Перейти на страницу рубрики

Отмена заочного обучения Версия для печати

Последнее изменение: 24.06.2020

4 июля 2018 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений», который предусматривает поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений с учетом опыта Назарбаев Университета.

В соответствии с Законом заочное обучение в Казахстане приостановлено с 1 января 2019 года. Студенты, которые уже обучаются по заочной форме, должны доучиваться, т.е. к примеру, все поступившие на заочное обучение в 2018 году, смогут доучиться.

Кроме того, исключен срок освоения образовательных программ высшего образования. Соответственно, вузы будут разрабатывать гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершение программы бакалавриата в ускоренном режиме.

Вместе с тем, исключена норма, регулирующая стоимость обучения в вузах на платной основе, которая направлена на расширение доступа граждан к получению высшего образования. В связи этим, размер оплаты за обучение по образовательным программам и форма договора оказания образовательных услуг утверждаются высшим учебным заведениям самостоятельно.

Меры по отмене заочного обучения направлены на повышение качества высшего образования, т.к. по данным Министерства образования и науки РК на практике успеваемость студентов заочной формы обучения ниже, чем у студентов очной формы.

В качестве альтернативы вузы перейдут на дистанционные технологии на базе очного обучения и будут использовать систему part time («не полная занятость»), строящейся по достаточно гибкому графику, при котором часть курсов проходит по вечерам и в выходные дни.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.