Перейти на страницу рубрики

Информация о сокращении, переработке и вторичном использовании отходов Версия для печати

Последнее изменение: 18.09.2020

Государственная политика Казахстана в области обращения с отходами определена в Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике и направлена на внедрение раздельного сбора отходов, развитие сектора переработки отходов с получением продукции из вторсырья с привлечением инвестиций, в том числе через государственно-частное партнерство. Согласно Концепции к 2030 году доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, к 2050 году – до 50%.

В целях развития сферы переработки твердых бытовых отходов (далее – ТБО) совершенствована нормативная правовая база. В частности, внесены поправки в Экологический кодекс.

С 2016 года запрещено захоранивать на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы; лом металлов; отработанные масла и жидкости; батареи; электронные отходы.

С 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы; макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла.

С 2021 года – на строительные и пищевые отходы.

Введение данных норм позволило стимулировать и развивать малый и средний бизнес в сфере переработки отходов.

Компенсация затрат предприятий за сбор, транспортировку и переработку вторсырья

Новые предприятия

Создание инфраструктуру в области обращения с отходами

Проводимые мероприятия позволили увеличить долю переработку ТБО до 11,51% в 2018 году, тогда как данный показатель в 2017 году составлял 9%, а в 2016 году – 2,6%.

Справочно: Ежегодно в стране образуется 5-6 млн. тонн ТБО. За 12 месяцев 2018 года образовано около 4,3 млн. тонн ТБО, из них переработано и утилизировано порядка  500 тыс. тонн.

В рамках программы по приему старых автомобилей у населения с 21 ноября 2016 года до конца 2018 года принято 83 268 единиц старых автомобилей.

Создается инфраструктура электрозаправочных станций (далее – ЭС) в городах Нур-Султан и Алмата, а также на трассе Нур-Султан – Щучинск, всего планируется установить 110 ЭС, из них в Астане и Алмате - 100, на трассе Нур-Султан-Щучинск - 9. На сегодня установлены 51 ЭС, из них 48 в Астане и 3 в Алмате.

Во исполнение поручения Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученном в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Министерством энергетики в соответствии с пунктом 15 ОНП по реализации Послания разработан проект Комплекса мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. Комплексы мер согласованы с заинтересованными государственными органами и организациями (МНЭ, МИК, МОН, акиматы областей, городов Астаны, Алматы и Шымкент, НПП «Атамекен», Казахстанская ассоциация по управлению отходами «KazWaste», ТОО «Оператор РОП»), и на сегодня утверждены акиматами всех областей, городов республиканского значения, столицы.

Комплекс мер, предусматривает:

  • разработку Программ по управлению отходами, определяющих общую стратегию развития сферы управления ТБО в регионах;
  • пересмотр действующих тарифов с учетом всех операций - сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО;
  • внедрение раздельного сбора, установку сортировочных комплексов, что позволит получить более качественное вторсырье, развивать рынок вторсырья и сократить объемы размещаемых на полигон отходов, увеличить срок службы полигонов, соответственно, сократить расходы бюджета на строительство новых полигонов;
  • развитие инфраструктуры по обращению с ТБО, в том числе для переработки органических отходов с получением биогаза или компоста;
  • проведение широкой информационно-разъяснительной работы с населением по ТБО для повышения экологической осведомленности населения и вовлечения их в процесс раздельного сбора ТБО;
  • налаживание сотрудничества и привлечения инвестиций.

Реализованные проекты с начала 2019 года

Планы на 2019 и последующие годы:

  1. С 2018 года акиматом города Нур-Султан совместно с ТОО «Оператор РОП» реализуется пилотный проект по организации раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических (пищевых) отходов. Внедрение технологии по утилизации органической фракции позволит довести уровень переработки ТБО до 75%. Срок завершения проекта – декабрь 2019 года.
  2. В 2019 году планируется к запуску мусоросортировочные линии на полигонах ТБО в г. Костанай (ТОО «Тазалык 2012»), г. Житикара (ТОО «Соцсервис»), в Кызылорде рамках государственно-частного парнерства (мощность 60 тыс. тонн/год), в Атырауской области (мощность 50 тыс.тонн/год), увеличение мощности сортировочной линии в г. Караганда до 200 тыс.тонн/год.
  3. В Илийском районе Алматинской области планируется строительство мусороперерабатывающего завода полного цикла совместно с Казахстанско-испанской компанией ТОО «WasteEnergyKazakhstan» мощностью 120 тыс. тонн в год; а также мусороперерабатывающего завода ТОО «ZOR BIO» мощностью 100 тыс. тонн в год, в которых предусмотрена технология полной переработки ТБО с получением биогаза с последующим его сжиганием с целью получения и реализации электроэнергии, а также биокарбона и удобрений. Предполагаемая мощность одного проекта ТОО «WasteEnergyKazakhstan» на 8 МВт (первая очередь на 4 МВт) и второй проект ТОО «ZOR BIO» на 4 МВт.
  4. В Жамбылской области в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы ТОО «Ekojer» планируется строительство завода по переработке промышленных и бытовых отходов на основе американской технологии, мощностью 100,0 тыс. тонн/год. Срок реализации - 2018-2020 годы.
  5. Акиматами г. Усть-Каменогорск и Семей совместно с Европейским банком по реконструкции и развитию (далее – ЕБРР) ведется работа по проектам модернизации систем управления ТБО, в рамках которого рассматривается вопрос строительства комплексов по механико-биологической обработке ТБО, строительство новых санитарных полигонов, закрытие существующих полигонов, закуп специализированного оборудования и техники. В настоящее время консультантами ЕБРР - Австрийской консалтинговой компанией «GWCC Interival» (ключевой/основной консультант) и Казахстанской консалтинговой компанией ТОО «BDC Consulting» (г. Алматы) проводятся технико-экономические исследования по реализации данных проектов.
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.