Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Выезд ребенка в другой город или зарубеж без родителей или с одним родителем

Перейти на страницу рубрики

Решили отправить ребенка в другой город , но, к сожалению, ни вас, ни второго родителя не отпускают с работы. Узнайте, можно ли  самостоятельно, без сопровождающих лиц, отправить ребенка в другой город или страну, и имеет ли значение каким транспортом: самолетом, автобусом или поездом.

Выезд в пределах РК

Если отправляете ребенка на самолете

Согласно правилам перевозок пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте дети в самолете перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения взрослых пассажиров.Сопровождающему лицу, если это не родитель или законный опекун ребенка,   необходимо оформить доверенность,  заверенную нотариусом. На внутренних авиарейсах дети от 6 до 15 лет могут следовать без родителей и не доверены кому-либо из пассажиров. Несопровождаемые дети принимаются авиакомпанией к перевозке только после письменного заявления родителей (усыновителей, попечителей) или опекунов. В заявлении родитель подтверждает факт отправки ребенка без сопровождения, а также указывает контакты лица, встречающего ребенка по прибытию в аэропорту. Дети в возрасте до 6 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

Если отправляете ребенка на поезде

В отличие от самолета на железнодорожном транспорте детям до 15 лет запрещается ездить без сопровождения. Согласно правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом пассажир, не являющийся родителем или другим законным представителем ребенка, предъявляет в билетную кассу и при посадке в поезд документ на право сопровождения ребенка (доверенность, заверенную нотариально). В пределах РК достаточно доверенности хотя бы от имени одного родителя. Если ребенок отправляется с одним из родителей, то доверенность от второго родителя не требуется. Дети  от 15 лет и старше могут передвигаться на железнодорожном транспорте без сопровождения.

Выезд ребенка зарубеж

Если второй родитель проживает в другой стране, нужно ли его согласие при выезде ребенка?

 

Последнее изменение: 09.10.2017

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.