Перейти на страницу рубрики

Система гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма Версия для печати

Последнее изменение: 11.12.2018

В последнее время участились случаи, когда по вине недобросовестных туроператоров казахстанские туристы остаются в зарубежных странах без проплаченного места размещения или обратного билета. Для решения данной проблемы законодательно была введена система гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма, администратором которой стал корпоративный фонд «Туристік қамқор».

Система гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма представляет собой совокупность правоотношений между гражданами Республики Казахстан, турагентами, туроператорами, туроператорами-фрахтователями, администратором системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма и уполномоченным органом, обеспечивающих защиту прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма.

С каждым туроператором, участником фонда «Туристік қамқор» заключается договор, согласно которого фонд берет на себя обязанность по вывозу казахстанских туристов из-за рубежа в случае наступления непредвиденных обстоятельств или банкротства туроператора. Договор подкрепляет специальный сертификат, выданный туроператору после заключения договора. Система обязует наличие обязательной банковской гарантии для туроператора – 5 000 МРП, а туропертора-фрахтователя – 15 000 МРП.

Так, для осуществления вывоза граждан Республики Казахстан, являющихся туристами, создается специальный счет, который формируется из перечислений – 0,5 МРП с каждого туристского продукта, сформированного туроператором или туроператором-фрахтователем и реализованного турагентом гражданину Республики Казахстан.

Туроператор, обязан выдавать туристам туркод - определенный числовой номер, который будет находиться на сайте администратора системы, и по которому можно будет получить всю информацию не только о туристе, но и сам турист сможет получить информацию по туру и туроператору. С помощью туркода он сможет проверить, находится ли турпродукт в реестре проданных туров и защищён ли он фондом. Если он нашёл себя в реестре, значит он может спокойно выезжать, зная, что он будет защищен в сложной ситуации.

Если компания не будет вступать в фонд, это будет являться нарушением действующего законодательства. С этой целью будут проводиться мониторинг и выборочные проверки. Согласно законодательству, компании могут быть лишены лицензии на туроператорскую деятельность в судебном порядке.

Действия по защите прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма включают в себя:

  • вывоз граждан Республики Казахстан, являющихся туристами, с территории страны (места) временного пребывания на территорию Республики Казахстан авиатранспортом, железнодорожным, автомобильным или водным транспортом;
  • обеспечение размещения (временного проживания) граждан Республики Казахстан, являющихся туристами, в гостинице или ином месте размещения на срок до начала осуществления вывоза на территорию Республики Казахстан (в случае, если период вынужденного ожидания вывоза составляет более 8 часов – в дневное время и более 6 часов – в ночное время);
  • доставку граждан Республики Казахстан, являющихся туристами, от местонахождения в стране временного пребывания до пункта осуществления вывоза на территорию Республики Казахстан;
  • организацию питания граждан Республики Казахстан, являющихся туристами (в случае, если период вынужденного ожидания вывоза составляет более 4 часов).
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.