О ратификации Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации

Вид акта
Закон
Дата принятия
02.05.2011
Дата изменения
14.10.2014
Орган, принявший акт
Парламент Республики Казахстан

      Примечание РЦПИ!
      Соглашение прекращает действие в связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Законом РК от 14.10.2014 № 240-V (порядок введения в действие см. ст. 113).

      Ратифицировать Соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, совершенное в Москве 9 декабря 2010 года.

      Президент
      Республики Казахстан                      Н. НАЗАРБАЕВ

СОГЛАШЕНИЕ
о порядке организации, управления, функционирования и развития
общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь,
Республики Казахстан и Российской Федерации

(Вступило в силу 1 января 2012 года -
Бюллетень международных договоров РК 2012 г., № 1, ст. 15)
(Вступил в силу 23 мая 2013 года -
Бюллетень международных договоров РК 2013 г., № 4, ст. 37)

      Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,
      основываясь на Соглашении о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года, Соглашении о Таможенном союзе от 20 января 1995 года, Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, Договоре о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года, Соглашении о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий от 9 декабря 2010 года, Соглашении о единых принципах и правилах конкуренции от 9 декабря 2010 года,
      учитывая положения Концепции формирования общего энергетического рынка государств-членов Евразийского экономического сообщества от 12 декабря 2008 года,
      осознавая необходимость создания общих рынков нефти и нефтепродуктов государств-участников Единого экономического пространства,
      в целях эффективного использования потенциала топливно-энергетических комплексов государств Сторон, а также обеспечения национальных экономик нефтью и нефтепродуктами
      согласились о нижеследующем:

Статья 1

      Целями настоящего Соглашения являются определение основных принципов и мероприятии, направленных на формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов государств-участников Единого экономического пространства, а также развитие конкуренции на этих рынках.
      Под общим рынком нефти и нефтепродуктов Единого экономического пространства в настоящем Соглашении понимается определяемая договорно-правовой базой Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - Таможенный союз) и Единого экономического пространства совокупность торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов государств-участников Единого экономического пространства в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях государств-участников Единого экономического пространства, необходимых для удовлетворения потребностей в них государств-участников Единого экономического пространства.

Статья 2

      При формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Единого экономического пространства Стороны исходят из следующих основных принципов:
      1) неприменение Сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение). Порядок уплаты вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты при вывозе их за пределы единой таможенной территории Таможенного союза определяется отдельными, в том числе двусторонними соглашениями государств-участников Единого экономического пространства;
      2) приоритетное обеспечение потребностей государств-участников Единого экономического пространства в нефти и нефтепродуктах;
      3) унификация норм и стандартов на нефть и нефтепродукты государств-участников Единого экономического пространства;
      4) обеспечение экологической безопасности;
      5) формирование системы информационного обеспечения общих рынков нефти и нефтепродуктов Единого экономического пространства.

Статья 3

      1. Стороны осуществляют комплекс следующих мер по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов Единого экономического пространства:
      1) создание до 1 июля 2011 года системы информационного обмена на основе таможенной информации, включающей сведения о поставках, экспорте и импорте нефти и нефтепродуктов всеми видами транспорта;
      2) создание до 1 июля 2011 года механизмов контроля, предотвращающих нарушение условий настоящего Соглашения;
      3) унификация до 1 июля 2013 года норм или стандартов на нефть и нефтепродукты государств-участников Единого экономического пространства.
      2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи меры реализуются путем подписания Сторонами или уполномоченными ими органами методик или правил в рамках соответствующих соглашений.

Статья 4

      Стороны в соответствии с соглашениями между государствами-участниками Единого экономического пространства в пределах имеющихся технических возможностей обеспечивают условия:
      1) гарантированной возможности осуществления долгосрочной транспортировки добытой нефти и произведенных из нее нефтепродуктов по действующей системе транспорта на территории государств-участников Единого экономического пространства, в том числе по системам магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов;
      2) доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территории каждого из государств-участников Единого экономического пространства, для хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территориях государств Сторон, на тех же условиях, что и для хозяйствующих субъектов Стороны, по территории которой осуществляется транспортировка нефти и (или) нефтепродуктов.

Статья 5

      Тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов по системе нефтепроводов и нефтепродуктопроводов устанавливаются национальными органами каждого государства Стороны и могут различаться транспортировкой на экспорт и для внутреннего потребления. Тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов устанавливаются для хозяйствующих субъектов государств Сторон на уровне, равном тарифам, установленным для хозяйствующих субъектов государства Стороны, по территории которого осуществляется транспортировка нефти и (или) нефтепродуктов.

Статья 6

      Компетентные органы Сторон согласовывают до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год индикативные балансы добычи (производства), потребления, поставки, импорта и экспорта нефти, нефтепродуктов государств-участников Единого экономического пространства.
      Компетентные органы Сторон согласовывают долгосрочный индикативный баланс добычи, производства, потребления, транспортировки, поставки, импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов государств-участников Единого экономического пространства, который при необходимости может ежегодно корректироваться с учетом фактического изменения добычи нефти, производства и потребления нефтепродуктов государств-участников Единого экономического пространства.
      Объемы и направления транспортировки нефти, добытой на территории одного из государств-участников Единого экономического пространства, по территории другого государства-участника Единого экономического пространства ежегодно определяются протоколами между компетентными органами Сторон.

Статья 7

      Регулирование внутренних рынков нефти и нефтепродуктов государств-участников Единого экономического пространства осуществляется национальными органами этих государств. Стороны осуществляют мероприятия по либерализации рынков нефти и нефтепродуктов в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон.

Статья 8

      Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждого из государств Сторон по другим международным договорам, участником которых оно является, за исключением международных договоров, указанных в статье 13 настоящего Соглашения.
      Соглашение Сторон о единых принципах и правилах конкуренции применяется к субъектам естественных монополий, осуществляющим транспортировку нефти и нефтепродуктов, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 9

      Координация выполнения настоящего Соглашения осуществляется следующими компетентными органами:
      от Белорусской Стороны - Белорусский государственный концерн по нефти и химии и Министерство экономики Республики Беларусь;
      от Казахстанской Стороны - Министерство нефти и газа Республики Казахстан;
      от Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации.
      В случае замены компетентных органов Стороны уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 10

      Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением положений настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров и консультаций.
      Если спор не будет урегулирован сторонами спора путем переговоров и консультаций в течение 6 месяцев с даты официальной письменной просьбы об их проведении, направленной одной из сторон спора другой стороне спора, то при отсутствии иной договоренности между сторонами спора относительно способа его разрешения любая из сторон спора может передать этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 11

      Ничто в настоящем Соглашении не должно быть истолковано как обязывающее Сторону распространять правила и (или) преимущества, вытекающие из настоящего Соглашения, на третьи государства, не являющиеся участником настоящего Соглашения, или хозяйствующие субъекты таких третьих государств, их товары или услуги.

Статья 12

      По договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 13

      Настоящее Соглашение вступает в силу одновременно с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 2010 года, а также Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об определении порядка уплаты вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе нефти и нефтепродуктов с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза от 2010 года, и применяется в отношениях между государствами Сторон при условии действия на территории этих государств всех соглашений, подписание которых предусмотрено планом действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 19 декабря 2009 года № 35, а также Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 2010 года и Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об определении порядка уплаты вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе нефти и нефтепродуктов с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза от 2010 года (наименования двусторонних соглашений, указанных в настоящей статье, могут быть уточнены по результатам переговоров Сторон).

      Совершено в городе Москве 9 декабря 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
      Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества, который является его депозитарием и направит каждой Стороне его заверенную копию.

          За                     За                     За
    Правительство           Правительство          Правительство
     Республики              Республики             Российской
      Беларусь                Казахстан              Федерации

      Настоящим удостоверяю, что данный текст является полной и аутентичной копией подлинника Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, подписанного 9 декабря 2010 года в г. Москве: от Республики Беларусь - заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А. В. Кобяковым, от Правительства Республики Казахстан - Первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан У.Е. Шукеевым, от Правительства Российской Федерации - Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шуваловым.
      Подлинный экземпляр хранится в Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества.

      Руководитель Правового
      департамента Секретариата
      Интеграционного Комитета ЕврАзЭС           С. Князев

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.