Перейти на страницу рубрики

Восстановление водительских прав в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 04.12.2018

Каждый водитель может столкнуться с необходимостью замены или восстановления водительского удостоверения по причине их утери (краже), окончания срока действия прав или смены фамилии водителя. Для разрешения каждой из описанной ситуации имеется ряд важных нюансов. Ознакомьтесь с порядком восстановления или замены, что поможет вам оперативно получить водительские права.

Восстановление водительских прав по утере или краже

Для восстановления прав на вождение вам необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационные подразделения дорожной полиции органов внутренних дел,СпецЦон или в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» где дислоцированы сотрудники РЭП, и предоставить необходимые документы:

  • заполненный бланк на получение водительского удостоверения (в СЦОН не понадобится);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская справка и ее копия по форме 083/у, справки из псих- и наркодиспансера (предоставляется только в случае, если срок водительского удостоверения истек);
  • свидетельство об окончании курсов и его копия, или документ, полученный через автоматизированную информационную систему (за исключением случаев самоподготовки).
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (1,25 МРП) (оплатить ее онлайн).

При утрате водительского удостоверения выдается временное водительское удостоверение, которое действительно в течение одного месяца со дня выдачи. По истечении указанного срока выдается новое водительское удостоверение с отметкой "Взамен утерянного" без сдачи экзаменов для водительских удостоверений.

Для лица меняющего место жительства или убывающего на военную службу, учебу, в длительную командировку (более трех месяцев) водительское удостоверение взамен утраченного, выдаются до истечения месячного срока, на основании подтверждающих документов.

Найденные водительские удостоверения, вместо которых владельцам выданы другие водительские удостоверения, с момента выдачи новых водительских удостоверений утрачивают свою юридическую силу и подлежат обязательной сдаче в РЭП для их последующего уничтожения

Обмен водительского удостоверения

Замена водительского удостоверения осуществляется в случаях:

  1. Перемены фамилии, имени, отчества (при наличии).
  2. Непригодности для пользования.
  3. Истечения срока действия.
  4. По желанию владельца.

Согласно Закону РК от 3 июля 2017 года № 83-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения" сдача экзамена по истечению срока действия водительских прав не требуется. 

Для замены водительского удостоверения следует обратиться регистрационно-экзаменационные подразделения дорожной полиции органов внутренних дел, СпецЦон или в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» где дислоцированы сотрудники РЭП, с пакетом документов:

  • заполненный бланк на получение водительского удостоверения (в СЦОН не понадобится);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская справка и ее копия (предоставляется только в случае, если срок водительского удостоверения истек);
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (1,25 МРП) (оплатить ее онлайн).

В случае обращения иностранцев и лиц без гражданства ВУ, выданное иностранным государством предоставляется с переводом на государственный или русский язык.

После того, как сотрудник РЭП проверит все документы, вам будет выдано направление на получение водительского удостоверения. С этим направлением и всеми имеющимися документами необходимо пройти в фотокабинет, сфотографироваться и дождаться распечатки нового водительского удостоверения. Вся процедура получения или обмена водительского удостоверения занимает по времени не более одного часа.

 

Источник: КАП МВД РК

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.