О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года

Вид акта
Закон
Соглашение
Дата принятия
13.05.2019
Дата изменения
13.05.2019
Орган, принявший акт
Парламент Республики Казахстан

      Ратифицировать Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года, совершенное в Москве 29 ноября 2017 года.

      Президент
Республики Казахстан
К. ТОКАЕВ

СОГЛАШЕНИЕ
между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года

      Республика Казахстан и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами,

      в целях осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года (далее - Договор), и в соответствии со статьей 10 Договора,

      согласились о нижеследующем:

Статья 1

      Сторона, поставляющая в рамках Договора продукцию военного назначения (далее - поставляющая Сторона), вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием (далее - контроль).

      Сторона, которой поставляется продукция военного назначения, предоставляет необходимые условия поставляющей Стороне для осуществления ею контроля.

Статья 2

      Предметом контроля является продукция военного назначения, поставленная в рамках Договора.

Статья 3

      Целью контроля является проверка наличия и целевого использования продукции военного назначения, поставленной по контрактам, заключенным в рамках Договора (наличие поставленной продукции военного назначения, а также необходимой документации, подтверждающей ее целевое использование в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях, правоохранительных органах и специальных органах (службах) Сторон, обоснованность ее списания, в том числе и на безвозвратные потери).

Статья 4

      Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

      от казахстанской Стороны - Министерство обороны Республики Казахстан, Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;

      от российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

      Уполномоченными организациями Сторон являются:

      от казахстанской Стороны - государственные органы, а также организации, имеющие право согласно законодательству Республики Казахстан на соответствующий вид деятельности в отношении продукции военного назначения в интересах Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных органов Республики Казахстан;

      от российской Стороны - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные выполнять функции государственного заказчика государственного оборонного заказа в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб, и организации, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации на соответствующий вид деятельности в отношении продукции военного назначения.

      В случае изменения наименования или функций уполномоченных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 5

      Уполномоченный орган поставляющей Стороны в целях осуществления контроля заблаговременно по дипломатическим каналам направляет уполномоченному органу Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, запрос о проведении контроля. В запросе указываются продукция военного назначения, в отношении которой поставляющая Сторона намерена осуществить контроль, сроки его проведения, а также технические средства, которые будут использоваться в ходе контроля.

      Для целей контроля формируется группа контроля, которая состоит из представителей Министерства иностранных дел, Министерства обороны, уполномоченного органа и уполномоченной организации поставляющей Стороны (далее - группа контроля).

      Численный состав группы контроля, как правило, не должен превышать пяти человек, если иное не будет оговорено уполномоченными органами Сторон.

Статья 6

      Уполномоченный орган Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, не вправе отказать в приеме группы контроля.

      После получения запроса о проведении контроля уполномоченный орган Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, согласовывает место, сроки и процедуры проведения контроля с уполномоченной организацией этой Стороны и по дипломатическим каналам направляет в уполномоченный орган поставляющей Стороны подтверждение возможности проведения контроля.

Статья 7

      Уполномоченный орган Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, обязан предъявить указанную в запросе о проведении контроля продукцию военного назначения, а также необходимую документацию, подтверждающую ее целевое использование.

Статья 8

      Представитель уполномоченного органа и (или) представитель уполномоченной организации поставляющей Стороны имеют право присутствовать при списании, уничтожении (утилизации) продукции военного назначения, поставляемой по контрактам, заключенным в рамках Договора.

Статья 9

      Контроль осуществляется с учетом положений Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о взаимной защите секретной информации от 7 июля 2004 года и соблюдением режимных требований, предусмотренных законодательством Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, если иное не установлено ее международными обязательствами.

      Члены группы контроля в период проведения контроля обязаны соблюдать законодательство Стороны, которой поставляется продукция военного назначения.

Статья 10

      Материальные и финансовые обязательства по проведению контроля, если только Стороны не договорятся в письменном виде об ином, возлагаются на Стороны следующим образом:

      делегация (группа контроля) поставляющей Стороны оплачивает собственные транспортные расходы на проезд на территорию Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, а также расходы на проживание (размещение) и питание;

      техническое обеспечение мероприятий контроля и транспортные расходы внутри страны, за исключением авиационного транспорта, возлагаются на Сторону, которой поставляется продукция военного назначения.

Статья 11

      Сторона, которой поставляется продукция военного назначения, на период проведения контроля выделяет представителей своего уполномоченного органа и уполномоченной организации, которыми в рамках Договора приобретена продукция военного назначения, обеспечивает встречу членов группы контроля, сопровождение их к месту контроля, условия для их работы и проживания, оказание первой медицинской помощи и транспортное обслуживание, возможность пользования средствами международной (междугородной) связи непосредственно на объекте контроля, а также по возможности в любом другом месте по просьбе руководителя группы контроля, сохранность служебных документов, ввозимых технических средств контроля и безопасность членов группы контроля.

Статья 12

      Результаты проведенного контроля оформляются двусторонним актом.

      В акте указываются:

      персональный состав группы контроля и представители Стороны, которой поставляется продукция военного назначения;

      документы, на основании которых осуществляется контроль (запрос о проведении контроля, подтверждение возможности проведения контроля);

      объекты контроля;

      сроки осуществления контроля;

      результаты контроля.

      Акт составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, подписывается членами группы контроля и представителями уполномоченного органа и уполномоченной организации Стороны, которой поставляется продукция военного назначения.

      Один экземпляр акта предназначается для поставляющей Стороны, другой - для Стороны, которой поставляется продукция военного назначения.

Статья 13

      Установленные и зафиксированные в акте факты нецелевого использования или отсутствия поставленной продукции военного назначения являются основанием для применения соответствующих положений контрактов, а также проведения уполномоченными органами Сторон консультаций и переговоров о выработке мер, направленных на предотвращение подобных нарушений.

Статья 14

      По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 15

      Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

      Настоящее Соглашение действует в течение всего срока использования Сторонами продукции военного назначения, поставленной в рамках Договора.

      Совершено в городе Москве 29 ноября 2017 года в двух экземплярах, каждый на казахском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Республику Казахстан

За Российскую Федерацию


Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.