Согласно статье 41 Кодекса брачным договором супруги вправе изменить установленный законами РК режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Таким образом, брачный договор касается только имущества, совместного или личного, настоящего или будущего, а также операций с ним.
Разделение имущества в случае расторжения брака, несмотря на распространенность ошибочного мнения, редко является главной причиной заключения брачного договора, так как предметом брачного контракта может выступать широкий спектр имущественных ситуаций.
В брачном договоре супруги вправе:
- определить свои права и обязанности по взаимному содержанию;
- способы участия в доходах друг друга;
- порядок несения каждым из них семейных расходов;
- определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
- любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов;
- имущественное положение детей, рожденных или усыновленных в этом браке.
Супруги вправе установить для своего имущества режим общей совместной, долевой или раздельной собственности или комбинировать их по отношению к отдельным видам имущества. Имущество, не упомянутое в договоре, подчиняется законному общеустановленному режиму.
При этом стоит учесть, что права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. К примеру, ребенок после развода родителей может получить права на недвижимость только по достижению 18 лет, если это было указано в договоре или иные условия на усмотрение супругов.
Так как брачный договор касается и заключается для регулирования имущественных интересов, то соответственно в нем нельзя указывать определенные условия иного характера.
Согласно пункту 3 статьи 41 Кодекса брачный договор не может:
- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
- другие условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства РК.
Это значит, что законодательно, при помощи брачного договора вы не можете закрепить правила ведения домашних дел, поведения с детьми в браке и в случае развода (время и продолжительность встреч – как пример), аспекты совместной интимной жизни.