Перейти на страницу рубрики

Открытие переводческого бюро и языковых курсов Версия для печати

Последнее изменение: 14.11.2018

В июне 2011 года Президентом была утверждена государственная Программа развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 гг. В рамках реализации этой программы ведутся активные работы по расширению применения и изучения казахского языка. Также уделяется внимание на  сохранение  языкового многообразия в Казахстане. В рамках триединства языков будет углубленно изучаться и английский язык. Логично предположить, что спрос  на языковые курсы и услуги переводчиков значительно вырос.

В данной статье  мы попытаемся разобрать тонкости открытия переводческого бюро и центра по преподаванию языковых курсов.

Открытие переводческого бюро

На рынке переводческих услуг спрос постепенно растет. В Казахстане наиболее востребованы услуги переводчиков с казахского на русский и с русского на казахский, а также английских языков. С недавних времен появляется спрос и на китайско-русских переводчиков или же трёхъязычного переводчика - казахский, русский, китайский.

Переводческий бизнес лучше открывать человеку, который знает хотя бы один иностранный язык на уровне устного общения и умения писать. Но при большем желании можно открыть этот бизнес и без соответствующего образования. Итак, что нужно для открытия переводческого бюро, в частности, требуются ли  какие либо разрешительные документы?

Согласно Закону РК от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях» для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

Чтобы оказывать платные услуги по переводу вам достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя  и своевременно оплачивать налоги. Для ведения данного рода деятельности, если годовой доход не превышает 300 МЗП, установленного 429 ст. Налогового Кодекса, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента.

Если будет использоваться труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации.

В случае необходимости расширения бизнеса  предприниматель может рассчитывать и на поддержку государства в рамках Программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 год». Для получения кредита в рамках программы предприниматель должен реализовывать проекты в приоритетных секторах экономики, установленных программой.  Они включают более 50 отраслей,  это - обрабатывающая промышленность, производство продуктов питания, производство одежды,текстильных изделий, услуги в сфере образования, медицины, переводческое дело,научно-техническая деятельность и другие. 

Ведение языковых курсов

В сфере образования лицензированию подлежат только следующие виды деятельности:

  • общеобразовательные программы начального, основного среднего, общего среднего образования;
  • профессиональные программы технического и профессионального образования, в том числе попрофессиям и специальностям;
  • профессиональные программы послесреднего, высшего, послевузовского образования, в том числе по специальностям;
  • духовные образовательные программы.

Таким образом,  организации, предоставляющие дополнительные образовательные услуги, в том числе преподавание языковых курсов, лицензированию не подлежат. Отсутствие лицензии у такой организации не лишает ее права выдавать сертификаты о прохождении обучения. То есть вы можете организовать курсы языков с выдачей сертификата либо без сертификата, но выданный вами сертификат не предоставляет слушателю права на преподавание, но подтверждает факт изучения языка в течение определенного времени, с указанием уровня и баллов слушателя.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.