Перейти на страницу рубрики

Рынок ценных бумаг Версия для печати

Последнее изменение: 16.07.2020

ipo_0.jpg

Ценная бумага - совокупность определенных записей и других обозначений, удостоверяющих имущественные права.

Ценные бумаги могут быть:

 1. Долговыми.

 2. Долевыми.

Долговые ценные бумаги — ценные бумаги, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате основной суммы долга на условиях выпуска данных ценных бумаг.

Долевая ценная бумага — ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на определенную долю в имуществе в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Рынок ценных бумаг - это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг.

Законодательство Республики Казахстан о рынке ценных бумаг основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан, Закона о рынке ценных бумаг и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг, контроль и надзор за выпуском, обращением и погашением ценных бумаг, а также профессиональной и биржевой деятельностью по ценным бумагам осуществляется уполномоченным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Основной целью государственного регулирования и надзора фондового рынка является создание эффективной и независимой системы надзора в целях повышения уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг и развития стабильной инфраструктуры фондового рынка. 

Рынок ценных бумаг состоит из организованного и неорганизованного рынков.

Организованный рынок ценных бумаг - сфера обращения эмиссионных ценных бумаг и иных финансовых инструментов, сделки с которыми осуществляются в соответствии с внутренними документами фондовой биржи. Организованный рынок ценных бумаг Республики Казахстан представлен Казахстанской фондовой биржей (KASE), в торговой площадке которой сделки осуществляются организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность (профессиональными участниками рынка ценных бумаг) за счет и по поручению клиентов, физических и юридических лиц, или от своего имени и за свой счет.

Неорганизованный  рынок ценных бумаг - сфера обращения ценных бумаг и иных финансовых инструментов, в которой сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами и производными финансовыми инструментами, осуществляются без соблюдения требований, установленных внутренними документами фондовой биржи.

Сделки с эмиссионными ценными бумагами, заключенные на организованном и неорганизованном рынках, регистрируются в системе учета центрального депозитария в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.