Перейти на страницу рубрики

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) Версия для печати

Последнее изменение: 25.10.2019

osms.jpgЗдоровье – это самая большая ценность для всех людей.

Обязательное медицинское страхование стала одним из главных внедрений 2017 года в Казахстане. Если ранее медицинское страхование на протяжении многих лет действовала в категории как добровольное, то внедрение обязательного медицинского страхования в Казахстане несет в себе колоссальные изменения.

Система обязательного медицинского страхования поможет Казахстану идти в ногу со временем, а также стимулировать дальнейшее развитие страхового рынка.  Ведь ни для кого не секрет, что у развитых стран мира практикуется медицинское страхование, и является основной частью жизни.

Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь:

  1. Скорая медицинская помощь и санитарная авиация.
  2. Амбулаторно-поликлиническая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, а также лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», включающая: первичную; консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов.
  3. Стационарная помощь: плановая стационарная помощь только при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемого уполномоченным органом; по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления.
  4. Стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.
  5. Профилактические прививки.

В ОСМС войдет:

  1. Амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом), включающая: первичную медико-санитарную помощь, консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;
  2. Амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача;
  3. Стационарная помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом):плановая стационарная помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, включая высокотехнологичные медицинские услуги, по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
  4. Стационарозамещающая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом) – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

После внедрения обязательного медицинского страхования, население страны часто начали задаваться вопросом: «Когда платить?», «За кого платить?», «Сколько платить?», «Как платить?», «За что платить?». 

Из данной статьи Вы сможете получить ответы на часто задаваемые вопросы по категориям плательщиков.

Работодатели

Индивидуальным предпринимателям (ИП, лица, занимающиеся частной практикой)

Членам крестьянских хозяйств (не являющийся работником КХ)

Владелец крестьянского хозяйства (Если Вы владелец крестьянского хозяйства)

Физическое лицо, работающее по договору гражданско-правового характера

Наемным работником 

Физические лица, не имеющее постоянного дохода и не входящее в список льготных категорий граждан, получающих страховку в ОСМС от государства

 

Стоит также отметить, что в соответствии с постановлением Правительства РК от 01 июля 2016 года № 389 было создано Некоммерческое акционерное общество «Фонд социального медицинского страхования», целями которого являются - обеспечение всеобщего охвата граждан качественной медицинской помощью, поддержка качества оказываемой медицинской помощи, развитие Фонда в качестве стратегического закупщика медицинской помощи.

Источник: «Фонд социального медицинского страхования»

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.