Право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца имеют члены семьи, состоявшие на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца – участника системы обязательного социального страхования.
Кому назначается
- Дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
При этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или если они не получают алименты от родителей. Указанные в настоящем подпункте лица старше 18 лет, обучающиеся или обучавшиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего и высшего и (или) послевузовского образования, имеют право на назначение и получение социальных выплат до времени окончания учебы, но не более чем до достижения 23-летнего возраста.
- Один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, не достигшими 3 лет.
Куда обращаться за выплатой
в Государственную корпорацию «Правительство для граждан».
Размер выплаты
Размер ежемесячной социальной выплаты на случай потери кормильца определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом 55% от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на дату возникновения права на социальную выплату, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, количества иждивенцев и стажа участия.
Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 24.
Для физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), доход за каждый месяц, с которого производились социальные отчисления, принимается на уровне одного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой настоящего пункта.
В случае поступления социальных отчислений за один и тот же период от работодателя и физического лица, являющегося плательщиком единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), при исчислении социальной выплаты на случай потери кормильца доход физического лица, являющегося плательщиком единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), принимается на уровне дохода, с которого производились социальные отчисления в фонд.
Ежегодно размер социальной выплаты на случай потери кормильца индексируется на уровень, соответствующей индексации аналогичной выплаты из республиканского бюджета.
Коэффициент количества иждивенцев
Коэффициент количества иждивенцев определяется в зависимости от количества лиц, состоявших на иждивении кормильца - участника системы обязательного социального страхования до наступления смерти, и составляет при одном иждивенце 0,5; двух иждивенцах - 0,65; трех иждивенцах - 0,8; четырех и более иждивенцах - 1,0.
При этом коэффициент замещения дохода и коэффициент стажа участия определяются в соответствии с пунктом 4 статьи 20 Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 286-VІ ЗРК «Об обязательном социальном страховании».