Перейти на страницу рубрики

Оралманы в Казахстане: помощь, льготы, адаптация Версия для печати

Последнее изменение: 25.08.2020

images.jpgОралман – этнический казах и (или) члены его семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус в порядке, установленном Законом "О миграции населения".

Меры государственной поддержки, предоставляемые оралманам, этническим казахам и членам их семей

Лица, получившие «статус оралмана», и члены их семей обеспечиваются:

  1. бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции оралманов;
  2. медицинской помощью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;
  3. местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами Республики Казахстан, возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан;
  4. социальной защитой наравне с гражданами Республики Казахстан;
  5. содействием в занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Оралманам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства предоставляются земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального земельного фонда и земель запаса в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

Оралманам для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и сельскохозяйственного производства предоставляются земельные участки на праве временного землепользования из земель сельскохозяйственного назначения, специального земельного фонда, иммиграционного земельного фонда и земель запаса.

Местные исполнительные органы могут устанавливать единовременные пособия, включающие компенсацию затрат на проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества, оралманам и членам их семей, переселившимся в Республику Казахстан вне региональной квоты приема оралманов. Порядок и условия оплаты пособий утверждают акиматы областей, городов республиканского значения, столицы на основании типовых правил, утверждаемых уполномоченным органом по вопросам миграции населения.

Этнические казахи и члены их семей, получившие согласие на присвоение им статуса оралмана и (или) включение в региональную квоту приема оралманов, а также оралманы и члены их семей при въезде на территорию Республики Казахстан освобождаются от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства, в соответствии с международным договором и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Оралманам и членам их семей, включенным в региональную квоту приема оралманов, предоставляются меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения.

Оралманам и членам их семей, включенным в региональную квоту приема оралманов, кроме мер государственной поддержки, предусмотренных настоящей статьей, предоставляется право на получение потребительского кредита и ипотечного займа на строительство жилья.

В случае смерти оралманов или членов их семей после включения их в региональную квоту приема оралманов меры государственной поддержки предоставляются оралманам или членам семьи независимо от получения ими гражданства Республики Казахстан.

Оралманы, указанные в пункте 4-2 статьи 23 Закона "О миграции населения", обязаны досрочно в полном объеме возместить полученные ими меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения, в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного Правительством Республики Казахстан, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства Республики Казахстан.

Материальная помощь оралманам: льготы, пособия, выплаты

Какие правила должен соблюдать оралман и в каких случаях выплат могут лишить?

Куда обращаться и какие документы необходимо иметь?

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.