Государственные услуги
и информация онлайн
Единый контакт-центр
14148-800-080-7777
Звонок бесплатный

Пункты общественного доступа

Перейти на страницу рубрики

Пункты общественного доступа (ПОД) - устройство, внешне похожее на банкомат или мультикассу (устройство приема платежей), позволяющее получить государственные услуги дистанционно без подключения к сети Интернет. Только для этого желающему получить справку с ПОДа необходимо иметь  электронно-цифровую подпись (ЭЦП) на съемном носителе. Чаще всего ПОДы можно встретить в НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан», а также в акиматах, аэропортах, библиотеках и других местах массового скопления людей.

С помощью ПОДов можно получить справочную информацию, распечатать документы и справки, написать и отправить обращение в виртуальную приемную, участвовать в диалоге с правительством, поработать с электронной почтой.

Перечень услуг, оказываемых через Пункты общественного доступа

На ПОДах установлены usb-панели для использования электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Благодаря наличию ЭЦП, вы можете получить следующие государственные услуги в течение нескольких минут:

 Кроме того, посредством ПОДа можно оплатить штрафы, налоги и пени:

Инструкция по применению

ПОД – это полноценный компьютер с круглосуточным безлимитным подключением к сети Интернет, оснащенный сенсорным дисплеем, экранной клавиатурой, принтером и звуковым устройством.  Для получения информации необходимо использовать вспомогательные графические элементы (кнопки), изображенные на сенсорном экране в верхнем углу слева:

  • 1-я кнопка — «Вперед»
  • 2-я кнопка — «Назад»
  • 3-я кнопка — «Стоп»
  • 4-я кнопка — «Закончить сеанс».

1) Для начала работы следует нажатием пальца установить курсор в «адресной строке», раcположенной в верхнем углу справа. 

2) Выбрать из ниспадающего меню или набрать с помощью «экранной клавиатуры», расположенной в нижнем углу справа, адрес информационного ресурса.

3) Для движения по страницам ресурса и управления страницами на экране необходимо пользоваться кнопками. 

4) Для печати выбранной формы нужно нажать кнопку «печать», расположенную в нижнем углу слева.

Впервые пункты общественного доступа появились в 2006 году. Каждый год их количество увеличивается. Пункты общественного доступа созданы в целях развития Интернета среди населения Казахстана, обеспечения равноправного доступа к государственным и иным информационным ресурсам. ПОДы стирают границы информационного неравенства между мегаполисами и сельскими районами.

Последнее изменение: 07.04.2016

URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.