Вырубка деревьев в населенном пункте Версия для печати
Последнее изменение: 15.09.2021В каких случаях разрешается вырубать зелёные насаждения
Вырубка деревьев по разрешению уполномоченного органа осуществляется:
- при обеспечения условий для осуществления строительной деятельности, строительно-монтажных работ, предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией (требуется разрешение);
- при обслуживании объектов инженерного благоустройства, реконструкции и устройстве инженерных сетей, подземных и надземных коммуникаций (требуется разрешение);
- при благоустройства территории существующих объектов и приведения в эстетический вид, необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений (требуется разрешение);
- произрастаний деревьев и кустарников на землях общего пользования (требуется разрешение).
Вырубка деревьев производиться без разрешения:
-
на территориях индивидуального жилого дома и личного подсобного хозяйства;
-
на дачных участках;
-
при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерного благоустройства;
-
при санитарной вырубки деревьев, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физическому и юридическому лицу
Как получить разрешение на вырубку зелёного насаждения
Для получения разрешения на вырубку деревьев, необходимо подать заявление через портал электронного правительства www.egov.kz, www.elicense.kz.
Как производится вырубка деревьев в населенном пункте
Для вырубку деревьев на определенные цели, указанные в пункте 2, физическим и юридическим лицам, необходимо подать документы через портал www.egov.kz, www.elicense.kz и получить разрешительный документ от уполномоченного органа (акимат).
При получении разрешения на вырубку деревьев, производится компенсационная посадка. Компенсационная посадка производится за счет средств граждан и юридических лиц, в интересах которых была произведена вырубка. При вырубке деревьев по разрешению уполномоченного органа (акимата) компенсационная посадка восстанавливаемых деревьев производится в десятикратном размере.При пересадке деревьев физическими и юридическими лицами, компенсационная посадка не производится.В случае если пересадка привела к гибели деревьев, устанавливается пятикратный размер компенсации.
В случае гибели высаженных саженцев деревьев, лица, в интересах которых был произведен снос или организация производят повторную посадку зеленых насаждений и обеспечивают дальнейший уход за ними в течение двух лет (период приживаемости саженца дерева), с момента проведения посадки.
В случае аварийного падения деревьев, в результате ветровала и других случаев природного характера, дорожно-транспортных происшествий, уборка упавшего дерева, своевременная санитарная очистка места падения и вывоз древесных остатков на землях общего пользования и на территориях прилегающих к зданиям, сооружениям, многоэтажным жилым домам осуществляется организациями по обслуживаемым участкам.
Какое наказание предусмотрено за незаконную вырубку зелёных насаждений
За нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений и незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена административная ответственность, в соответствии со статьями 381-1 и 386 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях».
Административная ответственность
За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд и запрещенных к порубке, с причинением ущерба до 100 месячных расчетных показателей, влекут штраф:
- физическим лицам – 10 МРП;
- на должностных лиц, субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям – 30 МРП;
- субъектам среднего предпринимательства – 40 МРП;
- субъектам крупного предпринимательства – 100 МРП с конфискацией незаконно срубленных деревьев.
За нарушение устанавливаемых местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и защиты зеленых насаждений, влекут штраф: