Перейти на страницу рубрики

Оралманы в Казахстане: помощь, льготы, адаптация Версия для печати

Последнее изменение: 11.12.2018

images.jpgОралманы – это иностранцы или лица казахской национальности не имеющие гражданства на момент обретения государственного суверенитета Казахстаном и приехавшие в Казахстан  в соответствии с законодательством РК для постоянного проживания. Само понятие «оралман» (в переводе на казахский означает«возвратившийся») уникален, потому что в мировой практике оно неизвестно. Оралманы как и другие иммигранты обязаны регистрироваться по временному или постоянному месту жительства. Оралманы имеют право на квоту и льготы от государства, описанные ниже.

Меры государственной поддержки, предоставляемые оралманам, этническим казахам и членам их семей

Лица, получившие «статус оралмана», и члены их семей обеспечиваются:

  1. Бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции оралманов, которые включают:
  • предоставление информационных и справочных услуг;
  • предоставление услуг по переводу;
  • помощь в трудоустройстве, профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации;
  • проведение курсов обучения по истории, культуре и традициям Республики Казахстан, основам законодательства и открытию малого бизнеса;
  • проведение различных культурных мероприятий;
  • оказание правовой помощи (советы, консультации и помощь в регистрации, подаче заявления на включение в региональную квоту приема оралманов, получение гражданства, социальных пособий);
  • содействие в вопросах приобретения казахстанского гражданства и документирования;
  • содействие в получении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
  • обучение государственному и русскому языкам;
  • содействие в получении государственной адресной социальной помощи.
  1. Медицинской помощью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
  2. При поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, предусматривается квота приема для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан.
  3. Социальной защитой наравне с гражданами Республики Казахстан.
  4. Содействием в занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно Законам Республики Казахстан «Об адресной социальной помощи», «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» оралманы со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности имеют право на адресную социальную помощь и специальные государственные пособии наравне с гражданами Республики Казахстан.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» оралманы постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан.

Согласно Земельному Кодексу Республики Казахстан предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства оралманам осуществляется на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального земельного фонда и земель запаса.

В свою очередь, предоставление земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства оралманам на праве временного землепользования осуществляется из земель сельскохозяйственного назначения, специального земельного фонда, иммиграционного земельного фонда и земель запаса.

Материальная помощь оралманам: льготы, пособия, выплаты

Какие правила должен соблюдать оралман и в каких случаях выплат могут лишить?

Куда обращаться и какие документы необходимо иметь?

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.