Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

HandyPay - мобильные платежи

Перейти на страницу рубрики

Платежные карточки, банкоматы, терминалы, услуги интернет-банкинга, предоставляемые практически всеми крупными банками в Казахстане, существенно облегчили нашу жизнь. Но на этом прогресс не останавливается и новые технологии в области электронных платежей, которые в нынешнее время развиваются колоссальными шагами, всё больше и больше охватывают жизнедеятельность человека. Главные цели, которые преследуют данные технологии – это дать человеку больше удобства при использовании услуг, не уменьшая степени безопасности при хранении личных данных. В данной статье будет рассказано о новой технологии HandyPay, о моментальных платежах посредством мобильного телефона.

Что такое мобильные платежи HandyPay и как это работает?

HandyPay - система мобильных платежей, позволяющая Вам выполнять Ваши платежи путем отправки простых SMS команд с вашего мобильного телефона.

Использование HandyPay не требует дополнительного программного обеспечения и особых навыков, достаточно уметь отправлять SMS сообщения со своего мобильного телефона.

Механизм выполнения платежей очень прост, например для оплаты услуг сотового оператора Beeline, достаточно отправить по SMS на короткий номер 2588* команду типа BEELINE 7051234567 1234, где 7051234567 - номер телефона за который необходимо оплатить 1234 тенге.

При всей простоте данного метода, он достаточно безопасен, после отправки команды, вы получите сообщение с запросом о подтверждении отправленной Вами инструкции, что даст Вам возможность проверить запрошенные реквизиты и сумму платежа, а так же ознакомиться с возможной комиссией за платеж. Подтверждение платежа выполняется путем отправки указанного в запросе кода подтверждения, на короткий номер 2588*.

После исполнения подтвержденной инструкции в HandyPay, Вам будет отправлено уведомление о результате операции и номер банковского документа (квитанция), сформировавшегося по результату операции. При исполнении финансовой операции в банке, сумма платежа и возможная комиссия будут списаны с вашего банковского счета, указанного в настройках подключения к HandyPay.

*2588 - единый короткий номер системы HandyPay для всех операторов сотовой связи на территории Республики Казахстан.

 

Как это работает?

Оплачивать при помощи HandyPay очень просто — процесс доступен и понятен всем пользователям. От Вас не требуется никаких специальных навыков или опыта. Так же не требуется установки специальных приложений на мобильный телефон или использования дорогого мобильного Интернета (WAP, GPRS).

Все общение пользователя с HandyPay основано на обмене СМС-сообщениями, в тексте которых пользователем отправляются команды в HandyPay, а HandyPay передает пользователю уведомления и запросы подтверждения операций.

Например

Вы хотите пополнить баланс мобильного телефона сети Beeline с номером 7771234567 на 1000 тенге. Весь процесс оплаты занимает лишь считанные секунды.

 

1

 

2

 

3

 

 

Наберите СМС-сообщение с указанием команды платежа (например, beeline для оплаты услуг Билайн), номера телефона и суммой пополнения, т.е. beeline 7771234567 1000 и отправьте это СМС-сообщение на короткий номер 2588

 

Далее после проверки запроса Вы получите СМС-сообщение от HandyPay с просьбой подтвердить платеж, содержащее уникальный код. Проверив еще раз введенные данные, необходимо подтвердить платеж, отправив полученный код в ответ на запрос HandyPay на короткий номер 2588.

 

Производится обработка платежа. С вашего банковского счета списывается 1000 тенге, баланс указанного в запросе номера телефона пополняется на 1000 тенге. HandyPay в обязательном порядке уведомит Вас о результате выполнения операции. Процесс оплаты полностью завершен.

 

Что можно оплатить с помощью системы HandyPay

В перечень услуг платежей, предоставляемых системой HandyPay входят следующие:

  • Оплата штрафов (за нарушение ПДД);
  • Денежные переводы;
  • Оплата мобильной связи всех операторов Казахстана;
  • Оплата коммерческого кабельного телевидения;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Оплата телекоммуникационных услуг;
  • Рекламные платежи;
  • Погашение кредитов;
  • А также постепенно вводятся функции оплаты образования.

Портал электронного правительства тоже начал использовать данную систему. В данный момент можно воспользоваться услугой “Оплата административных штрафов за нарушения правил дорожного движения”.

Установить приложение HandyPay для смартфонов на базе ОС Android можно в Google Play Market (Android Market). Подробная инструкция по использованию приложения находится здесь.

Оплата штрафов за нарушение ПДД 

Для оплаты штрафов, пользователю необходимо запустить приложение, ввести персональный пароль, установленный при подключении к HandyPay.
Далее необходимо:

  1. Перейти в раздел «Платежи» => «Платежи в бюджет»;
  2. Выбрать параметр поиска нарушения:
    • => «Штраф УДП по водительскому удостоверению» => ввести номер водительского удостоверения в поле «серия и № ВУ» => нажать кнопку «запросить данные» для получения нарушений => выбрать нарушение из полученного списка нарушений =>  нажать кнопку «оплатить» для запроса платежа;
    • => «Штраф УДП по протоколу» => ввести данные реквизитов нарушения в форму ввода (серия бланка, номер бланка, тип, дата) => нажать кнопку «запросить данные» для получения данных нарушения => нажать кнопку «оплатить» для запроса платежа;
  3. Ввести код подтверждения в поле ввода «код подтверждения» и нажать «Далее».

В случае успешного выполнения обмена сообщениями с банком, мобильное приложение отображает на экране результат исполнения платежа в виде СМС уведомления.

Оплата услуг торгово-сервисных предприятий

Для осуществления платежа за услуги торгово-сервисного предприятия необходимо отправить на короткий номер 2588, СМС-сообщение, содержащее команду-запрос на совершение операции.

Получив запрос, HandyPay сформирует необходимые платежные инструкции и попросит Вас подтвердить операцию, отправив Вам СМС-сообщение с запросом подтверждения операции.

Перепроверьте реквизиты платежа и отправьте код подтверждения, содержащийся в запросе HandyPay на короткий номер 2588. HandyPay выполнит операцию, списав сумму платежа с вашего банковского счета, и зачислит сумму платежа на счет получателя, а так же уведомит учетную систему получателя о принятом платеже. В заключении, Вам будет отправлено СМС-сообщение с описанием результата операции.

Денежные переводы пользователю HandyPay

Чтобы перечислить деньги на счет другого пользователя HandyPay, подключенного к HandyPay в нашем банке достаточно отправить на короткий номер 2588, СМС-сообщение, содержащее номер телефона пользователя HandyPay и сумму перевода через пробел после номера телефона.

Например: Для перевода 5300 тенге пользователю HandyPay с номером телефона 7771234567, необходимо отправить на короткий номер 2588 команду 7771234567 5300

Получив запрос, HandyPay сформирует необходимые платежные инструкции и попросит Вас подтвердить операцию, отправив Вам СМС-сообщение с запросом подтверждения операции.

Перепроверьте реквизиты перевода и сумму и отправьте код подтверждения, содержащийся в запросе HandyPay на короткий номер 2588. HandyPay выполнит операцию, списав сумму перевода с вашего банковского счета, и зачислит переводимые средства на банковский счет получателя перевода, а так же уведомит получателя о поступлении перевода на его счет, отправив СМС-сообщение на его сотовый телефон. В заключении, Вам будет отправлено СМС-сообщение с описанием результата выполнения перевода.

Запрос текущего доступного баланса счета в HandyPay

При необходимости узнать баланс банковского счета, подключенного к HandyPay, отправьте СМС сообщение, содержащее команду BALANCE на короткий номер 2588. HandyPay ответит сообщением, содержащим информацию о средствах на вашем банковском счете.


Для получения детальной информации о том, как отправлять запросы на выполнение платежей в HandyPay рекомендуется обратиться к списку получателей платежей и описанию команд-запросов.

Как подключиться к HandyPay?

Как выполнять мгновенные переводы в HandyPay?

Какие тарифы на мобильные платежи HandyPay?

Как пополнить счет HandyPay?

Как организована безопасность в HandyPay?

 

Последнее изменение: 31.03.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.