Перейти на страницу рубрики

Военная кафедра при организациях высшего и (или) послевузовского образования (далее – ОВПО), отбор и поступление студентов Версия для печати

Последнее изменение: 04.03.2022

студенты военных кафедра

Военная подготовка граждан к воинской службе по программам офицеров запаса и сержантов запаса осуществляется по военно-учетным специальностям на основе получаемого высшего профессионального образования, с целью формирования военнообученного резерва Республики Казахстан, а также дополнительного комплектования первичных должностей офицерского и сержантского составов Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Военная подготовка по программе офицеров запаса осуществляется по государственному образовательному заказу и на платной основе, стоимость обучения на платной основе не превышает стоимости обучения по государственному образовательному заказу.

Военная подготовка по программе сержантов запаса осуществляется на платной основе, стоимость обучения не превышает стоимости обучения по государственному образовательному заказу военной подготовки по программе офицеров запаса.

К обучению на бесплатной основе по государственному заказу допускаются студенты ОВПО, имеющих военные кафедры, прошедшие условия конкурса, а для обучения на платной основе, студенты, также прошедшие условия конкурса, рекомендованные комиссией в соответствии с количеством мест, выделенных военной кафедре. Студенты, принятые для обучения на военную кафедру, являются потенциальными кандидатами на воинскую службу по призыву.

Отбор студентов для обучения на военной кафедре проводится ежегодно отборочной комиссией на основе конкурса в соответствии с планом набора.

Прием документов военной кафедрой заканчивается за 10 рабочих дней до начала работы отборочной комиссии.

К участию в конкурсе допускаются студенты в возрасте не старше 24 лет на год проведения конкурса.

Конкурс для отбора студентов для обучения на военной кафедре осуществляется в четыре этапа:

первый этап – прохождение медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы и Положением об органах военно-врачебной экспертизы в ВС РК, утвержденными приказом Министра обороны Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года
 № 716 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 21869);

Второй этап - проведение профессионально-психологического тестирования;

Третий этап - проверка физической подготовленности.

Четвертый этап – конкурсный отбор, осуществляемый в соответствии с расчетом рейтингового балла, составляемым и утверждаемым руководителем ОВПО по согласованию с МО РК.

Прохождение каждого этапа конкурса допускается один раз.

Для обучения по программе подготовки офицеров запаса документы принимаются у студентов первого (с 4-х годичным обучением) и второго курсов (с 5-ти летним обучением).

Для обучения по программе подготовки сержантов запаса документы принимаются у студентов первого, второго (с 4-х годичным обучением) и первого, второго, третьего курсов (с 5-ти летним обучением).

Студент, изъявивший желание участвовать в конкурсе для обучения на военной кафедре, подает следующие документы:

  1. Заявление;

  2. Удостоверение личности (подлинник и копия).

  3. Приписное свидетельство или военный билет (подлинник и копия).

  4. 2 фотографии размером 3х4 см.

  5. Справка о наличии либо отсутствии судимости.

  6. Документ (при наличии), подтверждающий спортивное достижение.

  7. Справку о фактическом обучении студента в ВУЗе, подписанную деканом факультета.

Военная подготовка студентов организуется и осуществляется под руководством преподавателя военной кафедры методом "военного дня". Продолжительность учебных занятий составляет 6 академических часов в день, кроме дней нахождения на учебном сборе (профессиональной практике). Продолжительность самостоятельной работы составляет 2 академических часа. Один академический час в ОВПО и на учебном сборе (профессиональной практике) составляет 50 минут.

Начало и окончание учебного года по военной подготовке определяется на основании календарного учебного плана ОВПО.

Студент, не устранивший учебную задолженность до начала нового академического периода, подлежит отстранению от военной подготовки.

Военная подготовка завершается учебным сбором (профессиональной практикой) за год до окончания обучения в ВУЗе.

К учебному сбору (профессиональной практике) допускаются положительно характеризуемые по месту учебы студенты, не имеющие задолженностей по текущей успеваемости и оплате за обучение.

Студенты, систематически нарушающие дисциплину в период прохождения учебного сбора (профессиональной практики), уклоняющиеся от его прохождения, по представлению начальника военной кафедры, приказом руководителя ОВПО отстраняются от прохождения военной подготовки.

Отстранение от военной подготовки осуществляется приказом руководителя ВУЗа по следующим основаниям:

  1. По неуспеваемости.

  2. За нарушение внутреннего распорядка, утверждаемого руководителем ОВПО.

  3. За пропуск 12 часов учебных занятий в течение академического периода, исключая пропуски по болезни, семейным и служебным обстоятельствам (подтверждаемым приказом руководителя ОВПО).

  4. По собственному желанию.

  5. По состоянию здоровья.

  6. В связи с отчислением из высшего учебного заведения;

  7. За неуплату за обучение (в случае обучения на платной основе).

Студенты, отстраненные по подпунктам 1) – 6) пункта не могут быть восстановлены на военной подготовке. Отстраненные в соответствии с подпунктом 7) пункта, при внесении оплаты за обучение на платной основе в течение одного месяца с момента издания приказа об отстранении, допускаются к дальнейшей военной подготовке.

Гражданам, окончившим полный курс военной подготовки по программам офицеров запаса и сержантов запаса, присваивается воинское звание "лейтенант запаса" или "младший сержант запаса" соответственно в порядке, определенном Правилами прохождения воинской службы.

Военные кафедры при ВУЗах РК

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.