Перейти на страницу рубрики

Получение военного билета за месяц или как пройти альтернативную воинскую службу? Версия для печати

Последнее изменение: 04.07.2019

Существующий Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» претерпел ряд изменений. С начала марта 2013 года гражданам страны предоставилась возможность получить военный билет за один месяц. Отныне в Казахстане введено платное прохождение воинской  службы. Цель данного новшества заключается в предоставлении возможности пройти воинскую службу гражданам, которые по определенным обстоятельствам не могли это сделать ранее. Граждане смогут пройти обучение по программе подготовки военнообученного резерва на платной основе в 15 филиалах Республиканского государственного казенного предприятия «Военно-техническая школа» Министерства обороны Республики Казахстан и за определенную плату. О том, как можно пройти обучение платно мы расскажем в данной статье.

Кто может пройти обучение платно?

Воинскую службу на платной основе  могут пройти лица в возрасте от 24 до 27 лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу.

Отметим, что отсрочка предоставляется:

  • по семейным обстоятельствам;
  • в случае продолжения образования;
  • по состоянию здоровья;
  • по другим причинам.

В соответствии со статьей 12 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих»  подготовка граждан на платной основе осуществляется на основании Правил подготовки по военно-техническим и иным специальностям.

Для обучения не направляются призывники, военнообязанные, ранее судимые или освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям либо в отношении которых возбуждены досудебные производства.

Как проходит обучение?

Подготовка граждан по военно-техническим и другим военным специальностям на платной основе является государственной услугой, оказывается Министерством обороны Республики Казахстан.

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация).

Результатом оказания государственной услуги является:

1) на первом этапе – уведомление о зачислении на подготовку граждан по военно-техническим и другим военным специальностям или мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги, в случаях и по следующим основаниям:

  1. установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
  2. несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, объектов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

В случае представления услугополучателем неполного пакета документов согласно нижеперечисленному перечню, работник Государственной корпорации отказывает в приеме заявления и выдает расписку об отказе в приеме документов.

Перечень необходимых документов:

  1. заявление по форме, согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги;
  2. документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности);
  3. личный учетно-воинский документ (удостоверение о приписке, военный билет, временное удостоверение (взамен военного билета));
  4. копия документа об образовании (оригинал – для сверки);
  5. карта медицинского освидетельствования о категории годности к воинской службе;

2) на втором этапе – выдача сертификата о завершении обучения по программе подготовки военнообученного резерва.

Стоимость обучения составляет 263 318 тенге.

Обучение военно-техническим специальностям проводится в течение 35 учебных дней по специальностям стрелок, гранатометчик и пулеметчик.

Началом и окончанием обучения призывников, военнообязанных по военно-техническим и иным специальностям считается дата издания приказов директора филиала или исполняющего обязанности о зачислении и окончании.

Срок обучения призывников, военнообязанных по военно-техническим и иным специальностям устанавливается в зависимости от специальности, получаемой по учебной программе.

При этом, обучение призывников, военнообязанных осуществляется в период с 15 января по 30 декабря.

Отметим, что подробности о периодах обучения рекомендуется уточнять в управлениях или отделах по делам обороны.

Для проверки качества подготовки призывников (военнообязанных) по завершению обучения проводятся выпускные экзамены. К сдаче экзаменов допускаются призывники (военнообязанные), прошедшие полный курс обучения, получившие положительные оценки и зачеты по всем предметам, предусмотренным программой обучения.

На период обучения в филиалах, призывники, военнообязанные обеспечиваются полевым обмундированием (по сезону), круглосуточным проживанием в казарме с трехразовым питанием и банно-прачечными услугами.

Военно-учетная специальность присваивается военкоматами при выдаче военного билета в соответствии с сертификатом о завершении обучения по программе подготовки военнообученного резерва и полученной специальности.

За призывниками, военнообязанными в период обучения по военно-техническим и иным специальностям сохраняется место работы (должность). В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица, а также отчислены из организации образования по инициативе руководителя организации образования.

Получение военного билета после обучения

Призывникам (военнообязанным), обучившимся на возмездной основе, успешно сдавшим выпускные экзамены, выдается сертификат о завершении обучения по программе подготовки военнообученного резерва.

Для получения военного билета в НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан»  необходимо заполнить заявление, а также при себе иметь следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность (для идентификации);
  2. копия документа об образовании (оригинал - для сверки);
  3. копия сертификата о завершении обучения по программе подготовки военнообученного резерва (нотариально заверенная);
  4. фотографии размером 30х40мм – 2 штуки (фотографии должны соответствовать возрасту заявителя и выполнена строго в анфас на светлом фоне, лицо должно занимать около 70% общей площади фотографии).

 

№ п.п

Наименование филиалов

Контактные данные

Телефоны

1.

Алматинский филиал

г. Алматы, ул. Розыбакиева, 105а

+7 (7273) 92-99-01

2.

Актюбинский филиал

г. Актобе, ул. Смагулова, 3

+7  (7132) 40-03-38

3.

Атырауский филиал

г. Атырау, ул. Баймуканова, 80

+7 (7122) 36-36-34

4.

Усть-Каменогорский филиал

г. Усть-Каменогорск, ул.Гастелло, 3а

+7 (7232) 50-31-13; +7 (7232) 50-32-38

5.

Семипалатинский филиал

г. Семей, ул. Уранхаева, 71

+7 (7222) 52-47-71

6.

Уральский филиал

г. Уральск, ул. Абылхаир хана, 6в

+7 (7112) 21-21-10

7.

Карагандинский филиал

г. Караганда, ул. Архитектурная, 12

+7 (7212) 45-74-53; +7 (7212)  45-89-36

8.

Кызылординский филиал

г. Кызылорда, ул. Мустафа Шокай, 132

+7 (7242) 24-72-96

9.

Павлодарский филиал

г. Павлодар, ул. Московская, 82

+7 (7182) 61-76-89

10.

Петропавловский филиал

г. Петропавловск, ул. Шухова, 33

+7 (7152) 51-10-96

11.

Талдыкорганский филиал

г. Талдыкорган, ул. Каблиса жырау, 174

+7 (7282) 22-06-92

12.

Таразский филиал

г. Тараз, ул. Сыпатай батыра, 4

+7 (7262) 45-09-27

13.

Шымкентский филиал

г. Шымкент, ул. Майлы-кожа, 76

+7 (7252) 43-25-37

14.

Щучинский филиал

г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 26

+7 (7162) 25-78-97

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.