Перейти на страницу рубрики

Процедура сдачи налоговых деклараций гражданами РК, находящимися за рубежом Версия для печати

Последнее изменение: 07.08.2019

tax-rep-img.jpgКто должен сдавать налоговую декларацию

В соответствии с подпунктами 4), 11) и 12) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса, действующими в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - Закон о введении), декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют налогоплательщики-резиденты, в том числе:

  1. Физические лица, получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан.
  2. Граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 141-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода (далее – МРП).

  3. Граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода следующее имущество на праве собственности:

  • недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;
  • ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;
  • долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан.

В статье 217 Налогового Кодекса установлено, что резидентом РК признается физическое лицо:

  • постоянно пребывающее в Республике Казахстан;
  • непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которого находится в Республике Казахстан.

Центр жизненных интересов – это одновременное выполнение следующих условий:

  1. физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или вид на жительство;
  2. супруг(а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;
  3. наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для их проживания.

Физическим лицом - резидентом независимо от времени его проживания в Республике Казахстан признается физическое лицо, являющееся гражданином Республики Казахстан либо подавшее заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан или о разрешении постоянного проживания в Республике Казахстан без приема в гражданство:

  1. Командированное за рубеж органами государственной власти, в том числе сотрудник дипломатических, консульских учреждений, международных организаций, а также члены семьи указанного физического лица.
  2. Член экипажа транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу или гражданину РК, осуществляющего регулярные международные перевозки;
  3. Военнослужащий и гражданский персонал воинских частей или воинских соединений, дислоцированных за пределами РК.
  4. Работающее на объекте, находящемся за пределами РК и являющемся собственностью РК или субъектов РК (в том числе на основе концессионных договоров).
  5. Находящееся за пределами РК с целью обучения, в том числе стажировки или прохождения практики, лечения или прохождения оздоровительных, профилактических процедур.
  6. Преподаватель и (или) научный работник, находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью преподавания, консультирования или осуществления научных работ.

Таким образом, если физическое лицо в целях Налогового кодекса признано резидентом Республики Казахстан, то у такого физического лица возникает обязательство по представлению налоговых форм.

Так, у граждан Республики Казахстан, живущих, работающих или учащихся за границей, в Казахстане имеются обязательства по сдаче декларации по индивидуальному подоходному налогу (ф.240.00), утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан  от 12 февраля 2018 года №166.

Следует отметить, что студенты-граждане РК, обучающиеся в зарубежных ВУЗах и получающие стипендии от таких ВУЗов, обязаны отражать в декларации по индивидуальному подоходному налогу (ф.240.00) сумму, превышающую 141 МРП на счетах, открытые в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.

Если денег на счетах, открытые в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, меньше 141 МРП, то отчитываться не нужно.

Когда и как можно сдать налоговый отчет

Декларация по индивидуальному подоходному налогу (ф.240.00), утвержденная приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года №166, представляется до 31 марта года, следующего за отчетным календарным годом.

В данной форме указывается, в каком банке открыт счет, какая на нем сумма в какой валюте хранятся средства, а также другие сведения. Есть несколько способов отправки этой формы в налоговый орган:

  • через Кабинет налогоплательщика (в электронной форме);
  • в явочном порядке – на бумажном носителе;
  • отправив заказным письмом по почте в орган государственных доходов по месту прописки, предварительно распечатав и заполнив форму от руки;
  • также можно выписать нотариальную доверенность близкому человеку, который сдаст отчет в органы государственных доходов от имени заявителя.

Процедура сдачи налоговой отчетности через Кабинет налогоплательщика

Ответственность за непредставление налоговой отчетности

Согласно пункту 3 статьи 275 Кодекса об Административных правонарушениях, сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, подлежащих отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, совершенное путем их не отражение в декларации по индивидуальному подоходному налогу, – влечет штраф в размере 100 МРП. Неустранение этих нарушений в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф в размере 200 МРП.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.