Перейти на страницу рубрики

Порядок отмены занятий в школах (колледжах) при неблагоприятных погодных условиях Версия для печати

Последнее изменение: 04.07.2019

Как известно, в зимнее время в нашей стране погодные условия очень непредсказуемы. Иногда бывает так, что практически невозможно выйти на улицу, не говоря о том, чтобы находиться там какое -то время, поэтому в нашей стране нередко происходят отмены занятий в школах и колледжах. Давайте разберемся в первую очередь при каких погодных условиях происходят отмены занятий, узнаем о правилах отмены, а также, как узнать, о том, что сегодня не нужно идти в школу.

Какие источники достоверно информируют об отмене занятий в школе (колледже)?

В соответствии с Правилами отмены занятий в организациях среднего образования, а также организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, при неблагоприятных погодных метеоусловиях информация об объявлении отмены занятий при неблагоприятных погодных метеоусловиях предоставляется для населения государственными органами управления образованием следующим образом:

  • в виде бегущей строки на телевидении;
  • через трансляцию на радио;
  • по телефону 169 (платная справочная) или 109 (с мобильного бесплатно);
  • на официальном интернет-ресурсе и на странице социальной сети Facebook Управления образования города Нур-Султан (bilim.astana.kz.);
  • через приложение Smart Astana.

Ежедневно в 6.00 часов утра для первой смены (для второй смены в 12.00 часов дня) ответственный сотрудник связывается с дежурным РГП на ПВХ «Казгидромет», чтобы получить данные по фактическому значению температуры (прогноз) в городе Нур-Султан на ближайшие три часа. Полученные данные согласуются с руководством, которое принимает решение по объявлению отмены занятий или организации учебного процесса без изменений.

В случае принятия решения об отмене занятий, ответственный сотрудник передает данную информацию оперативному дежурному Управления единой дежурно-диспетчерской службы ДЧС города Нур-Султан, оператору городского Центра мониторинга и оперативного реагирования (служба 109), приемной Акима города Нур-Султан.

Далее оповещение об отмене занятий производится с 6.15 часов – для первой смены, с 12.15 часов - для второй и третьей смены.

Население информируется исключительно в случае отмены занятий

Государственными органами управления образованием на ежедневной основе проводится мониторинг отмены занятий в подведомственных организациях образования при неблагоприятных погодных метеоусловиях.

При какой погоде отменяют занятия?

Отмена занятий в организациях образования проводится на основании утвержденных рекомендуемых показателей неблагоприятных погодных метеоусловий для объявления отмены занятий и оформляется приказом руководителя организации образования, либо лицом, его заменяющим.

Для вашего удобства, ниже приведена таблица с показателями температуры для отмены занятий в определенных классах.

Температура воздуха

Скорость ветра

Отмена занятий для

-25-29 С и ниже

2-4 м/с

0-4 классов

-25-29 С и ниже

5 м/с и более

0-9 классов

-30-34 С и ниже

2-4 м/с

0-9 классов

-30-34 С и ниже

5 м/с и более

0-11 (12) классов

В колледжах для 1,2 курсов

-35 С и ниже

2 м/с и более

0-11 (12) классов

В колледжах для 1,2 курсов

В интернатных организациях образования отмена занятий при неблагоприятных погодных метеоусловиях проводится с учетом условий для проживания обучающихся.

Родителям рекомендуется НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ метеоданные, а также иную информацию, полученную посредством интернет-приложений и других непроверенных источников

Как наверстать учебный материал, упущенный в дни отмены занятий

Нередко бывает так, что морозы держатся продолжительное время и соответственно нарушается план необходимого учебного материала. Что в таких случаях предпринимается организациями образования?

В случае, если занятия отменяются более 5 дней подряд, то необходимо внести коррективы в годовой календарно-тематический план организации образования по согласованию с учредителем, с учетом интеграции содержания учебных предметов, резервных часов и часов, отведенных на повторение.

Недопустимо компенсировать пропущенное учебное время за счет каникул или увеличения предельно допустимой учебной нагрузки

С целью прохождения образовательных программ в полном объеме обучающимися, педагоги применяют разнообразные формы самостоятельной работы, в том числе дистанционные формы обучения. Информация о применяемых формах работы, видах самостоятельной работы доводятся педагогами, классными руководителями до сведения обучающихся и их родителей (законных представителей).

Кроме того, в дни отмены занятий, обучающиеся самостоятельно должны выполнять задания в дистанционном режиме в соответствии с требованиями педагогов и предоставить выполненные задания для проверки.

Родители (законные представители) обучающихся в свою очередь должны осуществлять контроль выполнения их ребенком домашних заданий в дни отмены занятий.

Если ребенок пришел в школу (колледж) в день отмены занятий?

Для обучающихся, пришедших на занятия в дни отмены занятий, все виды занятий (учебные, дополнительные, кружковые, работа групп продленного дня), за исключением проведения контрольных работ и прохождения новых тем по предметам, а также обеспечение горячим питанием проводятся в полном объеме в соответствии с расписанием занятий, утвержденным первым руководителем и согласованный с учредителем.

Согласно расписанию занятий, во всех видах журналов ставится дата, а в графе «Тема урока» делается запись «актированный день». Отметка обучающемуся за работу, выполненную в дни отмены занятий, выставляется в графу журнала в последующие дни учебных занятий в соответствии с откорректированным календарно-тематическим планом.

Родители (законные представители) в случае принятия решения о посещении их ребенком организации образования в дни отмены занятий, обеспечивают его безопасность по дороге в организацию образования и обратно.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.