Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Как составить завещание?

Перейти на страницу рубрики

Завещание – это единственный способ распорядиться нажитым имуществом, вкладами и прочей собственностью после смерти. Завещать имущество можно наследникам: другим гражданам или юридическим лицам.

Человек вправе написать завещание, содержащее распоряжение о любом своем имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем.

 

Завещание составляется в письменной форме и нотариально заверяется с указанием места и времени его составления.

Оно должно быть составлено лично завещателем, составление завещания через представителя не допускается. Для оформления завещания завещатель должен прийти к нотариусу со свидетелем (оба должны иметь удостоверение личности или паспорт). При этом присутствие самого наследника не требуется, он даже может не знать о составлении завещания.

Гражданин может завещать все свое имущество или его часть одному либо нескольким лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.

Завещание подписывается завещателем и свидетелем. После этого завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, читается последним в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Если завещатель в силу своих физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем производится соответствующая запись в тексте завещания до удостоверительной надписи с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание

Если же завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно, по его просьбе, может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. 

Свидетелями при составлении завещания не могут быть:

  • нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
  • наследник, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;
  • граждане, не обладающие полной дееспособностью;
  • неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;
  • лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Завещание составляется в двух экземплярах, одно из которых хранится у нотариуса, оформившего его, и в последующем передается на хранение в нотариальную палату или в государственный архив. Второй экземпляр выдается завещателю, который может оставить его у себя или передать наследнику.

Какие документы необходимо иметь при себе для составления завещания? На завещаемое имущество иметь документы необязательно т.к. завещатель не обязан для оформления завещания доказывать свои права на завещаемое имущество, однако иметь эти документы для составления завещания все же желательно. Нотариус, составляя текст завещания, вправе указать наследуемое имущество и со слов завещателя, но описать признаки, идентифицирующие конкретное наследуемое имущество, нужно как можно точнее, дабы не дать в будущем кому-либо возможность использовать сложности толкования завещания как повод его опротестовать. Земельный участок, например, идентифицируется его площадью, кадастровым номером, категорией земли и видом разрешенной деятельности, точным адресом, наименованием садового товарищества или дачного кооператива. Понятно, что эти данные в отсутствие документов на землю точно воспроизвести невозможно.

Завещание также может содержать  условие, это такое завещание, в котором завещатель определяет условие, выполнив которое наследник получит наследство. Противоправные условия, включенные в распоряжение о назначении наследника или лишении права наследования- недействительны. Если завещание будет содержать условия невыполнимые для наследника по состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин, могут быть признаны недействительными по иску наследника.

По желанию завещателя завещание может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием. Такое завещание называется секретным завещанием.
Секретное завещание, под страхом его недействительности, должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей и нотариуса и заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус учиняет удостоверительную подпись.

Кто может оспорить завещание?

Чаще всего с завещанием не согласны наследники, которые в результате лишаются полностью или частично права на наследство.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Казахстан иск в суд вправе предъявлять то лицо, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного порядка составления, подписания и удостоверения завещания, то есть только тот, кто получит права на наследство, если завещание будет признано недействительным.

Можно ли отменить или изменить завещание?

Получение завещанного имущества

 

Последнее изменение: 22.12.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.