Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

В 2015 году Казахстан занял 41 позицию в рейтинге Doing Business

Перейти на страницу рубрики

По поручению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева по вхождению Казахстана в 30-ку стран рейтинга Всемирного банка «Doing Business» Правительством РК проведена  значительная работа по улучшению бизнес-климата в стране и улучшению позиций в рейтинге.   

В 2015 году Казахстан существенно приблизился к поставленной цели, заняв 41-ю позицию среди 189 экономик мира.

В рейтинге «Doing Business» 2016 года Казахстан является ведущим реформатором  и отмечен как государство, осуществившее наибольшее количество реформ - 19 реформ в семи из десяти направлений.

Улучшению позиций в рейтинге «Doing Business» способствовала системная работа Правительства РК, проводимая в соответствии с поручением Главы государства по кардинальному улучшению бизнес-климата. Так, приняты беспрецедентные меры по улучшению деловой среды и снижению административного давления на бизнес через реформирование действующего законодательства, совершенствование разрешительной системы, упрощение процедур создания бизнеса и оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности.

Министерством национальной экономики Республики Казахстан проведены значительные реформы по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» по индикаторам упрощения процедур получения разрешений на строительство, а также по международной торговле.

В отчете Всемирного Банка  отмечается, что проводимые Казахстаном реформы значительно облегчают условия ведения бизнеса  в стране.

Так, в целях реализации поставленной задачи приняты три пакета поправок в законодательство, направленных на сокращение количества процедур, сроков и финансовых затрат бизнеса, что, в свою очередь, позволит значительно снизить нагрузку на предпринимателей.                    

Группой Всемирного Банка также отмечаются реформы Правительства РК по следующим направлениям:

Регистрация бизнеса

Казахстан упростил процедуры регистрации предприятий, отменив плату за регистрацию малых и средних предприятий, сократив срок регистрации и отменив требование об использовании печати компании.

Выдача разрешений на строительство

Казахстан упростил процедуры выдачи разрешений на строительство, отменив требование о проведении топографической съемки земельного участка.

Регистрация собственности

Казахстан упростил передачу собственности, отменив требование о получении технического паспорта для такой передачи и о нотариальном заверении регистрационных документов продавца и покупателя.

Получение кредитов

Казахстан упростил доступ к получению кредитов, приняв новый закон об обеспеченных ипотеках, включающий общее описание комбинированной категории активов, предоставляемых в качестве залога.

Обеспечение исполнения контрактов

Казахстан упростил обеспечение исполнения контрактов, введя ускоренную процедуру рассмотрения мелких исков и оптимизировав правила и процедуры правоприменения.

Разрешение неплатежеспособности

Казахстан упростил процедуры разрешения неплатежеспособности, позволив кредиторам инициировать процедуры реорганизации и поощряя продажу активов, а также оптимизировал режим банкротства, допустив финансирование после открытия производства и предоставив ему преимущества перед существующими необеспеченными требованиями.

Защита миноритарных инвесторов

Казахстан усилил меры по защите миноритарных инвесторов, введя новые положения, требующие немедленного раскрытия информации о сделках со связанными лицами и подробной информации в годовых финансовых отчетах; допустив различные способы получения доказательств в суде; введя требование о том, что изменения в правах, связанных с долей в предприятии, подлежат утверждению двумя третями голосов других акционеров; запретив дочерним предприятиям приобретать акции, выпущенные материнской компанией; и потребовав раскрытия информации о том, являются ли члены правления директорами других компаний и об их предыдущих местах работы.   

Последнее изменение: 11.03.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.