Перейти на страницу рубрики

Как получить удостоверение о приписке к призывному участку и военный билет до и после 27 лет Версия для печати

Последнее изменение: 08.07.2020

Военный билет, как и другой фундаментальный документ гражданина  (удостоверение личности, паспорт), является важным документом. Наличие либо отсутствие его существенно может повлиять на вашу дальнейшую жизнь. Военный билет — документ, который выдается  гражданину при призыве на воинскую  службу, а также в случае освобождения от воинской обязанности с передачей на учет военнообязанных запаса.  

Получение удостоверение о приписке к призывному участку

Удостоверение о приписке является документом призывника - гражданина Республики Казахстан, приписанного к призывному участку.

Гражданам, приписанным к призывным участкам, местными органами военного управления (военкоматами) районов (городов областного значения) выписывается удостоверение о приписке к призывному участку, которое выдается владельцу.

Целью воинского учета является определение наличия призывных и мобилизационных людских ресурсов в интересах их эффективного использования для обеспечения обороны и безопасности государства.

Воинский учет военнообязанных и призывников осуществляется по месту их жительства или временного пребывания (на срок свыше трех месяцев) местными органами военного управления (УОДО) районов (городов областного значения). В населенных пунктах, где отсутствуют местные органы военного управления (УОДО), воинский учет обеспечивают акимы поселков, аулов (сел), аульных (сельских) округов.

Первоначальная постановка граждан мужского пола на воинский учет в местных органах военного управления (УОДО)  района (города областного значения) осуществляется ежегодно с января по март комиссией по приписке граждан к призывному участку, ежегодно с января по март в год исполнения 17 лет, а граждан, получивших гражданство Республики Казахстан, - в течение всего календарного года.

В удостоверение о приписке указываются:

  • личные данные призывника (фамилия, имя, отчество призывника, дата и месяц рождения);
  • итоги прохождения медицинской комиссии (годен/негоден к воинской службе);
  • предоставление отсрочки и освобождения от призыва на воинскую службу.

Согласно Правилам проведения военно-врачебной экспертизы и Положения об органах военно-врачебной экспертизы, граждане, признанные при приписке к призывным участкам нуждающимися в обследовании (лечении), учитываются управлениями по делам обороны в 2-ух списках:

1) в списке № 1 – временно негодные к воинской службе;

2) в списке № 2 – годные к воинской службе с незначительными ограничениями.

Указанные списки не позднее 10 рабочих дней после окончания работы комиссий по приписке направляются в медицинские организации по месту прикрепления призывника. 

Управлением или отделом по делам обороны выписывается удостоверение о приписке, которое затем выдается призывнику.  

Для получения удостоверение о приписке вам необходимо предоставить в УОДО:

  1. документ, удостоверяющий личность (для идентификации);
  2. копия свидетельства о рождении (оригинал – для сверки);
  3. копия свидетельства о браке (для граждан призывного возраста, состоящих в браке);
  4. копия свидетельства о рождении детей (для граждан призывного возраста, имеющих на иждивении детей);
  5. копия документа об образовании (оригинал  –  для сверки);
  6. справка с места работы или учебы;
  7. характеристика с места работы или учебы;
  8. фотографии размером 30х40мм – 2 штуки

Данный документ выдает УОДО во время прохождения гражданином медицинской комиссии и постановки на воинский учет. После снятия с воинского учета гражданина и получения военного билета через НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан», удостоверение о приписке изымается и передается в УОДО для уничтожения.

Восстановление удостоверение о приписке при утере, порче

Выдача дубликата удостоверение о приписке производится через  НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан»  по письменному заявлению призывника с указанием причины утраты.

При обращении на портал, услугодатель направляет в «личный кабинет» услугополучателя информацию о месте получения результата оказания государственной услуги, подписанную ЭЦП услугодателя.

Выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через Государственную корпорацию (при обращении на портал, через выбранный услугополучателем филиал Государственной корпорации).

При этом к заполненному заявлению (образец заявления) необходимо приложить:

  • удостоверение личности (для идентификации);
  • квитанция об оплате штрафа за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, по статье 647 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (при наличии факта нарушения) (кроме получаемых из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства» (далее ‒ ШЭП);
  • две фотографии размером 30х40 мм (фотографии должны соответствовать возрасту заявителя и выполнены строго в анфас на светлом фоне,

Получение военного билета

Согласно Закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих»  военный билет – это единый бессрочный личный учетно-воинский документ гражданина, определяющий его принадлежность к воинской службе и отношение к воинской обязанности. 

Для получения государственных услуг физические лица (далее - услугополучатели) могут обратиться через НАО «Государственную корпорацию «Правительства для граждан»   или веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz в электронной форме, с заполнением заявления (образец заявления),  а также  с приложением следующих документов:

1. Получение военного билета не достигших 27 лет, подлежащих передаче на воинский учет военнообязанных по состоянию здоровья:

  • удостоверение личности (для идентификации);
  • оригинал удостоверения о приписке (при наличии);
  • две фотографии размером 30х40 мм (фотографии должны соответствовать возрасту заявителя и выполнена строго в анфас на светлом фоне, лицо должно занимать около 70% общей площади фотографии);

Лицам, признанным при приписке «Негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время», по результатам прохождения медицинского освидетельствования при очередном призыве, на основании решения областной призывной комиссии МОВУ области (города республиканского значения и столицы) выдается военный билет сержанта, солдата.

Граждане, признанные медицинской (военно-врачебной) комиссией не годными к воинской службе с исключением с воинского учета, на воинский учет не принимаются.

Прием осуществляется по месту постоянной регистрации услугополучателя, без ускоренного обслуживания, возможно бронирование электронной очереди посредством веб-портала «электронного правительства».

Поскольку воинскому учету подлежат парни в возрасте от 18 до 27 лет, то и военный билет соответственно должен быть получен именно в этом возрасте.  Однако, если вы решили получить военный билет после 27 лет, то согласно Кодексу об административных правонарушениях предусматривается штраф в размере до 5 МРП.

2. Перечень предоставляемых документов гражданами, достигшим 27 лет, не прошедшие воинской службы в связи предоставлением отсрочек от призыва и состоящим на воинском учете в данном МОВУ:

  • удостоверение личности (для идентификации);
  • оригинал удостоверения о приписке (при наличии);
  • две фотографии размером 30х40 мм (фотографии должны соответствовать возрасту заявителя и выполнена строго в анфас на светлом фоне, лицо должно занимать около 70% общей площади фотографии).

Для получения государственной услуги «Выдача военных билетов или их дубликатов (временных удостоверений взамен военных билетов) офицерам, сержантам, солдатам запаса» услугополучатели подают заявление.

Срок оказания государственной услуги составляет 10 (десять) рабочих дней.

Услугодатель в день поступления документов осуществляет их прием, регистрацию и передачу для исполнения ответственному исполнителю.

Рассмотрение исполнителем пакета документов на соответствие требований установленных настоящими Правилами, подготовка результата государственной услуги на подпись руководителю осуществляется в течение 8 рабочих дней.

Результатом оказания государственной услуги являются выдача военного билета или их дубликата (временного удостоверения взамен военного билета) офицерам, сержантам, солдатам запаса, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.

Отказ в оказании государственной услуги осуществляется, в случаях:

установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;

несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленными настоящими Правилами;

отсутствие записи в книге протоколов призывной комиссии, для категории граждан: не достигших 27 лет, подлежащих передаче на воинский учет военнообязанных по состоянию здоровья; достигшим 27 лет, не прошедшие воинской службы в связи предоставлением отсрочек (освобождения) от призыва и состоящим на воинском учете в данном МОВУ; освобожденным из мест лишения свободы; призывного возраста, у которых один из родственников (отец, мать, брат или сестра) погиб, умер или стал инвалидом первой или второй группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы; имеющим ученую степень; являющихся священнослужителями зарегистрированных религиозных объединений.

При обращении на портал, услугодатель направляет в «личный кабинет» услугополучателя информацию о месте получения результата оказания государственной услуги, подписанную ЭЦП услугодателя.

Выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через Государственную корпорацию (при обращении на портал, через выбранный услугополучателем филиал Государственной корпорации).

Форма оказания государственной услуги: бумажная. Государственная услуга оказывается физическим лицам бесплатно.

3. Перечень предоставляемых документов гражданами, достигшим 27 лет, не прошедшие воинской службы, из числа ранее не состоявших на воинском учете и не прошедших приписку к призывному участку:

  • удостоверение личности (для идентификации);
  • карта медицинского освидетельствования гражданина, пребывающего в запасе по форме, согласно приложению 54 к настоящим Правилам (с заключением об определении степени годности к воинской службе);
  • четыре фотографии размером 30х40 мм (фотографии должны соответствовать возрасту заявителя и выполнена строго в анфас на светлом фоне, лицо должно занимать около 70% общей площади фотографии).

Восстановление военного билета при утрате и порче военного билета

Согласно статье 649 КоАП РК умышленная порча или уничтожение военного билета, а также его утрата  по вине владельца влекут предупреждение или штраф в размере 5 МРП

4. Перечень представляемых документов при утрате или порче военного билета:

  • удостоверение личности (для идентификации);
  • справка о постановке на воинский учет в местный орган военного управления (для граждан, из числа офицеров, сержантов, солдат запаса, утерявших личный учетно-воинский документ при перемене места жительства);
  • оригинал военного билета (в случаи порче);
  • квитанция об уплате штрафа, предусмотренной статьей 649 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (при наличии правонарушения) (кроме ШЭП);
  • две фотографии размером 30х40 мм (фотографии должны соответствовать возрасту заявителя и выполнена строго в анфас на светлом фоне, лицо должно занимать около 70% общей площади фотографии).
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.