Перейти на страницу рубрики

Вы уезжаете жить за рубеж Версия для печати

Последнее изменение: 06.04.2020

Переезд в другую страну – дело сложное, хлопотное и затратное, поэтому стоит подойти к нему со всей мерой ответственности.

Порядок получения разрешения на выезд на постоянное место жительства за границу

Порядок получения разрешение на выезд на постоянное жительство в другое государство из Республики Казахстан регулируется «Правилом оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительство»

Выезд на постоянное жительство из Республики Казахстан осуществляется по разрешению территориальных органов миграционной полиции органов внутренних дел (пункт 5 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства).

Порядок получения разрешение на выезд на постоянное жительство в другое государство из Республики Казахстан, а также необходимый для этого перечень документов.

С заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство могут обращаться лица, достигшие 18, а состоящие в браке - 16 лет. Документы за детей и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).

Документы должны предоставляться лично. Органами внутренних дел запрещается прием документов от посреднических юридических и физических лиц (пункт 7 указанных Правил).

Для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с пунктом 7 Правил в миграционную полицию гражданами Республики Казахстан лично или их законными представителями представляются следующие документы:

  • заявление - анкета;
  • удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан;
  • соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», если на территории Республики Казахстан постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При недостижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.
  • справка о снятии с воинского учета и сдаче военного билета;
  • заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, родителями либо иными законными представителями при принятии решения о выезде;
  • при выезде на постоянное жительство граждан Республики Казахстан, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) - нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
  • копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины или консульского сбора.

Истребование от граждан других документов не допускается (пункт 7 Правил).

В тех случаях, когда заявитель по каким - либо причинам не может получить таких заявлений, вопрос решается в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 9 Правил решение о выдаче разрешения на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство принимается не позднее 30 календарных дней со дня предоставления всех необходимых документов.

Важно: Следует иметь в виду, что получение разрешения на выезд на постоянное жительство в другую страну не означает автоматической утраты гражданства Республики Казахстан.

Где получить разрешение на выезд на постоянное жительство, если гражданин находится за пределами Республики Казахстан?

Выдача соответствующего разрешения гражданам Республики Казахстан, выехавшим за пределы Республики Казахстан по временным делам и изъявившим желание остаться там на постоянное жительство, производится дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан за рубежом по согласованию с территориальными органами внутренних дел по последнему месту жительства заявителя в Республике Казахстан (пункт 10 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства).

К заявлению в этом случае необходимо приложить следующие документы:

  • заявление-анкета;
  • удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан, свидетельства о рождении детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста;
  • соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», если на территории Республики Казахстан постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При недостижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.
  • справка о снятии с воинского учета;
  • при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) – нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке;
  • копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины или консульского сбора.

В случае отсутствия, утери или истечения срока действия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, представляется объяснение.

Выход из гражданства Республики Казахстан

Выход из гражданства РК осуществляется на основании добровольного волеизъявления. Вопросы, связанные с выходом из гражданства РК, регулируются Законом РК «О гражданстве Республики Казахстан».

При подаче документов о выходе из гражданства РК в подразделениях миграционной службы заявитель обязан представить расписку о том, что он ознакомлен с условиями и последствиями выхода из гражданства  РК, а также обязуется сдать казахстанские документы в Управление миграционной службы.

Органы внутренних дел запрашивают сведения о ходатайствующем лице в органах правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре и его территориальных подразделениях о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо об отбывании им наказания по приговору суда.

В заключениях о выходе из гражданства орган внутренних дел указывает сведения:

  • о наличии или отсутствии у заявителя неисполненных обязательств перед государством или имущественных обязанностей, с которыми связаны существенные интересы граждан, государственных и других организаций;
  • о привлечении его в качестве обвиняемого;
  • о том, что выход его из гражданства Республики Казахстан не противоречит интересам государственной безопасности.

Таким образом, если гражданин привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо отбывает наказание по приговору суда, имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или, если выход лица из гражданства противоречит интересам государственной безопасности республики,  то в соответствии со статьей 20 Закона «О гражданстве РК» в выходе из гражданства ему будет отказано.

Вы можете ознакомиться с пошаговой процедурой выхода из гражданства, а также узнать о сроках оказания услуги пройдя по данной ссылке.

При выходе из гражданства человек вправе изъять свои пенсионные накопления. Для этого ему необходимо обратиться в филиал пенсионного фонда, с которым был заключен договор о пенсионном назначении и предоставить необходимые документы. Более подробно об изъятии и переводе пенсионных накоплений вы можете узнать, пройдя по данной ссылке.

Порядок выхода из гражданства РК регулируют такие документы:

Закон РК «О гражданстве Республики Казахстан».

Закон РК «О миграции населения»

Положение о Комиссии по вопросам гражданства.

Выход из гражданства граждан, проживающих за границей

Граждане также могут подать заявление о выходе из гражданства проживая за пределами Республики Казахстан. Само по себе проживание за пределами Казахстана не влечет прекращения казахстанского гражданства, однако, несоблюдение установленных условий проживания заграницей может повлечь автоматическую утрату гражданства Казахстана.

Граждане Республики Казахстан, проживающие за границей постоянно (то есть снявшиеся с регистрации в органах внутренних дел Казахстана, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в казахстанских консульских учреждениях в стране проживания),  заявление о выходе из гражданства подают на имя Президента Республики Казахстан через казахстанские консульские учреждения.

К заявлению прилагаются:

  • заявление-анкета;
  • автобиография (составленная собственноручно);
  • фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • разрешение на выезд на постоянное проживание, оформленное органами внутренних дел Республики Казахстан;
  • справка о наличии либо отсутствии судимости;
  • копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
  • документ, подтверждающий возможность получения иностранного гражданства;
  • документ об уплате консульского сбора;
  • нотариально удостоверенное заявление-согласие на выход из гражданства Республики Казахстан и об отсутствии материальных и других претензий от супруга (супруги) заявителя или находящихся на его иждивении лиц, проживающих в Республике Казахстан, либо копии свидетельств об их смерти, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

При приеме документов, заявителям разъясняются правовые последствия прекращения ими гражданства Республики Казахстан, а также разъясняется положение статьи 3 Закона, в соответствии с которым за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство иностранного государства, о чем делается отметка в анкете-заявлении.

Заявления по вопросам гражданства в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, рассматриваются по просьбе их законных представителей, удостоверенной нотариально, а в других государствах – удостоверенной загранучреждением, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа Республики Казахстан) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица.

При подаче заявления по вопросам изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет обязательно его согласие, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено нотариально, а в других государствах – удостоверено загранучреждением.

Документы, должны быть составлены на государственном или русском языках, либо на ином языке с приложением нотариально засвидетельствованного перевода на государственный или русский язык.

На каждого члена семьи заявителя составляется отдельное заключение.

Срок рассмотрения материалов о выходе из гражданства

Срок рассмотрения материалов по заявлениям об изменении гражданства в местных органах внутренних дел и национальной безопасности, загранучреждениях, Министерстве иностранных дел, Министерстве внутренних дел и Комитете национальной безопасности не должен превышать один месяц в каждом из этих органов. (пункт 23 Положения о комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан).

Результат рассмотрения

В результате рассмотрения ходатайства выдается справка о выходе из гражданства Республики Казахстан (на бумажном носителе) либо отказ в выходе из гражданства.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.