Перейти на страницу рубрики

Положены ли детям бесплатные лекарства от государства? Версия для печати

Последнее изменение: 14.02.2020

Данная полезная информация находится на стадии актуализации

1338893161_1_56.jpgДети Республики Казахстан обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в соответствии с утвержденным Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными или льготными лекарственными средствами и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне.

Новорожденные дети в Казахстане обеспечиваются бесплатными аптечками «Матери и ребенка» для профилактики и лечения болезней периода новорожденности, детским питанием (раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показаниям).

Согласно перечню, дети обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами из средств республиканского и местного бюджета.

Такие категории как:

Детский церебральный паралич, пневмония, бронхиальная астма, железодефицитная анемия, рахит, острый фарингит/ тонзиллит/ бронхит, эилепсия, психические заболевания, детский церебральный паралич.

В перечень лекарственных препаратов входят:

  • амоксициллин, капсула, таблетка, в том числе диспергируемая, порошок для приготовления суспензии, для приема внутрь;
  • Парацетамол, суппозитории;
  • Ибупрофен, суспензия;
  • Амоксициллин+клавулановая кислота, таблетки, порошок для приготовления оральной суспензии.

Детям до 1 года проводится в осенне-зимний период профилактика рахита препаратами эргокальциферол, раствор масляный для приема внутрь, колекальферол, раствор водный для приема внутрь. 

Как получить бесплатные лекарства на ребенка?

Согласно правилам выдача «Аптечек матери и ребенка» осуществляется при выписке из родильного дома. Отпуск лекарственных средств детям осуществляется бесплатно или на льготных условиях при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в соответствии с Перечнем через аптеки, оказывающие фармацевтические услуги в рамках ГОБМП, по рецепту врача при предъявлении документа, удостоверяющего личность больного.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.