Перейти на страницу рубрики

Вырубка деревьев в населенном пункте Версия для печати

Последнее изменение: 05.11.2020

В каких случаях разрешается вырубать зелёные насаждения

Вырубка деревьев по разрешению уполномоченного органа осуществляется:

  • при обеспечения условий для осуществления строительной деятельности, строительно-монтажных работ, предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией (требуется разрешение);
  • при обслуживании объектов инженерного благоустройства, реконструкции и устройстве инженерных сетей, подземных и надземных коммуникаций (требуется разрешение);
  • при благоустройства территории существующих объектов и приведения в эстетический вид, необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений (требуется разрешение);
  • произрастаний деревьев и кустарников на землях общего пользования (требуется разрешение).

Вырубка деревьев производиться без разрешения:

  • на территориях индивидуального жилого дома и личного подсобного хозяйства;
  • на дачных участках;
  • при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерного благоустройства;
  • при санитарной вырубки деревьев, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физическому и юридическому лицу

Как получить разрешение на вырубку зелёного насаждения

Для получения разрешения на вырубку деревьев, необходимо подать заявление через портал электронного правительства www.egov.kz, www.elicense.kz.

Как производится вырубка деревьев в населенном пункте

Для вырубку деревьев на определенные цели, указанные в пункте 2, физическим и юридическим лицам, необходимо подать документы через портал www.egov.kz, www.elicense.kz и получить разрешительный документ от уполномоченного органа (акимат).

При получении разрешения на вырубку деревьев, производится компенсационная посадка. Компенсационная посадка производится за счет средств граждан и юридических лиц, в интересах которых была произведена вырубка. При вырубке деревьев по разрешению уполномоченного органа (акимата) компенсационная посадка восстанавливаемых деревьев производится в десятикратном размере.При пересадке деревьев физическими и юридическими лицами, компенсационная посадка не производится.В случае если пересадка привела к гибели деревьев, устанавливается пятикратный размер компенсации.

В случае гибели высаженных саженцев деревьев, лица, в интересах которых был произведен снос или организация производят повторную посадку зеленых насаждений и обеспечивают дальнейший уход за ними в течение двух лет (период приживаемости саженца дерева), с момента проведения посадки.

В случае аварийного падения деревьев, в результате ветровала и других случаев природного характера, дорожно-транспортных происшествий, уборка упавшего дерева, своевременная санитарная очистка места падения и вывоз древесных остатков на землях общего пользования и на территориях прилегающих к зданиям, сооружениям, многоэтажным жилым домам осуществляется организациями по обслуживаемым участкам.

Какое наказание предусмотрено за незаконную вырубку зелёных насаждений

За нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений и незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена административная ответственность, в соответствии со статьями 381-1 и 386 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях».

Административная ответственность

За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд и запрещенных к порубке, с причинением ущерба до 100 месячных расчетных показателей, влекут штраф:

  • физическим лицам – 10 МРП;
  • на должностных лиц, субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям – 30 МРП;
  • субъектам среднего предпринимательства – 40 МРП;
  • субъектам крупного предпринимательства – 100 МРП с конфискацией незаконно срубленных деревьев. 

За нарушение устанавливаемых местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и защиты зеленых насаждений, влекут штраф:

  • физическим лицам – 15 МРП;
  • субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям – 30 МРП;
  • субъектам среднего предпринимательства – 50 МРП;
  • субъектам крупного предпринимательства – 150 МРП.
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.