Перейти на страницу рубрики

Как установить себе контрольно-кассовую машину Версия для печати

Последнее изменение: 14.09.2021

Если Вы собираетесь заниматься бизнесом, связанным с торговлей, производством товаров, оказанием различного рода услуг, то вполне вероятно, что вам будет необходимо установить у себя контрольно-кассовую машину (ККМ) и поставить её на учет, зарегистрировав в налоговой.

С развитием технологий функционал современных ККМ позволяет передавать данные в режиме онлайн. Кроме того, существуют мобильные приложения с функциями онлайн-касс, которые можно установить на смартфон. 

Что такое онлайн-ККМ

Предприниматели, занимающиеся торговлей, производством товаров и оказанием различного рода услуг, обязаны подключить контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и (или) передачи данных (онлайн-ККМ) в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Онлайн-ККМ – контрольно-кассовая машина с функцией передачи данных, т.е. кассовый аппарат или программное обеспечение, способное передавать через интернет сведения о совершенных денежных операциях в органы государственных доходов (налоговую службу).

Онлайн-ККМ существуют двух видов:

  • аппаратные: устройства – самостоятельные аппараты (кассовые машины, регистраторы), зарегистрированные в государственном реестре ККМ;
  • программные: программное обеспечение, зарегистрированное в государственном реестре ККМ, выполняющее функции кассового аппарата (мобильные приложения).

Программные онлайн-ККМ, т.е. мобильные приложения с функцией кассового аппарата формируют электронные чеки, которые в свою очередь по закону приравнены к бумажным. Электронный чек достаточно отправить покупателю так же в онлайн-режиме, через мессенджеры или email. При необходимости, можно приобрести специальные принтеры для чеков, которые через Bluetooth можно подключить к смартфону.

С 2020 года обязательны к применению ККМ-онлайн. Но те кассовые аппараты, которые используются в местах отсутствия телекоммуникаций, замене на онлайн-ККМ не подлежат.

Перечень административно-территориальных единиц Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Регистрация ККМ

Регистрация неонлайн-ККМ, постановка на учет, а также перерегистрация, снятие  с  учета  проводится  территориальными  органами  Комитета государственных доходов (налоговой службой). При этом, регистрация онлайн-ККМ производится на основании сведений Оператора фискальных данных, без  необходимости посещения налоговой.
 
Если вы хотите поменять старый кассовый аппарат без функции передачи данных на онлайн-ККМ, то сперва вам нужно приобрести и зарегистрировать онлайн-ККМ, установить его на рабочее место, а затем снять старый кассовый аппарат с регистрационного учета в налоговой, куда нужно явиться физически.
 
Регистрация  онлайн-ККМ  осуществляется  на  основании  сведений Оператора фискальных данных (ОФД), для чего необходимо выбрать один из операторов,  фискальных  данных  и  посетить  его  сайт  без  необходимости посещения органов государственных доходов:
АО «Казахтелеком» - www.oofd.kz
АО «Транстелеком» - ofd1.kz
ТОО «Кар-Тел» -  https://ofd.beeline.kz
АО«Kaztanscom» - https://kofd.kz
 
Посредством   одного   их   указанных   сайтов   сведения   о регистрации/изменении  регистр ационных   данных/снятия  с  учета  ККМ передаются в орган государственных доходов (налоговую).
Регистрационная карточка ККМ, т.е. результат оказания государственной услуги, выдается также через сайт ОФД.
 
Для применения онлайн-ККМ необходимо получение ЭЦП, приобретение онлайн-ККМ с последующей регистрацией.
 
Для регистрации аппаратных онлайн-ККМ, в отличие от программных, сначала следует получить в явочном порядке в ОФД сим-карту для работы в беспроводном режиме и подключить кассу через эту сим-карту.
 
С подробной инструкцией пользователя можно ознакомиться на портале ОФД.
 

Ответственность за неприменение либо отсутствие ККМ

На каждой точке по месту использования ККМ должна быть зарегистрирована ККМ. При отсутствии электроэнергии, интернета либо при неисправности ККМ, заполняется и выдается товарный чек в соответствии с Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года №208 «О некоторых вопросах применения контрольно-кассовых машин».

Указанный приказ содержит Правила применения контрольно-кассовых машин.

Ответственность по нарушению порядка применения контрольно-кассовых машин описана в статье 284 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях».

Так, например, одним из нарушений считается неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег и посредством банковской карточки, а также применение неисправной или не состоящей на учете ККМ. Выявление этого нарушения влечет ответственность предупреждение, а при повторном нарушении в течение года влечет штраф:

  • на частных нотариусов, судебных исполнителей, субъекты малого предпринимательства – 15 МРП;
  • на субъекты среднего предпринимательства – 30 МРП;
  • на субъекты крупного предпринимательства – 50 МРП.

Невыдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека либо выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму больше или меньше уплаченной за товар или услугу влечет предупреждение, а при повторном нарушении в течение года влечет штраф:

  • на частных нотариусов, судебных исполнителей, субъекты малого предпринимательства – 20 МРП;
  • на субъекты среднего предпринимательства – 30 МРП;
  • на субъекты крупного предпринимательства – 40 МРП.

Также по статье 284 предусматривается ответственность по нарушениям:

  • нарушение сроков подачи налогового заявления для внесения изменений в регистрационные данные ККМ, замены (восстановления) книги учета наличных денег или книги товарных чеков;
  • неотражение в контрольном чеке ККМ одного или нескольких из обязательных реквизитов;
  • незаполнение книги учета наличных денег при эксплуатации контрольно-кассовой машины либо несоответствие показаний сменных отчетов данным книги учета наличных денег на соответствующую дату, либо непроведение записи в книге учета наличных денег при осуществлении в контрольно-кассовой машине операций аннулирования ошибочно введенной суммы или возврата наличных денег за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
  • и другим.
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.