Перейти на страницу рубрики

Рекламная деятельность в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 14.11.2018

Итак, вы решили открыть рекламное агентство – возникает вопрос, с чего начать? Регистрация рекламного агентства ничем не отличается от других видов регистрации бизнеса. А вот нужно ли разрешение на рекламу, это уже зависит от вида рекламы и в какой сфере оказывается. В этой статье мы расскажем о рекламной деятельности в Казахстане, ее видах. О видах рекламы которые нуждаются в разрешении, а также о ряде ограничений.

Основные требования к рекламе

Нашу современную жизнь невозможно представить без ярких реклам. Их стало настолько много что, мы от них иногда и устаем, потому что они везде и повсюду. Но представьте нашу жизнь без рекламы. Тогда мы бы не знали ни о каких достижениях в мире. Достижения в культуре, науке, в индустрии, любые новшества во всех сферах нашей жизни, они бы остались в тени. Даже любые выборы, без рекламы не достигли бы необходимого уровня и результата. Таким образом, с помощью рекламы можно узнать о достижениях, также можно и продвигать свои услуги, работы и зарабатывать деньги.

Если говорить о рекламе в Казахстане, то рекламная деятельность регулируется Законом «О рекламе». Реклама должна распространяться на казахском и русском языках, а также по желанию рекламодателя и на других языках. Перевод рекламы не должен искажать ее основной смысл. 

Товары, работы, услуги производства и реализация которых запрещены, не подлежат рекламированию. А если этот вид рекламы подлежит лицензированию, необходимо указывать номер лицензии и ответственный орган выдавший лицензию.

В целях автоматизации процессов лицензирования, разрешительных документов была создана Информационная система «Государственная база данных «Е-лицензирование». Подробнее можно прочитать в статье Электронное лицензирование в Казахстане.

Согласно законодательству РК реклама незарегистрированных религиозных организаций и духовных учебных заведений запрещается. 

Теле и радио реклама

Реклама в теле и радиопрограммах является самой действенной и эффективной. За исключением бегущей строки, этот вид рекламы не должен превышать 20% от общего объема вещания в сутки. Звук рекламы не должен быть громче звука транслируемой программы.

Во время трансляции официальных сообщений, выступлений кандидатов в Президенты РК и в депутаты представительных органов, образовательных и религиозных передач запрещается их прерывание рекламой,бегущей строкой, за исключением рекламы, предназначенной для детей и подростков.

Реклама в области здравоохранения

Реклама медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарств, медицинских изделий и медицинской техники, БАДов осуществляется при наличии разрешения. Реклама должна быть достоверной, понятной без каких либо специальных знаний. Не допускается сравнение с другими лекарствами, медицинской техникой, БАДами. Реклама лекарственных средств может размещаться ираспространяться в специализированных медицинских изданиях, иных средствах массовой информации и организациях здравоохранения. Но при этом реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, например с содержанием наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, может осуществляться только в специализированных печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. Срок действия разрешения определяется сроком действия регистрационного удостоверения на рекламируемое лекарственное средство. Реклама лекарств делится на два вида:

  • предназначенная для специалистов;
  • для населения. 

Рекламируемые свойства и характеристики лекарства должны соответствовать инструкции по его медицинскому применению, который был утвержден при государственной регистрации.

А также в медицине есть виды материалов, которые можно рекламировать без специального разрешения:

  • инструкция,торговые каталоги, прайс-листы, справочные материалы, методички, научные и учебные материалы медицинского характера;
  • информация о физическом или юридическом лице-производителе лекарственных средств, изделии медицинского назначения и медицинской техники;
  • научно-информационный материал;
  • нанесение логотипа, торгового или международного непатентованного названия нараспространяемую продукцию среди медицинских и фармацевтических работников, это ручки, блокноты, сумки, медицинские халаты;
  • оформление рекламной информацией витрин, внешних и дверных вывесок и плакатов, внутреннее оформление организаций здравоохранения.

Помимо разрешений Законодательством РК предусмотрен ряд ограничений, касательно содержания рекламной информации, способов ее выражения:

  1. Реклама не зарегистрированных РК лекарственных средств;
  2. Распространение в целях рекламы образцов лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача.
  3. Использование в рекламе детей, их изображений и голосов (кроме рекламы лекарственных средств, предназначенныхдля детей).
  4. Распространение и размещение рекламы лекарственных средств в общественном транспорте, а также в организациях, не имеющих отношенияк назначению, использованию и отпуску лекарственных средств.
  5. Размещение наружной (визуальной) рекламы лекарственных средств, представленной в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов,транспарантов, афиш и иных объектов стационарного размещения рекламы.
  6. Использование медицинских работников, уполномоченных назначать лекарственные средства, в качестве рекламораспространителей, за исключением случаев распространения информации о лекарственных средствах с научной или образовательной целью, а также с целью информирования пациентов;
  7. Реклама лекарственных средств при отсутствии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности и разрешения на рекламу.

Ответственностьза нарушение законодательства о рекламе.

Все телеканалы, осуществляющие вещание на территории РК, при размещении рекламы обязаны соблюдать основные нормативно-правовые акты – Закон «О средствах массовой информации», Закон «О Рекламе», Закон «О языках в Республике Казахстан», а также иные нормативно-правовые акты регулирующие вопросы рекламы конкретного объекта рекламирования.

Согласно Закону «О рекламе» рекламораспространитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее распространение и размещение рекламной инфорации путем предоставления и использования имущества, в том числе технических средств радио и  телевизионного вещания, и иными способами.

Ответственность рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя предусмотрено в статье 20 Закона «О рекламе».

В каких случаях запрещается реклама?

Запрещается реклама:

  •  этилового спирта и алкогольной продукции;
  •  заменителей грудного молока;
  •  товаров (работ, услуг), подлежащих обязательному подтверждению соответствия, не прошедших их подтверждение соответствия;
  •  табака и табачных изделий;
  •  в форме проведения различных мероприятий, в том числе розыгрышей призов, лотерей, направленных на стимулирование спроса и интереса к алкогольной продукции, табаку и табачным изделиям;
  • деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды.
  • реклама товаров (работ, услуг) с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, табака и табачного изделия, которые прямо или косвенно предлагают алкогольную продукцию, табак и табачное изделие.
  • реклама организациями, предоставляющими услуги по подтверждению соответствия.

 При производстве, распространении, размещении рекламы финансовых (в том числе банковских), страховых, инвестиционных и иных услуг, связанных с использованием денег физических и юридических лиц, а также ценных бумаг, запрещается:

  • приводить в рекламе информацию, не имеющую непосредственного отношения к рекламируемым услугам или ценным бумагам;
  • гарантировать получение дохода и размеры дивидендов по простым акциям;
  • рекламировать ценные бумаги без регистрации эмиссии, а также при приостановлении или признании эмиссии ценных бумаг несостоявшейся;
  • предоставлять любые гарантии или предложения о будущей эффективности (доходности) деятельности, в том числе путем объявления роста курсовой стоимости ценных бумаг;
  • скрывать любое из существенных условий, оговоренных в рекламе, договоров;
  • реклама видов предпринимательской деятельности, которая призывает физических лиц получить свою прибыль или выгоду за счет вовлечения других физических лиц в деятельность     данного предприятия или покупку товаров данного предприятия;
  • реклама жилых домов (жилых зданий) после лишения судом разрешения на привлечение денег дольщиков.

Наружная (визуальная) реклама

Размещение наружной (визуальной) рекламы осуществляется в виде плакатов, транспарантов, флагов, стендов, световых табло, билбордов, стел, указателей, афиш и иными способами отображения и нанесения рекламных изображений и надписей на рекламных сооружениях, на движимых и недвижимых объектах. 

К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся следующие объекты рекламы:     

  • вывеска;
  • информация о режиме работы;
  • внешнее или внутреннее оформление витрин и окон для  внешнего  визуального восприятия следующего характера:
  • образцы товарной продукции;
  • средства собственной индивидуализации;
  • декоративное и праздничное оформления.
  • информационное табло с указанием видов нефтепродуктов, цен на нефтепродукты, наименования и логотипа продавца, установленное при въезде на автозаправочные станции;
  • информационный стенд, содержащий сведения о курсах покупки и продажи наличной иностранной валюты в тенге.

Наружная (визуальная) реклама не должна снижать транспортно-эксплуатационные качества дороги, нарушать требования безопасности движения транспортных средств и охраны окружающей среды, иметь сходство с дорожными знаками и указателями, ухудшать их видимость или эффективность восприятия, ослеплять пользователей дороги. За размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского и областного значения взимается плата в порядке и размерах, установленных налоговым законодательством РК.
Запрещается размещение наружной (визуальной) рекламы на территории памятников истории и культуры, культовых объектов, а также на особо охраняемых природных территориях. Уполномоченные органы в течение 5 рабочих дней после получения заявления выдать разрешение на размещение объектов наружной (визуальной) рекламы либо письменный ответ с обоснованным отказом.

Реклама на транспортных средствах

Распространение, размещение рекламы на транспортных средствах осуществляются с соблюдением правил безопасности дорожного движения на основании договоров с собственниками транспортных средств и с лицами, обладающими иными вещными правами на транспортные средства, если законом или договором не предусмотрено иное в отношении лиц, обладающих иными вещными правами на это имущество.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.