Перейти на страницу рубрики

Можно ли носить хиджаб в школах? Версия для печати

Последнее изменение: 14.08.2019

В последнее время нередко возникают ситуации, когда родители школьников, не соблюдая либо не зная правил отправляют своих детей на занятия в школу в религиозной одежде. Это, конечно же, вызывает негодование как у учителей, так и у родителей других детей. Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее и ответим на наиболее часто задаваемые вопросы граждан касательно данной темы.   

Требования к школьной форме запрещают ношение хиджаба, так как любая атрибутика, символ, элемент так или иначе подразумевает под собой пропаганду вероучения, к которому они относятся. Обеспечивающие равенства всех религий перед законом принципы светскости не допускают преимущество какой-либо религии.

Запрет на ношение хиджаба в стенах школы введен лишь в целях сохранения внутреннего распорядка учебного заведения в соответствии с принципами светскости. За пределы школы запреты по данному вопросу не распространяются.

Само выражение «соблюдение школьной формы» подразумевает под собой «неиспользование какой-либо атрибутики и элементов». И это означает запрет не только на ношение религиозной атрибутики, но и любой другой. К примеру, в школу ребенок не может прийти в свободной, нарядной или спортивной одежде, в одежде с яркими и броскими украшениями. Понятие «форма» регулирует все эти отношения.

Какие нормативно правовые акты устанавливают запрет на ношение религиозной одежды в организациях образования?

Внешний вид обучающихся в организациях среднего образования регулируется Правилами внутреннего распорядка организаций образования, Уставом организации образования, а также Требованиями к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, которые устанавливают, что обязательная школьная форма организаций среднего образования соответствует светскому характеру обучения, фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов.

Школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

Школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается

 

Упоминается ли запрет на ношение хиджаба в уставе учебного заведения?

Согласно ст. 41 Закона РК «Об образовании» Устав организации образования кроме требований, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан, должен содержать:

  • порядок организации образовательного процесса обучения и воспитания, режим занятий обучающихся;
  • порядок оформления отношений организации образования с обучающимися, воспитанниками и (или) их родителями и иными законными представителями.

Устав организации образования может содержать иные положения, относящиеся к ее деятельности и не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

В связи с вышеизложенным, Устав учебного заведения должен включать требования, исключающие ношение религиозной одежды (хиджаба, платка, и .др.).

Как поступит учебное заведение, в случае если ребенок придет в школу в хиджабе?

Меры, принимаемые организацией образования при нарушениях школьной дисциплины и порядка, регламентированы Типовыми правилами деятельности организаций образования, Уставом организации образования и Правилами внутреннего распорядка.

Какую ответственность несут родители в случае несоблюдения требований к единой школьной форме?

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений» никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан.

В соответствии с п.п. 3, 6 и 7 п.2 ст.49 Закона РК «Об образовании» родители и иные законные представители обязаны выполнять правила, определенные уставом организации образования, требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования и соблюдать форму одежды, установленную в организации образования.  В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан в отношении родителей, чьи дети не соблюдают школьную форму могут быть применены меры административного наказания.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования, родителями или иными законными представителями влечет штраф в размере 10 МРП.

Может ли учитель носить хиджаб в школе?

Государственная система образования и воспитания в республике отделена от религиозных объединений и носит светский характер.

Учитывая, что педагог, является прежде всего носителем светского образования, обязан придерживаться норм и правил, установленных в организации среднего образования для обучающихся.

Согласно п.5 ст.51 Закона РК «Об образовании» педагогическим работникам запрещено использовать образовательный процесс в целях политической агитации, религиозной пропаганды или для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Республики Казахстан и законодательству Республики Казахстан.

В соответствии с действующим законодательством в области образования за нарушение обязанностей и совершение проступка, дискредитирующего знание педагогического работника, педагогический работник может быть привлечен к ответственности, установленной Республикой Казахстан.

Распространяется ли запрет на ношение хиджаба в частных школах?

Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования распространяются на все общеобразовательные учебные заведения независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.