Перейти на страницу рубрики

Как получить удостоверение о приписке к призывному участку и военный билет до и после 27 лет Версия для печати

Последнее изменение: 04.07.2019

Военный билет, как и другой фундаментальный документ гражданина  (удостоверение личности, паспорт), является важным документом. Наличие либо отсутствие его существенно может повлиять на вашу дальнейшую жизнь. Военный билет — документ, который выдается  гражданину при призыве на воинскую  службу, а также в случае освобождения от воинской обязанности с передачей на учет военнообязанных запаса.  

Получение удостоверение о приписке к призывному участку

Удостоверение о приписке является документом призывника - гражданина Республики Казахстан, приписанного к призывному участку.

Гражданам, приписанным к призывным участкам, местными органами военного управления (военкоматами) районов (городов областного значения) выписывается удостоверение о приписке к призывному участку, которое выдается владельцу.

Целью воинского учета является определение наличия призывных и мобилизационных людских ресурсов в интересах их эффективного использования для обеспечения обороны и безопасности государства.

Воинский учет военнообязанных и призывников осуществляется по месту их жительства или временного пребывания (на срок свыше трех месяцев) местными органами военного управления (УОДО) районов (городов областного значения). В населенных пунктах, где отсутствуют местные органы военного управления (УОДО), воинский учет обеспечивают акимы поселков, аулов (сел), аульных (сельских) округов.

Первоначальная постановка граждан мужского пола на воинский учет в местных органах военного управления (УОДО)  района (города областного значения) осуществляется ежегодно с января по март комиссией по приписке граждан к призывному участку, , ежегодно с января по март в год исполнения 17 лет, а граждан, получивших гражданство Республики Казахстан, - в течение всего календарного года.

Постановка на воинский учет женщин осуществляется после достижения, ими 18 лет и получения специальности в соответствии с перечнем военно-учетных специальностей, определяемым Министерством обороны Республики Казахстан.

В удостоверение о приписке указываются:

  • личные данные призывника (фамилия, имя, отчество призывника, дата и месяц рождения);
  • итоги прохождения медицинской комиссии (годен/негоден к воинской службе).

Согласно Правилам проведения военно-врачебной экспертизы и Положения об органах военно-врачебной экспертизы, граждане, признанные при приписке к призывным участкам нуждающимися в обследовании (лечении), учитываются управлениями по делам обороны в 2-ух списках:

1) в списке № 1 – временно негодные к воинской службе;

2) в списке № 2 – годные к воинской службе с незначительными ограничениями.

Указанные списки не позднее 10 рабочих дней после окончания работы комиссий по приписке направляются в медицинские организации по месту прикрепления призывника. 

Управлением или отделом по делам обороны выписывается удостоверение о приписке, которое затем выдается призывнику.  

Для получения удостоверение о приписке вам необходимо предоставить в УОДО:

  1. документ, удостоверяющий личность (для идентификации);
  2. копия свидетельства о рождении (оригинал – для сверки);
  3. копия свидетельства о браке (для граждан призывного возраста, состоящих в браке);
  4. копия свидетельства о рождении детей (для граждан призывного возраста, имеющих на иждивении детей);
  5. копия документа об образовании (оригинал  –  для сверки);
  6. справка с места работы или учебы;
  7. характеристика с места работы или учебы;
  8. фотографии размером 30х40мм – 2 штуки

Данный документ выдает УОДО во время прохождения гражданином медицинской комиссии и постановки на воинский учет. После снятия с воинского учета гражданина и получения военного билета через НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан», удостоверение о приписке изымается и передается в УОДО для уничтожения.

Восстановление удостоверение о приписке при утере, порче

Выдача дубликата производится по решению начальника местного органа военого управления района (города областного значения) УОДО через  НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан»  по письменному заявлению призывника с указанием причины утраты.

При этом к заполненному заявлению (образец заявления) необходимо приложить:

  • копия постановления по делу об административном правонарушении за утрату (порчу) по вине владельца удостоверения о приписке (выдается местными органами военного управления);
  • фотографии размером 30х40мм – 2 штуки.

Получение военного билета

Согласно Закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих»  военный билет – это единый бессрочный личный учетно-воинский документ гражданина, определяющий его принадлежность к воинской службе и отношение к воинской обязанности. 

Получение военного билета (для граждан до 27 лет)

Согласно статье 31 Закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» призыву на воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет.

Призывная комиссия, ознакомившись с личным делом, выносит решение о признании годным к службе, в предоставлении отсрочки или освобождении от воинской обязанности гражданина

Лицам, признанным при приписке «Негоден к воинской службе с исключением с воинского учета» и «Негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время», по результатам прохождения медицинского освидетельствования при очередном призыве,на основании решения областной призывной комиссии УОДО выписывается военный билет.

Выписанный военный билет направляется в НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан» для выдачи владельцу.

Для получения военного билета в НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан»  необходимо заполнить заявление (образец заявления), а также  при себе иметь следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности);
  • копия документа об образовании (оригинал – для сверки);
  • оригинал имеющегося удостоверения о приписке к призывному участку;
  • фотография 3х4 – 2 штуки.

Срок оказания государственной услуги с момента сдачи пакета документов услугополучателем:

    в столице, городе республиканского значения и областных центрах – 20 (двадцать) рабочих дней;

в других населенных пунктах – 30 (тридцать) рабочих дней.

Форма оказания государственной услуги: бумажная. Государственная услуга оказывается физическим лицам бесплатно.

Прием осуществляется по месту постоянной регистрации услугополучателя, без ускоренного обслуживания, возможно бронирование электронной очереди посредством веб-портала «электронного правительства».

Получение военного билета после 27 лет

Поскольку воинскому учету подлежат парни в возрасте от 18 до 27 лет, то и военный билет соответственно должен быть получен именно в этом возрасте.  Однако, если вы решили получить военный билет после 27 лет, то согласно Кодексу об административных правонарушениях предусматривается штраф в размере до 5 МРП.

Перечень предоставляемых документов гражданами, достигшим 27 лет, не прошедшие воинской службы в связи предоставлением отсрочек от призыва:

  • заявление на выдачу военного билета (временного удостоверения взамен военного билета) солдат, сержантов запаса;
  • документ, удостоверяющий личность (для идентификации);
  • оригинал имеющегося удостоверения о приписке к призывному участку;
  • копия документа об образовании (оригинал – для сверки);
  • выписка из книги протоколов районной (городской) призывной комиссии (выдается местным органом военного управления после прохождения медицинской комиссии);
  • фотографии размером 30х40 мм – 2 штуки.

Восстановление военного билета при утере

Согласно статье 649 КоАП РК умышленная порча или уничтожение военного билета, а также его утрата  по вине владельца влекут предупреждение или штраф в размере 5 МРП

Перечень представляемых документов при утрате (краже, стихийном бедствии) военного билета:

  • заявление на выдачу военного билета или его дубликата (временного удостоверения взамен военного билета);
  • документ, удостоверяющий личность (для идентификации);
  • копия постановления по делу об административном правонарушении за утрату по вине владельца военного билета (выдается местными органами военного управления);
  • фотографии размером 30х40мм – 2 штуки

Перечень представляемых документов при порче военного билета:

  • заявление на выдачу военного билета или его дубликата (временного удостоверения взамен военного билета);
  • документ, удостоверяющий личность (для идентификации);
  • оригинал имеющегося военного билета;
  • копия постановления по делу об административном правонарушении за умышленную порчу или уничтожение военного билета солдат, сержантов запаса (выдается местными органами военного управления);
  • фотографии размером 30х40мм – 2 штуки
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.