Перейти на страницу рубрики

Электронное лицензирование в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 23.09.2020

el.jpgОдним из проектов, стартовавших в рамках развития «электронного правительства» Республики Казахстан, является информационная система  «Е-лицензирование».

Через портал www.elicense.kz можно подать заявление по порядка 500 видов предпринимательской деятельности в сфере промышленности, архитектуры и строительства, экспорта-импорта и других. Заявление принимается и обрабатывается соответствующими госорганами.

Достижения проекта "Электронного лицензирования" РК

Проект развивался поэтапно с 2008 года, на первом этапе подключались государственные органы  центрального уровня: министерства и агентства, и уже в 2012 году завершили работы по внедрению. Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан (уполномоченные органы в сфере информатизации и лицензирования, соответственно) обеспечены поправки в ряд законодательных актов, которые не только приравняли е-лицензию к бумажной, но и обязали все госорганы выдавать лицензии и разрешительные документы только в электронном формате.

За 2017 год через систему выдано более 21 000 лицензий и 625 000 разрешений и уведомлений (для сравнения - в 2013 году этот показатели в общем составили 161 000 документов).

Популярность портала также набирает обороты - в 2017 году через портал было подано более 523 000 электронных заявлений (опять же, для сравнения - за весь 2016 год - 430 000). 

Собраны и внесены в базу сведения по 500 000 лицензиям, выданным госорганами с 1995 года. Все эти документы можно найти на портале е-лицензирования в открытом доступе, т.е. посетитель портала может по поиску проверить достоверность и статус любой лицензии, выданной в Республике Казахстан.

Какие приемущества на сегодняшний день достигнуты порталом "Электронного лицензирования"

Лицензирование само по себе является достаточно сложной процедурой:

  • заявителю не всегда известно, необходима ли ему лицензия, или начало деятельности регулируется какой-то иной административной процедурой;
  • необходимо предоставление достаточно большого количества документов (7-30 видов документов, среди которых как удостоверяющие/уставные документы, так и специфичные документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям для осуществления деятельности – квалификацию, наличие материальной базы);
  • во многих случаях получить лицензию можно только в г. Нур-Султан или областном центре, что предоставляет сложности для жителей других городов и районов.

«Е-лицензирование» вкупе с другими компонентами «е-правительства» уже на сегодняшний день позволяет решить большую часть из этих проблем.

Единая точка входа для пользователей – портал «е-лицензирование» (при этом заявитель по-прежнему может обратиться напрямую в ГО или НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»).

Так-же с учётом оптимизации процесса лицензирования запущена подача заявлений на все виды лицензирования в декларативном виде -"формы сведений". То есть, данная форма дает возможность заявителям заполнять сведения в ручную и сокращается количество прикрепления многих требуемых документов.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.