Усыновление (удочерение) - правовая форма передачи ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению. Узнать подробную информацию о порядке и условиях усыновления в РК.
Патронат - форма воспитания, при которой дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (родителя), передаются на патронатное воспитание в семьи по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка (детей) на воспитание.
Опека - правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными.
Попечительство – правовая форма защиты прав и интересов ребенка (детей) в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Таким образом, в зависимости от сложившейся ситуации необходимо понимать, что если вы хотите принять в семью ребенка, нести за него полную ответственность, как если бы ребенок был родным по крови, защищать его права и быть готовым на обретение им прав на имущество в будущем, то стоит остановиться на усыновлении. При этом все расходы вы также берете на себя.
Опека и попечительство в целом больше определяет имущественные права, однако это не значит, что опекун или попечитель не должен заботиться об опекаемом. Главным же отличием опеки или попечительства от усыновления являются аспекты ограничения дееспособности и возраст. Иными словами, это помощь тем, кто в силу возраста или здоровья не может жить самостоятельно, защищать свои права и распоряжаться имуществом.
Если же вы считаете более приемлемым воспитывать ребенка без обретения родственных и имущественных прав, то в этом случае необходимо выбрать патронат. Отношения с ребенком в этом случае регулируются договором с органом опеки и попечительства, а патронат осуществляется на возмездной основе и определенный срок. При этом вы не обязаны содержать ребенка за свой счет, более того вам также будет выплачиваться заработная плата.
Патронатное воспитание детей подходит многим парам и семьям. Патронат дает возможность ребенку воспитываться в теплой семейной атмосфере, а патронатным воспитателям заботится о ребенке и взрастить в нем лучше человеческие качества. Нередки случаи принятия на патронатное воспитание детей парами, не имеющими детей, или чьи дети уже повзрослели и живут самостоятельной жизнью. Патронатное воспитание - это также шанс выполнить свой социальный долг, помогая вырасти одному ребенку в благоприятной семейной обстановке.
Главное преимущество патроната в том, что ребенок, попадая в семейное окружение, получает полноценный уход, заботу и внимание, приобретает опыт проживания в семье, навыки самостоятельной жизни. Подобная форма позволяет вполне реально планировать дальнейшую судьбу многих детей, лишенных родительского попечения. Основная цель данной формы – социализация ребенка, получение опыта жизни в семье.
Патронатный воспитатель не принимается на работу в отдел образования или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приказ о приеме на работу не издается.
Патронатные воспитатели только оказывает услуги по содержанию, воспитанию и обучению, переданного ему ребенка согласно договору о передаче детей на патронатное воспитание.