Перейти на страницу рубрики

Налогообложение крестьянских и фермерских хозяйств Версия для печати

Последнее изменение: 14.09.2021

Специальный налоговый режим для КФХ

В соответствии со статьей 702 Налогового кодекса, специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств (далее- СНР для КФХ) вправе применять крестьянские или фермерские хозяйства, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, при наличии на территории Республики Казахстан земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования).

В целях применения СНР для КФХ совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования) не должна превышать размер предельной площади земельного участка, установленный для:

  • 1 территориальной зоны - 5 000 га;
  • 2 территориальной зоны - 3 500 га;
  • 3 территориальной зоны - 1 500 га;
  • 4 территориальной зоны - 500 га.

СНР для КФХ предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога и распространяется на деятельность крестьянских или фермерских хозяйств по производству сельскохозяйственной продукции и ее реализации, переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства, реализации продуктов такой переработки, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.

Согласно статье 703 Налогового Кодекса, объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего СНР для КФХ, является полученный за налоговый период доход от реализации сельскохозяйственной продукции, продуктов переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.

Исчисление единого земельного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 0,5 процента.

Уплата единого земельного налога, платы за пользование водными ресурсами поверхностных источников, производятся в следующем порядке:

1) суммы, исчисленные с 1 января до 1 октября налогового периода, не позднее 10 ноября текущего налогового периода;

2) суммы, исчисленные с 1 октября по 31 декабря налогового периода, не позднее 10 апреля налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплата единого земельного налога производится в бюджет по месту нахождения земельного участка.

В декларации для плательщиков единого земельного налога по форме 920.00 отражаются исчисленные суммы:

  • единого земельного налога,
  • индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты,
  • платы за пользование водными ресурсами поверхностных источников,
  • социальных платежей.

Декларация для плательщиков единого земельного налога представляется не позднее 31 марта налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.

Плательщики единого земельного налога не являются плательщиками следующих видов налогов и платежей в бюджет:

  1. ИПН с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, в том числе доходов в виде сумм, полученных из средств государственного бюджета на покрытие затрат (расходов), связанных с деятельностью, на которую распространяется данный СНР;
  2. Земельного налога и (или) платы за пользование земельными участками - по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется данный СНР, за исключением земельных участков, используемых с нарушением законодательства РК;
  3. Налога на транспортные средства - по объектам налогообложения, указанным в подпунктах 1) и 2) пункта 3 статьи 490 Налогового кодекса;
  4. Налога на имущество - по объектам налогообложения, указанным в подпункте 1)  пункта 3 статьи 517 Налогового кодекса;
  5. Социального налога - по деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется данный СНР;
  6. Платы за эмиссии в окружающую среду - по деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется данный СНР.

Как отчитываться перед бюджетом, если применяются два налоговых режима

Если крестьянское хозяйство решило применять одновременно два налоговых режима для разных направлений своей деятельности, то необходимо:

  • обеспечить раздельный учет доходов от деятельности, попадающей под действие СНР, и от прочей деятельности;
  • сдавать отчетность по каждому налоговому режиму в установленные сроки.

Например, если фермерское хозяйство для прочих видов деятельности решило применять упрощенку, то необходимо будет сдавать форму налоговой отчетности 910.00. в установленные Налоговым кодексом сроки.

При этом в декларации 910.00. указать доходы, расчеты и ставки, установленные для упрощенной декларации, а во второй ФНО 920.00 – обороты и налоги, относящиеся к основной деятельности.

Вместе с тем, исходя из вышеуказанного примера, социальные платежи за главу хозяйства и его членов также указываются в форме налоговой отчетности 920.00, в случае привлечения наемных работников по другим видам деятельности, социальные платежи за работников указываются в упрощенной декларации формы 910.00.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.