Перейти на страницу рубрики

Замена удостоверения личности в связи с переменой фамилии Версия для печати

Последнее изменение: 26.03.2019

Существуют ситуации, когда удостоверение личности необходимо заменить независимо от окончания срока его действия. Так например, замена удостоверений личности в связи с переменой фамилии, в том числе при заключении или расторжении брака, а также по национальным традициям.

Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье», при заключении или расторжении брака, заменить удостоверение личности необходимо в течение 30 дней с момента получения свидетельства о заключении или расторжении брака. Если вы обратитесь в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) позже указанного срока, Вы будете привлечены к административной ответственности согласно Кодекса «Об административных правонарушениях» (штраф в размере 7 MРП).

Ниже приведен список документов для замены удостоверения личности, которые требуется предоставить в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) по месту постоянной регистрации либо фактического пребывания:

  • свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене установочных данных (при его наличии);
  • удостоверение личности, паспорт (при его наличии), подлежащие замене;
  • документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).

Фамилия, выбранная при заключении либо расторжении брака,  указывается в соответствии с записью в свидетельстве о заключении (расторжении) брака.

Лица казахской национальности могут обратиться с ходатайством о желании изменить написание фамилий и отчеств, согласно Указу Президента Республики Казахстан от 2 апреля 1996 года № 2923 «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности», подав заявление в произвольной форме с указанием желаемой фамилии, отчества на государственном или русском языке. При этом, в фамилиях исключаются несвойственные казахскому языку аффиксы «-ов, -ова», «-ев, ева», «-ин, -ина» с сохранением корневых основ фамилий и отчеств, одновременно при написании отчеств вместо несвойственных казахскому языку аффиксов к имени отца добавляются слитно окончания «улы» или «кызы» в зависимости от пола лица.

К заявлению прилагается один из следующих документов:

  • свидетельство о рождении (при получении впервые документов, удостоверяющих личность);
  • удостоверение личности, паспорт, подлежащие замене;
  • справка о приеме в гражданство Республики Казахстан (при получении удостоверения личности в связи с принятием гражданства Республики Казахстан);
  • документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).

При обращении лиц казахской национальности, написание фамилий и отчеств которых было изменено в соответствии со сложившимися традициями казахского народа, допускается оформление паспортов и удостоверений личности в прежнем написании их фамилий и отчеств согласно предъявленным ими свидетельствам о рождении.

Лица, изменившие свои установочные данные с внесением изменений в актовую запись о рождении, предоставляют в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) по месту постоянной регистрации:

  • заявление в произвольной форме о перемене установочных данных;
  • свидетельство о перемене установочных данных (при его наличии);
  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности, паспорт, подлежащие замене;
  • документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).

Процесс замены удостоверения личности и паспорта занимает 15 рабочих дней, но по желанию гражданина услуга может оказываться ускоренно в сроки за 1 и 3 рабочих дня в городах Нур-Султан, Алматы, Актобе, Шымкент, за 3 и 5 рабочих дней в областных центрах, за 7 рабочих дней для районов и городов областей.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.