицы кандидаты в усыновители снимаются с учета в органе по месту жительства на основании письменного заявления.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.