Перейти на страницу рубрики

Как погасить штраф, оплатив 50% от его суммы Версия для печати

Последнее изменение: 01.06.2020

Если вам выписали административный штраф, к примеру, за нарушение правил дорожного движения, то вы можете погасить его, оплатив лишь половину от общей суммы штрафа. В этом материале мы расскажем, при каких условиях можно воспользоваться правом такой скидки.

Условия для уплаты 50% штрафа

Правом уплатить административный штраф в размере 50% от общей суммы можно воспользоваться в течение 7 суток с момента его регистрации.

Уплата штрафа со скидкой рассматривается в форме сокращенного производства по делу об административном правонарушении. Оно применяется при соблюдении лицом, совершившим правонарушение, следующих условий:

  • признание факта совершения правонарушения;
  • согласие уплаты штрафа в размере 50%;
  • не обжалования представленных доказательств.

При исчислении 7 суток не учитываются праздничные и выходные дни.

К примеру, 1 августа в понедельник выдали протокол. Отсчет начинается со 2-го числа во вторник, и скидка действует до 10 августа (среда следующей недели) с учетом выходных дней.

Воспользоваться возможностью уплаты 50% указанной суммы штрафа нельзя, если:

  • предусмотрены другие виды взыскания, кроме предупреждения;
  • лицо, совершившее правонарушение, обладает привилегиями и иммунитетом;

дело об административном правонарушении рассматривают органы государственных доходов и Национальный Банк РК.

Процедура сокращенного производства

На месте совершения правонарушения

На месте правонарушения вручается копия протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца и разъясняется право оплаты штрафа в размере 50% от указанной в санкции суммы штрафа в течение 7 суток.

В случае оплаты штрафа в размере 50% от указанной суммы в течение 7 суток дело считается рассмотренным по существу, решение – вступившим в законную силу, а лицо – привлеченным к административной ответственности.

При нарушениях, зафиксированными камерами и скоростемерами

Нарушения, зафиксированные сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, имеют другие правила оформления.

Сотрудник подтверждает, что действительно на изображении есть нарушение и выносит предписание о необходимости уплаты штрафа.

Предписание – документ, требующий от нарушителя уплаты штрафа. Предписание вместе с квитанцией направляется заказным письмом собственнику транспортного средства в течение 10 суток со дня фиксации нарушения.

Одновременно оно становится доступным для скачивания на сайте qamqor.gov.kz.

Дата надлежащего вручения предписания является ключевым моментом, именно она является датой отсчёта для 7 суток, в течение которых можно оплатить 50% от штрафа.

СМС-сообщение не является фактом вручения предписания, это лишь уведомление о том, что предписание существует.

Где можно проверить и оплатить свои штрафы

Проверить наличие штрафа и уплатить его можно через онлайн-услугу

Поиск и оплата административных штрафов и штрафов за нарушение правил дорожного движения

Так же штрафы можно проверить:

Следует учесть, что в течение 7 суток размер штрафа будет указан в размере 50%. На 8-ой день штраф, если он остается непогашенным, автоматически выставляется в полном размере.

Какая дата считается датой уплаты штрафа

Датой исполнения обязательства для лица, уплатившего штраф, является:

  • при осуществлении безналичного платежа – дата осуществления платежа через банкоматы или электронные терминалы;
  • в случае уплаты их в бюджет наличными – дата внесения лицом денег в банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны перечислять суммы платежей в бюджет:

  • в день их инициирования налогоплательщиком, за исключением случаев, когда платеж производится с использованием платежной карточки;
  • не позднее одного операционного дня со дня списания денег с банковского счета налогоплательщика в случаях, когда платеж производится с использованием платежной карточки;
  • в течение операционного дня, но не позднее следующего операционного дня со дня внесения наличных денег в кассы банков или организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо внесения наличных денег посредством электронных терминалов банков второго уровня или организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.