Перейти на страницу рубрики

Правила приема в школу в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 05.04.2020

schl.jpg

Несмотря на то, что учебный год начинается 1 сентября, об определении ребенка в школу стоить позаботиться заранее. В первые классы общеобразовательных организаций образования Республики Казахстан принимаются дети, достигшие шести лет и дети, которым исполняется шесть лет в текущем календарном году, т.е. дети, родившиеся в сентябре-декабре могут пойти в первый класс, так как до конца календарного года они достигнут полных шесть лет и имеют право быть принятыми в школу. 

Согласно Типовым правилам приема в организации образования, реализующие образовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, прием заявлений от родителей или законных представителей детей, поступающих в первый класс, производится с 1 июня по 30 августа текущего года.

Также, согласно Типовым правилам, комплектование классов по уровню подготовки и степени развития обучающихся не допускается, а максимальное количество учащихся в одном классе должно составлять не более 25 учеников. 

Родители или иные законные представители ребенка имеют право выбора любой организации образования для обучения (при наличии свободных мест).

Организации начального образования обеспечивают прием в первый класс всех детей семи лет и детей, которым исполняется шесть лет в текущем календарном году, проживающих на территории обслуживания организации образования, независимо от уровня подготовки.

Для приема детей в первый класс необходимы следующие документы:

  • заявление от родителей (или лиц, заменяющих их);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт);
  • две фотографии 3 см на 4 см.

При приеме детей в первый класс руководство учебного заведения должно ознакомить поступающих и их родителей с правилами приема, уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

При приеме в первый класс экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся, кроме  специализированных организаций образования, гимназий и лицеев. Для детей, не посещавших дошкольные учреждения и не прошедших предшкольную подготовку, до начала учебного года организуются подготовительные курсы. Предшкольная подготовка обязательна. Ею охватываются все дети, которые идут в первый класс. Это может быть предшкольный класс, подготовительное обучение в детском саду или кратковременные курсы.

Конкурсный отбор детей, без учета места жительства, предусмотрен при приеме в школы так называемого повышенного типа — гимназии и лицеи. При таком отборе ребенок, как правило, проходит собеседование, позволяющее определить его подготовленность к учебному процессу. Собеседование проводится комиссией, в состав которой входят преподаватели начальных классов, психолог и социальный педагог.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.