Перейти на страницу рубрики

Счетчики на электроэнергию: как использовать и когда менять Версия для печати

Последнее изменение: 30.09.2020

Многие из нас сталкиваются с коммунальными проблемами, нередко возникает вопрос об установке, замене или ремонте счетчиков. В данной статье мы расскажем для чего необходимы приборы учета, когда и каким образом необходима замена счетчика.

Зачем нужны счетчики?

В соответствии пунктом 3 статьи 484 Гражданского кодекса  от 1 июля 1999 года Республики Казахстан (Особенная часть) установлено, что количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии определяется показателями приборов учета, а при их отсутствии - расчетным путем.

Также в соответствии подпунктом 15) статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» прибор коммерческого учета - техническое устройство, предназначенное для коммерческого учета электрической мощности, электрической или тепловой энергии, разрешенное к применению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Отмечаем что, в соответствии подпунктом 1) и 3)  пункта 3 Приказа и.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 7 августа 2006 года № 192-ОД:

прибор учета - техническое устройство, предназначенное для учета объема потребления регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), разрешенное к применению в установленном законодательством порядке;

потребитель - физическое или юридическое лицо, пользующееся или намеревающееся пользоваться регулируемыми услугами (товарами, работами) субъектов естественной монополии и регулируемого рынка.

Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании  договора с коммунальным предприятием. Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, необходимо внимательно ознакомиться с текстом содержания договора.

23.11.2017 г. и 24.06.2019 г. утверждены типовые договоры электроснабжения и по снабжению тепловой энергией.

В соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 27  Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии обязан иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ).

При этом, для потребителей не имеющих приборов учета, норма потребления коммунальных услуг по электроснабжению и теплоснабжению производится расчетным путём (правила расчета норма потребления коммунальных услуг по электроснабжению и теплоснабжению для потребителей, не имеющих прибора учета, утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 13.01.2015 г. № 15).

Соответственно, именно счетчики  уберегут вас от переплаты за коммунальные услуги, потому что по счетчику вы будете платить только за честно израсходованные кубы воды или газа. В то время как тарифы для потребителей без приборов учета  могут напротив, либо превысить ваш фактический объем потребленных ресурсов, либо показатели окажутся слишком малыми, и это приведет к неприятностям в дальнейшем.  Как пример – коммунальные предприятия могут усомниться в количестве фактически проживающих граждан в доме, чрезмерно низких или высоких показателях потребления.

Кто должен устанавливать и платить за установку счетчика

На что вы имеете право, как потребитель

При этом вы обязаны

В каких случаях вам могут отключить электричество частично?

В каких случаях вам могут отключить электричество полностью?

Для чего нужна поверка и замена электросчетчика?

Как оформляются результаты поверки электрического счетчика?

Как часто может проводиться поверка электросчетчиков?

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.