Комментарий к статье 17 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)"

Вид акта
Комментарий
Дата принятия
15.07.2015
Дата изменения
15.07.2015
Орган, принявший акт
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

      Статья 17. Представительство в налоговых отношениях, регулируемых настоящим Кодексом

      1. Налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
      Положение настоящего пункта не применяется в случае представления налогоплательщиком, снятым с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость по решению налогового органа в соответствии с пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса, налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость в период, в течение которого такой налогоплательщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость.
      2. Законным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
      3. Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан.
      Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, выданной таким налогоплательщиком (налоговым агентом) в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указывается конкретный перечень полномочий представителя.
      Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица либо структурного подразделения юридического лица действует на основе учредительных документов такого налогоплательщика (налогового агента) и (или) его доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указывается конкретный перечень полномочий представителя.
      4. Личное участие налогоплательщика (налогового агента) в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика (налогового агента) права на личное участие в указанных отношениях.
      5. Действия (бездействие) представителя налогоплательщика (налогового агента), совершенные в связи с участием этого налогоплательщика (налогового агента) в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, признаются действиями (бездействием) налогоплательщика (налогового агента) в рамках полномочий, предоставленных им указанному представителю на основании документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

      Комментарий

      Представительство является правоотношением, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого) непосредственно создавая для него права и обязанности. Представитель может совершать от имени представляемого различные сделки (купли-продажи, найма, обмена жилой площади и т.д.).
      В целях налогового законодательства комментируемая статья устанавливает отдельный порядок представительства, в соответствии с которым от имени налогоплательщиков в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, могут участвовать законные и уполномоченные представители.
      Исключением данной статьи являются случаи представления налогоплательщиком, снятым с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость по решению налогового органа в соответствующем порядке, налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость в период, в течение которого такой налогоплательщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость.
      В рамках налогового законодательства под законными представителями понимаются лица, наделенные правом представления интересов на основании норм законов.
      К примеру, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства такими лицами являются родители, усыновители, опекуны, попечители подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, а также представители организаций и лиц, на попечении или иждивении которых находятся подозреваемый, обвиняемый или потерпевший. Аналогичные положения предусмотрены Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях и гражданско-процессуальным законодательством Республики Казахстан.
      Таким образом, вышеуказанные лица вправе представлять интересы соответствующих налогоплательщиков в указанных отношениях в качестве законных представителей.
      Уполномоченные представители налогоплательщиков наделяются правом представления интересов в следующем порядке.
      Так, уполномоченные представители физических лиц действуют на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной. Перечень доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным, установлен гражданским законодательством.
      Для уполномоченных представителей юридического лица либо структурного подразделения юридического лица право представления интересов удостоверяется учредительными документами такого налогоплательщика (налогового агента) и (или) его доверенностью.
      Доверенность в целях комментируемой статьи подлежит оформлению в соответствии с гражданским законодательством и должна содержать конкретный перечень полномочий представителя.
      Помимо изложенного, законодатель установил право выбора, в соответствии с которым налогоплательщик вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, как лично, так и через своего представителя. При этом, в рамках данной статьи наличие представителя не ограничивает налогоплательщика в участии в указанных отношениях лично, равно как самостоятельное участие налогоплательщика не лишает его права действовать через представителя.
      При этом, комментируемая норма подразумевает совершение законными и уполномоченными представителями определенных действий от имени налогоплательщика, в связи с чем, такие действия признаются действиями непосредственно самого налогоплательщика.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.