Перейти на страницу рубрики

Классификация виз для пребывания в Республике Казахстан Версия для печати

Последнее изменение: 16.11.2018

610x610_medicinskaya_strakhovka_418548_0.jpgВ зависимости от целей пребывания иностранцев в РК законодательством установлены различные категории виз. При получении визы необходимо указывать те основания, которые соответствуют целям пребывания. Какие категории виз предусмотрены для иностранцев? Кому и на какой срок они выдаются?

В соответствии с Правилами выдачи казахстанских виз визы подразделяются на следующие типы:

Дипломатическая виза (А1, А2) выдается главам иностранных государств, правительств, международных организаций, приравненные к дипломатическому статусу и члены их семей; членам парламентов, правительств иностранных государств, международных организаций, приравненные к дипломатическому статусу и членам их семей – владельцам дипломатических паспортов, а также членам официальных иностранных делегаций и сопровождающим их лицам – владельцам дипломатических паспортов; почетным консулам Республики Казахстан и членам их семей, владельцам дипломатических паспортов, а также паспортов международных организаций, имеющим статус, приравненный к дипломатическим агентам направляющимся в Республику Казахстан по служебным делам; дипломатическим курьерам, провозящим дипломатическую почту – владельцам дипломатических паспортов, при наличии курьерского листа.

Дипломатические визы выдаются на однократный и многократный въезд и выезд. Однократная виза категории А1, А2 выдается сроком до 90 суток, многократная А1- до 1 года, категории А2 - до 180 суток.

Служебная виза (А3, А4) выдается членам официальных иностранных делегаций, сопровождающим их лицам и членам их семей; представителям иностранных средств массовой информации, аккредитованным в Республике Казахстан и направляющимся в Республику Казахстан (по согласованию с МИД РК), военнослужащим иностранных государств, направляющимся в Республику Казахстан по служебным делам; лицам, находящимся на иждивении лиц, претендующих на визы категорий "A2" и "А4"; владельцам паспортов международных организаций, не имеющим статус, приравненный к дипломатическим агентам, а также владельцам национальных паспортов, работающим в международных организациях и членам их семей; владельцам служебных паспортов, направляющимся в Республику Казахстан по служебным делам; дипломатическим курьерам, провозящим дипломатическую почту, если они не имеют дипломатический паспорт, при наличии курьерского листа; лицам, направляющимся в командировку в Республику Казахстан по приглашению иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их представительств, государственных органов Республики Казахстан, членам административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, сотрудникам международных организаций или их представительств, консульским служащим, работникам обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств, аккредитованных в Республике Казахстан, и членам их семей; космонавтам и астронавтам, направляющиеся в Республику Казахстан для совершения полета в космическое пространство и возвращающиеся из космического пространства на Землю и т.д.

Служебные визы выдаются на однократный и многократный въезд и выезд. Однократные визы категории А3, А4 выдаются сроком до 90 суток, многократные А3 - до 1 года и 3 лет (космонавтам и астронавтам). Многократная виза категории А4 - до 180 суток.

Инвесторская виза (А5) выдается руководителям и/или заместителям руководителя и/или руководителям структурных подразделений юридических лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Казахстан, а также членам их семей.

Однократная виза выдается сроком до 90 суток, многократная - до 3 лет.

Деловая виза (В1, В2, В3) выдается участникам конференций, симпозиумов, форумов, выставок, концертов, культурных, научных, спортивных и других мероприятий; участникам совещаний, организаций круглых столов, выставок, собраний экспертов; сопровождающим гуманитарную помощь; лицам, прибывающим с целью чтения лекций и ведения занятий в учебных заведениях; участникам программ молодежных, студенческих и школьных обменов, за исключением обучения в образовательных учреждениях Республики Казахстан, лицам, прибывающим с целью монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования; лицам, прибывающим с целью оказания консультационных или аудиторских услуг; лицам, прибывающим для проведения переговоров, заключения контрактов; учредителям или совету директоров.

Однократная виза категории В1, В2, В3 выдается сроком до 90 суток, многократная В1 и В3 - до 1 года, многократная В2 - до 180 суток.

Виза для осуществления международных автомобильных перевозок (В4) выдается лицам, осуществляющим международные автомобильные перевозки. Однократная виза выдается сроком до 90 суток, многократная до 1 года.

Виза для членов экипажей авиа, морских, речных судов и поездных бригад (В5) выдается лицам, являющимся членами экипажей самолетов регулярных и чартерных авиарейсов, не имеющим соответствующее удостоверение Международной организации гражданской авиации (ИКАО), членами поездных бригад, а также экипажей морских и речных судов.

Однократная виза выдается сроком до 90 суток, многократная до 1 года.

Виза для участия в религиозных мероприятиях (В6) выдается лицам, направляющимся в Республику Казахстан для участия в мероприятиях религиозного объединения (за исключением миссионерской деятельности). Данный тип визы выдается на однократный въезд, выезд сроком до 90 суток.

Виза для прохождения учебной практики или стажировки (В7) выдается лицам, направляющимся в Республику Казахстан для прохождения учебной практики или стажировки, а также членам их семей. Однократная виза выдается сроком до 90 суток, многократная до 180 суток.

Смотреть другие виды виз

Список государств, граждане которых освобождены от необходимости предъявления приглашения при оформлении виз

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.