Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Выездные туристические визы

Перейти на страницу рубрики

Всем известно, что для въезда в страны Европы и Америки гражданам РК необходима виза. Напомним, виза – это разрешительный документ, предоставляющий право на пересечение границ того или иного государства. Чтобы облегчить процесс оформления туристической визы, вы можете обратиться в любое туристическое агентство в вашем городе, занимающееся визовой поддержкой, оплатив определенный взнос. Но также заняться оформлением визы можно самостоятельно. В данной статье будет представлен список документов для оформления Шенген визы, визы в США, Великобританию и Австралию.

Оформление Шенгенской визы

Шенген виза предоставляет возможность гражданам Казахстана отправиться в страны - участницы Шенгенского соглашения. Шенген визу нужно оформлять в посольстве той страны, куда вы будете въезжать. Ниже представлен список документов, который необходимо предоставить в посольство:

  • загранпаспорт (действующий не менее 90 дней после окончания поездки);
  • 2 фотографии размером 3.5х4.5. Фотография должна быть цветная, четкая, чистая и контрастная  на светлом фоне. Если фотография не будет соответствовать  требованиям, Вам могут отказать в рассмотрении документов;
  • анкета установленной формы. Данную форму вы можете найти на вебсайте посольства той страны, которую планируете посетить, либо связаться с посольством и попросить выслать вам форму анкеты на почту;
  • оригинал приглашения принимающей стороны либо, если вы путешествуете самостоятельно, необходимо предоставить бронь отеля;
  • оригинал справки с места работы, оформленной на фирменном бланке с указанием реквизитов организации,  занимаемой должности, оклада и сроков работы, а также с подтверждением предоставления отпуска (справка не требуется, если вы частный предприниматель, студент, безработный и т.д. В конце статьи предоставлен список альтернативных документов (для студентов, пенсионеров, предпринимателей и пр.);
  • выписка из банка с указанием остатка по счету для подтверждения покрытия расходов, связанных с поездкой. Сумма зависит от страны пребывания. Как правило, чем больше средств, тем больше шансов получить одобрение от посольства;   
  • бронь авиабилетов в оба конца;
  • наличие международного медицинского страхового свидетельства действительного во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы;
  • наличие справки об уплате специального консульского сбора;
  • адресная справка или копия книги регистрации граждан;
  • документы, подтверждающие семейное положение: копия свидетельства о браке/разводе/смерти;
  • чек об оплате консульского сбора. Размер консульского сбора зависит от посольства страны, в которую вы планируете поездку.

Пакет документов для разных стран несколько отличается: в некоторых случаях не требуется предоставление справки с места работы, в других -  не требуется предоставление выписки из банка и.т.д. Посольство оставляет за собой право в отдельных случаях запрашивать дополнительные документы. Также отличается максимальный срок, на который вы можете открыть визу в зависимости от страны.

Для того, чтобы уточнить список требуемых документов и сроки действия визы, вам нужно связаться с консульским отделом интересующего вас посольства, контакты которого вы можете найти на этой странице

В настоящий момент в страны шенгенского соглашения входят 26 государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Оформление визы в Великобританию

Оформление визы в Австралию

Оформление визы в США

Вместо справки с места работы вы можете предоставить следующие документы:

  • для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физических или юридических лиц, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • для студентов: справка с места учебы. В случае поездки во время учебы- разрешение об отсутствии на занятиях;
  • для пенсионеров- пенсионное удостоверение;
  • для неработающих нужно предоставить сведения о том, кто будет оплачивать расходы, связанные с поездкой. Это нотариально удостоверенная гарантия от опекуна, который обязуется оплачивать все расходы и справка с банка о наличии его средств;
  • для несовершеннолетних:
  • копия свидетельства о рождении  нотариально заверенная;
  • нотариально подтвержденное согласие родителей на временный выезд несовершеннолетнего ребенка, если ребенок путешествует с посторонними лицами;
  • справка с места учебы.

Последнее изменение: 04.08.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.