Перейти на страницу рубрики

Как приобрести совместный пенсионный аннуитет? Версия для печати

Последнее изменение: 14.05.2024

После подписания Главой государства Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» у казахстанцев появилась возможность объединить пенсионные накопления семейной пары или близких родственников. Они смогут получать пожизненные выплаты, не дожидаясь пенсионного возраста и официального выхода на пенсию. Нормы Закона введены с сентября 2022 года. В данном материале рассмотрим кто может воспользоваться совместным (супружеским) пенсионным аннуитетом и как будут перераспределяться доходы сторон?

1. Что такое совместный пенсионный аннуитет?

Совместный (супружеский) пенсионный аннуитет - позволит объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников для покупки пенсионного аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а у второго имеется излишек, то совместный пенсионный аннуитет позволит им обоим получать пожизненные выплаты, не дожидаясь официального выхода на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста. Пенсионный возраст в Казахстане для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2024 году – в 61 год (до 2027 года – 61 год, с 2031 года – 63 года). Но можно не ждать наступления пенсионного возраста и оформить пенсионный аннуитет. Однако для этого нужно иметь достаточную сумму накоплений в ЕНПФ. Данная сумма разнится в зависимости от пола и возраста вкладчика. При этом отдельные категории граждан, имеющие инвалидность, а также работники, занятые во вредных условиях труда, могут заключить договор пенсионного аннуитета по сниженной стоимости.

2. Преимущества пенсионного аннуитета

 Главным преимуществом совместного пенсионного аннуитета является возможность объединения пенсионных накоплений двух супругов или близких родственников для покупки совместного пенсионного аннуитета, обеспечивающего пожизненные выплаты не только одному страхователю, но и второму страхователю, у которого недостаточно пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета самому. В случае смерти мужа или жены, или близкого родственника, второй участник договора продолжит получать страховые выплаты по графику. В случае расторжения брака каждый из страхователей продолжит получать страховые выплаты по графику. Если один из супругов (близких родственников) является иностранцем или лицом без гражданства, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, то он имеет право на получение выкупной суммы, а второй застрахованный продолжит получать страховые выплаты по графику. Согласно Кодексу "О браке (супружестве) и семье", близкими родственниками считаются родители, усыновители, дети, в том числе усыновленные, а также полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

3. Как приобрести совместный супружеский аннуитет?

К примеру, супружеская пара, 55-летние муж и жена, имеют пенсионные накопления в размере 15 млн тенге и 5 млн тенге соответственно. При этом на текущий день минимальная стоимость пенсионного аннуитета с ежемесячной выплатой в размере 70% от величины прожиточного минимума, установленного на текущий финансовый год, для мужа составляет 7,5 млн тенге, для жены – 9,2 млн тенге.В данном примере сумма накоплений жены недостаточна для заключения индивидуального договора пенсионного аннуитета. Объединив накопления и заключив договор совместного пенсионного аннуитета со страховой премией 20 млн тенге, каждый из супругов сможет получать пожизненные ежемесячные выплаты в размере 36 340 тенге с учетом ежегодной индексации последующих выплат. При заключении договора совместного пенсионного аннуитета для каждого застрахованного определяются персональные условия договора, включая размер и график персональных выплат, которые будут действовать вне зависимости от смерти одного из застрахованных.

4. Как происходит процесс оформления совместного аннуитета?

Для этого нужно: внимательно изучить сайты компаний по страхованию жизни, предлагающих данную услугу; выбрать своего страховщика; проанализировать отзывы других покупателей. У страховой организации необходимо проверить наличие лицензии Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Это можно сделать на интернет-ресурсе финрегулятора. Внимательно изучите пункты договора. Договор заключается в трех экземплярах: для вкладчика, страховой компании и ЕНПФ. Уведомить ЕНПФ о заключении договора пенсионного аннуитета необходимо в течение 10 календарных дней с даты его заключения, и он перечислит все средства в страховую компанию. То есть теперь вы с супругом или близким родственником будете получать не пенсию, а страховую выплату. А страховая компания будет управлять страховой премией, инвестируя средства в финансовые инструменты. Вы имеете право на смену страховой компании, это можно сделать только через два года после заключения договора. Если у вас возникнут дополнительные вопросы по приобретению пенсионного аннуитета, вы можете написать в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка через мобильное приложение «Fingramota Online».

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.