Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Бесплатное обучение государственному (казахскому) языку

Перейти на страницу рубрики

Немного о государственном языке...

В Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент Нурсултан Назарбаев в качестве одного из приоритетов дальнейшего развития страны назвал расширение сферы применения государственного языка. Подчеркивая значение полиязычия как одного из несомненных преимуществ Казахстана  Президент указал, что стержнем этой системы, скрепляющим и цементирующим нацию, является государственный язык.

Государство заинтересовано в обучении казахскому языку каждого гражданина. Для этого государство выделяет немалые средства на обучение казахскому языку своего гражданина.  

Бесплатные курсы по обучению казахскому языку

В настоящее время  во всех регионах республики и в городах Астана, Алматы работает 87 государственных центров , где обучение проводится бесплатно. В государственных центрах, расположенных во всех регионах, могут обучаться госслужащие, сотрудники бюджетных организаций, безработные, временные безработные, пенсионеры, домохозяйки и оралманы. Отметим, что курсы предусмотрены для взрослого населения. Прием на обучение проводится в течение всего года.

В настоящий момент более 40 тыс. государственных служащих учатся на таких курсах.

Уровень владения казахским языком определяется по системе КАЗТЕСТ. В 2011-2015 году по данной системе прошли около 130  000 человек. 

Мероприятия по развитию государственного языка

В соответствии с планом мероприятий на 2014-2016 годы государственной программы развития и функционирование языков в РК  ежегодно на постоянной основе проводятся республиканские конкурсы.

Ежегодно ко дню печати 24 июня  в целях пропаганды государственного языка в СМИ и реализации трехъязычия среди молодежи проходят республиканский конкурс «Тіл шебері», республиканская олимпиада «Тілдарын» на знание казахского, русского и английских языков.

В рамках фестиваля по языку проводятся  республиканские конкурсы среди знатоков выразительного чтения.

С правилами и условиями для участия в этих мероприятиях можно ознакомиться на сайте Комитета по языкам Министерства культуры и спорта РК.

Дистанционное обучение казахскому языку

На официальном сайте www.kazakhtest.kz в онлайн режиме  можно проверить свое знание казахского языка. Недавно запущен интернет-портал «Soyle.kz», бесплатно обучающий государственному языку в режиме онлайн. Это платформа для развития разговорной речи. Курс поможет с легкостью говорить на казахском и понимать собеседника в разнообразной коммуникативной ситуации. 

Разработан 30 томный межотраслевой русско-казахский словарь, терминологический русско-казахский словарь. На сегодняшний день проводятся работы по разработке следующих 10 томов.

Дистанционное и онлайн обучение проводится на портале государственного языка Комитета по языкам Министерства культуры и информации РК.

А также, работает сайт «Учимся говорить по-казахски», разработанный преподавателями и методистами Управления по развитию языков Восточно Казахстанской области.

Как появляются новые слова в казахском языке?

 

Новые слова приобретают статус официального после утверждения Государственной терминологической комиссии при Правительстве РК.   С этого года будет рассмотрен вопрос перевода терминов международного значения по 30 профилям.  Утвержденные слова регулярно публикуются в журнале «Терминологиялық хабаршы».

Последнее изменение: 20.12.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.