Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Порядок государственных проверок предпринимателей. Что делать, если к вам пришли с проверкой?

Перейти на страницу рубрики

Каждый бизнесмен в своей деятельности взаимодействует с государством по различным направлениям. Одним из видов подобного взаимодействия являются проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей государственными органами. Проверки, несомненно, необходимы, однако их частое проведение может негативно сказаться на вашем бизнесе. Потеря времени, усилий и, как правило, выгоды - далеко не полный перечень возможных последствий. В статье вы узнаете, что такое проверки для чего они нужны, как часто могут производиться проверки и как уберечься от незаконных проверок.

Проверки бывают плановые и внеплановые. И плановые, и внеплановые могут быть комплексными и тематическими. Плановые проверки проходят в соответствии с планом, который утверждают государственные надзорные органы каждые полгода. Внеплановые  проверки проводятся только в определенных случаях. Комплексные проверки, как правило, охватывают многие вопросы соблюдения законности при ведении бизнеса, тематические - обычно проводится по одному вопросу.

Какие виды налоговых проверок проводит комитет госдоходов и его территориальные подразделения?

Выборочные  – назначаются, если у налогоплательщика существуют риски неуплаты налогов или иного нарушения фискального законодательства. Отбор налогоплательщиков для выборочной проверки осуществляется на основе оценки степени риска по результатам анализа налоговой отчетности и иной информации о деятельности бизнеса. Субъекты предпринимательства только высокого риска попадают в список налогоплательщиков, подлежащих выборочным налоговым проверкам. Список формируется каждые полгода и утверждается приказом Министра финансов, а далее передается в Комитет по правовой статистике Генеральной прокуратуры не позднее, чем за 15 календарных дней до начала отчетного периода (15 мая и 15 декабря).

Внеплановые – основанием для проверки являются факты и обстоятельства, которые свидетельствуют о нарушении фискального законодательства; а также в случае процедуры добровольной ликвидации бизнеса по заявлению самих налогоплательщиков; в случае заявления нерезидента Республики Казахстан о возврате корпоративного налога в связи с применением положений международного договора об избежании двойного налогообложения; в случае требования налогоплательщика (экспортера) в налоговой отчетности (по НДС) о возврате из бюджета НДС. 

«Большая часть внеплановых проверок осуществляются в рамках процедуры добровольной ликвидации бизнеса. Также внеплановой проверки  осуществляются на основании постановлений правоохранительных органов в рамках уголовных дел, которые санкционируются прокурорами.  Также внеплановые проверки назначают в отношении  налоговых агентов, когда его клиент - нерезидент подает заявление на возврат корпоративного подоходного налога (КПН) в связи с применением положений международного договора об избежании двойного налогообложения. Внеплановые проверки проводят и в рамках процедуры возврата НДС экспортерам».  

По объему выборочные и внеплановые проверки делятся на комплексные и тематические.

Тематическая – проверка проводится по отдельным видам налогов и другим обязательным платежам в бюджет.

Комплексная – проверка проводится по всем видам налогов и другим обязательным платежам в бюджет.

Также проводятся иные виды проверок - встречная налоговая проверка и хронометражное обследование.

Встречная налоговая проверка – проводится для лиц, осуществляющих взаиморасчеты с налогоплательщиком, в отношении которого проводится комплексная или тематическая проверка. Назначается только при необходимости получения дополнительной информации о подтверждении таких взаиморасчетов. Является вспомогательной по отношению к комплексной или тематической проверке.  

Хронометражное обследование – проводится чтобы установить фактические доходы и фактические затраты налогоплательщика от коммерческой деятельности за период, в течение которого проводится обследование.  

Как предприниматель узнает о предстоящей налоговой проверке?

В каких случаях предприниматель может быть освобожден от налоговой проверки?

 

Последнее изменение: 26.12.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.