Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

В 2016 году Казахстан занял 35 позицию в рейтинге Всемирного Банка "Doing Business"

Перейти на страницу рубрики

По поручению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева по вхождению Казахстана в 30-ку стран рейтинга Всемирного банка «Doing Business» Правительством РК проведена  значительная работа по улучшению бизнес-климата в стране и улучшению позиций в рейтинге.   

Казахстан в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business 2017» занял 35-ю позицию, повысив свой рейтинг на 16 пунктов по сравнению с «Doing Business 2016», в котором наша республика занимала 51 место. 

Казахстан опередил в рейтинге такие страны ОЭСР как Бельгия (42), Италия (50), Израиль (52), Греция (61), Турция (69). Среди стран ЕАЭС Казахстан опережает в рейтинге Беларусь (37), Армению (38), Российскую Федерацию (40), Кыргызстан (75).

Всемирный Банк отметил топ-10 стран с высокой долей реформ по улучшению делового климата, где Казахстан занял 2 позицию по 7 индикаторам рейтинга. Также Казахстан отмечен как лучший реформатор в четвертый раз за последние 12 лет. Казахстан вошел в первую тройку стран рейтинга по индикатору «Защита миноритарных инвесторов», заняв 3 место.

Второй год Казахстан находится в первой десятке стран по «Исполнению контрактов» - 9 место. Сохранена позиция по индикатору «Регистрация собственности» - 18 место.

Значительный рывок Казахстана в рейтинге отмечен по индикаторам «Получение разрешений на строительство» (22 место) и «Присоединение к электрическим сетям» (75 место).

Позиции Казахстана по индикаторам «Разрешение неплатежеспособности» - 37 место, «Регистрация предприятий» - 45 место, «Налогообложение» - 60 место, «Получение кредитов» - 75место, «Международная торговля» - 119 место.

Благоприятными странами для ведения бизнеса Всемирным Банком в рейтинге «Doing Business 2017» отмечены Новая Зеландия(1), Сингапур (2), Дания (3), Гонконг (4) и Южная Корея (5). 

Улучшению позиций в рейтинге «Doing Business» способствовала системная работа Правительства РК, проводимая в соответствии с поручением Главы государства по кардинальному улучшению бизнес-климата. Так, приняты беспрецедентные меры по улучшению деловой среды и снижению административного давления на бизнес через реформирование действующего законодательства, совершенствование разрешительной системы, упрощение процедур создания бизнеса и оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности.

Министерством национальной экономики Республики Казахстан проведены значительные реформы по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» по индикаторам упрощения процедур получения разрешений на строительство, а также по международной торговле.

Так, в целях реализации поставленной задачи приняты три пакета поправок в законодательство, направленных на сокращение количества процедур, сроков и финансовых затрат бизнеса, что, в свою очередь, позволит значительно снизить нагрузку на предпринимателей.                    

Группой Всемирного Банка также отмечаются реформы Правительства РК по следующим направлениям:

Регистрация предприятий

Казахстан упростил процедуры регистрации предприятий, отменив плату за регистрацию малых и средних предприятий, сократив срок регистрации и отменив требование об использовании печати компании.

Получение разрешений на строительство

Казахстан упростил процедуры выдачи разрешений на строительство, отменив требование о проведении топографической съемки земельного участка.

Подключение к системе электроснабжения

Казахстаном были сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения — с 14 до 5 дней для потребителей с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт. До трех дней (с 20) снижен срок согласования проектных решений потребителей с энергопередающими организациями. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по госэнергонадзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией сокращен до трех дней.

Защита миноритарных инвесторов

Казахстан усилил меры по защите миноритарных инвесторов, введя новые положения, требующие немедленного раскрытия информации о сделках со связанными лицами и подробной информации в годовых финансовых отчетах; допустив различные способы получения доказательств в суде; введя требование о том, что изменения в правах, связанных с долей в предприятии, подлежат утверждению двумя третями голосов других акционеров; запретив дочерним предприятиям приобретать акции, выпущенные материнской компанией; и потребовав раскрытия информации о том, являются ли члены правления директорами других компаний и об их предыдущих местах работы.

Обеспечение исполнения контрактов

Казахстан упростил обеспечение исполнения контрактов, введя ускоренную процедуру рассмотрения мелких исков и оптимизировав правила и процедуры правоприменения.

Разрешение неплатежеспособности

Казахстан упростил процедуры разрешения неплатежеспособности, позволив кредиторам инициировать процедуры реорганизации и поощряя продажу активов, а также оптимизировал режим банкротства, допустив финансирование после открытия производства и предоставив ему преимущества перед существующими необеспеченными требованиями.

Международная торговля

Казахстан сократил количество документов, сокращены процедуры, связанные с таможенной и налоговой службами, службой экономического расследования.

Последнее изменение: 28.10.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.