Выплата разницы по государственной гарантии Версия для печати
Последнее изменение: 28.07.2023Казахстанская пенсионная система гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов с учетом инфляции. Это прописано в пункте 1 статьи 217 Кодекс Республики Казахстан "Социальный Кодекс Республики Казахстан", а также в Правилах выполнения данных гарантий государством.
Согласно Правилам, участники накопительной пенсионной системы могут получить право на расчет по выплате разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.
Эта выплата единовременна и вычисляется согласно специальным формулам.
Кто имеет право на получение выплаты государственной гарантии
Право на расчет по выплате государственной гарантии имеют:
- лицам, достигшие пенсионного возраста, на дату достижения пенсионного возраста;
- лицам, которым присвоена инвалидность 1 и 2 группы бессрочно, на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ;
- выехавшие на ПМЖ за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ;
- наследники, имеющего право на получение выплаты, в случае его смерти.
Для подачи документов на осуществление расчета суммы выплаты может обратиться поверенное лицо (при наличии нотариальной доверенности).
Куда обращаться
Пенсионерам по возрасту, уже являющимся получателями пенсионных выплат, расчет разницы по выплате государственной гарантии осуществляется по проактивному принципу без необходимости предоставления заявления и дополнительных документов после назначения базовой пенсионной выплаты.
Остальные лица, имеющие право на расчет суммы разницы по государственной гарантии, обращаются в отделения НАО ГК «Правительство для граждан» - центры обслуживания населения и предоставляют следующие документы:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- сведения о номере банковского счета получателя.
Иностранцы предоставляют следующие документы:
- заявление;
- заграничный паспорт;
- сведения о номере банковского счета;
- в случае если от имени иностранца обращается его поверенное лицо, то все копии необходимых документов должны быть нотариально заверены.
Поверенные лица должны предоставить собственный документ, удостоверяющий личность, оригинал доверенности либо её нотариально засвидетельствованную копию.
Согласно пункту 8 гл.2 Правил, в случае смерти лица, имеющего право на выплату разницы, сумма выплаты разницы осуществляется наследнику в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Казахстан.
При этом наследником представляются:
- заявление по форме;
- документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, заграничный паспорт);
- нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти лица, имеющего право на выплату разницы;
- оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, решение суда, вступившее в законную силу;
- сведения о номере банковского счета наследника.