Перейти на страницу рубрики

Изменение имени и фамилии ребенка Версия для печати

Последнее изменение: 28.09.2020

pass.jpgИногда случается так, что в силу каких-то причин возникает необходимость в смене имени, отчества или фамилии ребенка. Она может возникнуть в случае перемены имени отцом ребенка, при смене фамилии обоими родителями и проч. В этой статье мы рассмотрим каждый случай подробнее.

Следует начать с того, что согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», имя ребенку дается родителями по их согласию или другими законными представителями ребенка. Отчество по желанию родителей присваивается по имени лица, указанного его отцом.

Вы можете дать свoему ребенку двойное имя при раздельном написании, но не более двух имен. В случае двойного имени у отца отчество ребенку присваивается по одному из них либо в слитном написании обоих имен отца.

При перемене имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетнего ребенка. Если ребенок уже совершеннолетний, то при подаче им заявления об этом.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей.

Разногласия, возникшие между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, разрешаются в судебном порядке.

Если отцовство не установлено имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия - по фамилии матери или с учетом национальных традиций по имени деда ребенка.

Что касается изменения фамилии ребенка, то фамилия несовершеннолетнего ребенка изменяется при изменении фамилии обоими родителями.

По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя.

В случае прекращения брака (супружества) или признания брака (супружества) недействительным ребенок сохраняет фамилию, полученную им при рождении. Как правило, это фамилия отца. Тем не менее, в случае, если родители проживают раздельно, без оформления расторжения брака, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то этот вопрос разрешается в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, оформленного нотариально. В случае невозможности установления места нахождения другого родителя, при лишении либо ограничении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка учет его мнения не обязателен.

Если родители проживают раздельно, будучи в официальном разводе, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя.

Изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.