Перейти на страницу рубрики

Развитие и функционирование государственного (казахского) языка Версия для печати

Последнее изменение: 26.03.2019

Немного о государственном языке...

В Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент Нурсултан Назарбаев в качестве одного из приоритетов дальнейшего развития страны назвал расширение сферы применения государственного языка. Подчеркивая значение полиязычия как одного из несомненных преимуществ Казахстана  Президент указал, что стержнем этой системы, скрепляющим и цементирующим нацию, является государственный язык.

Для развития государственного языка был разработан проект «Государственная программа функционирования и развития языков на 2011-2020 годы». При разработке проекта был изучен опыт правового регулирования языковой политики 30 зарубежных стран. Все мероприятия, предусмотренные Программой, основаны на приоритетности развития государственного языка, как важнейшего фактора укрепления национального единства и направлены на полноценное удовлетворение духовно-культурных и языковых потребностей граждан.

Государство заинтересовано в обучении казахскому языку каждого гражданина. Для этого государство выделяет немалые средства на обучение казахскому языку своего гражданина.  

Курсы по обучению казахскому языку

В настоящее время  во всех регионах республики и в городах Нур-Султан, Алматы работает 87 государственных центров , где обучение проводится бесплатно. В государственных центрах, расположенных во всех регионах, могут обучаться госслужащие, сотрудники бюджетных организаций, безработные, временные безработные, пенсионеры, домохозяйки и оралманы. Отметим, что курсы предусмотрены для взрослого населения.

В 2016 году 78 157 тыс. человек прошли курсы в центрах по обучению языкам, из них более 70 тыс. человек обучались на курсах казахского языка. Уровень владения казахским языком определяется по системе КАЗТЕСТ. В 2011-2015 году по данной системе прошли около 130  000 человек. В 2016 году прошли тестирование по системе КАЗТЕСТ  73 732 тыс. человек, из них более 39 тыс. государственные служащие.

Мероприятия по развитию государственного языка

В соответствии с планом мероприятий на 2017-2019 годы государственной программы развития и функционирование языков в РК  ежегодно на постоянной основе проводятся республиканские конкурсы, так в целях пропаганды государственного языка в СМИ, по реализации трехъязычия среди молодежи республиканский конкурс «Тіл шебері», республиканская олимпиада «Тілдарын» на знание казахского, русского и английских языков.

В рамках республиканского фестиваля языков народа Казахстана проведен республиканский конкурс «Абай атындағы көркемсөз оқу шеберлігі» среди знатоков выразительного чтения.

Также проведена  международная научно-практическая конференция «Алфавит с древнейшими корнями: прочная основа общетюркской идентичности». В целях расширения сферы применения государственного языка и повышения навыков переводчиков-синхронистов проведен мастер-класс обучения синхронного перевода с казахского на русский, с русского на казахский. Всего проведены 36 мероприятий по проектам «Қазақстанның болашағы қазақ тілінде» в Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской,  Павлодарской области, в целях повышения статуса казахского языка, как государственного языка  среди  русскоязычных  граждан. 

Дистанционное обучение казахскому языку

На официальном сайте www.kazakhtest.kz в онлайн режиме  можно проверить свое знание казахского языка.

Это платформа для развития разговорной речи. Курс поможет с легкостью говорить на казахском и понимать собеседника в разнообразной коммуникативной ситуации. 

В целях расширения сферы употребления государственного языка, создания условий для дистанционного изучения языка функционирует портал «Тilalemi.kz», а также единая ономастическая база «Atau.kz», орфографическая - «Emle.kz», терминологическая - «Termincom.kz». Разработаны учебные пособия «Қазақ сөзі»  (состоящий из 500 слов и 900 слов) на основе  новейшей методики по обучению государственного языка.

В Службе центральных коммуникаций состоялась презентация цифрового проекта Фонда развития государственного языка онлайн-портала «RESMIHAT.KZ», реализованный в рамках программы «Рухани жаңғыру». Целью справочно-информационного онлайн портала «RESMIHAT.KZ»  является обучение официально-деловому казахскому языку, грамотному ведению делопроизводства на государственном языке, используемого в деловом администрировании, государственном управлении. На портале особое внимание уделяется языку и стилю деловой корреспонденции, правилам оформления организационно-распорядительных и информационно-справочных документов, правилам и рекомендациям, регламентирующих выбор языковых средств при унификации текстов документов.

Как появляются новые слова в казахском языке?

Новые слова приобретают статус официального после утверждения Республиканской терминологической комиссии при Правительстве РК.   В соответствии с Государственной программой Терминологической комиссией в 2016 году было утверждено более 5000 терминов, используемых в делопроизводстве.

В настоящее время упорядоченный терминологический фонд, утвержденный Комиссией, составляет порядка 18000 терминов.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.