Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Как открыть турагентство в РК?

Перейти на страницу рубрики

Туристская агентская деятельность - предпринимательская деятельность физических и/или юридических лиц по продвижению и реализации туристского продукта, сформированного туроператором.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан о лицензировании туроператорская деятельность является лицензируемым видом деятельности. Однако лицензия на открытие туристического агентства не требуется. Поэтому, если вы планируете открыть турагентство,  первым шагом является регистрация в качестве индивидуального предпринимателя либо товарищества с ограниченной ответственностью.

Как лучше зарегистрировать турагентство?

Планируя открыть собственное туристическое агентство, многие бизнесмены раздумывают о том, как лучше его зарегистрировать: как индивидуальное предпринимательство или как товарищество с ограниченной ответственностью. У каждой формы есть свои плюсы и минусы.

Одним из основных преимуществ индивидуального предпринимателя в том, что оформить фирму как ИП гораздо легче, для этого понадобится минимум документов и времени, и к тому же это намного экономичнее. Кроме того, ИП имеет более простую форму налогообложения и ведения бухгалтерской отчетности. У ИП уровень административной ответственности значительно ниже, однако ответственность перед партнерами и клиентами очень высока. Например, в случае если индивидуальный предприниматель не может погасить задолженность, он обязан  расплатиться со своими кредиторами собственным имуществом. Это, конечно же, большой минус. Еще одна отрицательная черта ИП состоит в том, что она исключает возможность соучредительства, так как бизнес в этом случае принадлежит только одному человеку.

Преимущество регистрации турагентства в качестве ТОО заключается в том, что в противоположность ИП учредителей фирмы может быть несколько, таким образом, вы сможете вести свой бизнес с партнерами, расширять свое дело, открывать филиалы. Также стоит отметить, что такая форма организации бизнеса менее рискованна, в случае банкротства выплаты по долгам компании не превышают размера ее уставного капитала. Однако при выборе этого варианта ведения бизнеса имеется также ряд препятствий: требуется предоставить больше документов, для подготовки которых уйдет немало времени. Также в ТОО для ведения отчетности потребуется бухгалтер. Бухгалтерская отчетность у юридического лица намного сложнее, и поэтому самостоятельно руководитель вряд ли справится: возникнет необходимость обратиться к услугам профессионала.

Теперь вы имеете представление о плюсах и минусах данных форм организации бизнеса и можете определиться, какая из них все-таки более удобна.

Выбор туроператора

Далее турагенту необходимо выбрать своего туроператора, который будет уведомлять фирму о введении в продажу новых туров и предложений, разрабатывает пакеты услуг специально для данной фирмы при условии сложившихся отношений.

Осуществление туроператорской и турагентской деятельности допускается при наличии у туроператора и турагента действительного договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности турагента. Целью обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента является обеспечение защиты имущественных и (или) иных интересов туристов при осуществлении деятельности туроператора и турагента по оказанию туристских услуг посредством осуществления страховых выплат.

Турагент обязан в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности турагента направить в уполномоченный орган заявление о внесении сведений в государственный реестр лиц, осуществляющих туристскую деятельность. Заявление пишется в произвольной форме.

Турагент продвигает и реализует туристам только туристский продукт, сформированный туроператором, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Сведения о туроператоре и турагенте вносятся в государственный реестр лиц, осуществляющих туристскую деятельность, на основании их заявления.
 

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании агентского договора на реализацию туристского продукта, заключенного с туроператором в письменной форме. Агентский договор на реализацию туристского продукта между туроператором и турагентом обязательно должен содержать сведения о туроператоре, сформировавшем туристский продукт, о договорах обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента, описание туристского маршрута, достоверную информацию о туристском продукте.
 

После того, как вы проделали все вышеуказанные действия, вам необходимо заняться:

  • поиском помещения;
  • ремонт и декорирование помещения;
  • оборудование помещения оргтехникой;
  • поиск персонала;
  • реклама и поиск клиентов.  

Для того, чтобы выписывать авиа билеты на выбранный клиентом тур, вам необходимо заключить договор с каким-либо авиа- агентством, которое будет их выписывать

Последнее изменение: 05.08.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.