Перейти на страницу рубрики

Казахстанский туризм Версия для печати

Последнее изменение: 05.06.2020

Казахстан – уникальная страна, сочетающая в себе древние традиции и особенности современности. Туризм в Казахстане имеет широкие перспективы. И одна из причин этому: географические и природные условия.

В данной статье вы узнаете о самых главных природных и исторических достопримечательностях страны и местах для отдыха как и летом, так и зимой. 

Озеро Алаколь

Ала Коль (Разноцветное озеро) - одно из самых редких озер в Казахстане. Оно расположено в юго-восточной части республики, на границе с Китаем. Берег озера устлан уникальной черной лечебной галькой. Вода озера Ала Коль имеет ту же структуру, что и морская: сульфат-хлорид натрия. Вода озера - теплая, средняя летняя температура воды - 26 градусов. Вода озера обладает полезными свойствами при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, нейродемите, крапивнице - доказано на практике, оказывает хороший лечебный эффект при артрите и заболеваниях нервной системы. Чудесные воды озера также улучшают общее физическое состояние человека.

Вдоль озера находятся десятки баз отдыха и пансионатов, предлагающие хорошие условия для прибрежного семейного отдыха.Играет роль и удаленность озера от больших городов. Дорога от Алма-Аты автобусом или автомобилем занимает 9—10 часов. На дорогу до станции Коктума специальным чартерным поездом, который курсирует в сезон с мая по август, требуется 16 часов.

 

Курортная зона Боровое (Бурабай)

Курорт Боровое за свою красоту, обилие озер, растительный и животный мир имеет поэтическое название – «Жемчужина Казахстана». Центральную часть Кокшетауской возвышенности занимают горы Кокшетау, максимальная высота которых достигает 947 метров над уровнем моря. 

Боровое – край санаториев, профилакториев, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей. Сюда приезжают десятки тысяч человек из разных уголков Казахстана и стран СНГ, чтобы поправить свое здоровье, познакомиться с природой, отдохнуть. В Боровом лечат заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Боровое славится своим кумысом, целебными грязями и минеральной водой. Особенно хорош на курорте воздух, насыщенный ароматом степных трав и хвойного леса. Купальный сезон начинается уже в июне. Добраться  до Борового можно на поезде (электричке) и на автобусе, железнодорожный вокзал и автовокзал находятся в городе Щучинск, 25 км от Борового.

 

Озеро Балхаш

Балхаш – бессточное полупресноводное озеро в восточной части Казахстана, расположенное сразу  в трех областях - Алматинской, Жамбылской и Карагандинской;  второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13 в списке крупнейших озёр в мире.

Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды – в западной части она практически пресная, а в восточной – солоноватая. 

Здесь можно встретить такие растения, как туранга, ива, тростник и камыш. Белые лебеди является настоящим украшением и символом озера Балхаш. В настоящее время их можно увидеть только в некоторых частях озера. А пеликаны – истинные владельцы своей территории. Озеро Балхаш также является ареалом обитания больших бакланов, чирков, фазанов, беркутов, белых цапель и ондатр. В зарослях тростника встречаются дикие кабаны. Базы отдыха Балхаша в основном расположены в 6-12 км от города, в поселках Чубар-Тюбек и Торангалык, куда можно добраться на автобусах или такси из города Балхаш.

 

Санаторий «Рахмановские ключи»

Санаторий находится в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. В 450 км от г. Усть-Каменогорск, недалеко от пересечения границ четырех государств: Казахстана, России, Монголии и Китая, в самом сердце Алтайских гор на высоте 1760 м над уровнем моря. Первым делом вам будет нужно добраться в Усть-Каменогорск, ведь именно там находится ближайший транспортный узел и

 

 

 

 

 

Бухтарминское водохранилище

Бухтарминское водохранилище расположено на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, среди Алтайских гор.

Водохранилище, образовалось  плотиной Бухтарминской ГЭС на р. Иртыш. Заполнение его началось в 1960 году. С 1966 осуществляет многолетнее регулирование стока. Водохранилище состоит из 2 участков: речного — по долине р. Иртыш, и озера Зайсан, на месте которого образовался широкий плёс. Для любителей рыбалки Бухтарминское водохранилище представляет кладезь рыбы разных видов. Каждый рыбак сможет без особых усилий поймать в этом водоеме не только рипуса, щуку, судака и окуня, но и хариуса, язь, сазана, форель, налима, карася, леща и многих других видов рыбы. Помимо рыбалки Бухтарминское водохранилище привлекает туристов возможностью понежиться на песчаных пляжах и покупаться в чистых водах этого рукотворного озера, окруженного горами и высокими соснами.Базы отдыха на берегу Бухтарминского водохранилища находятся в 80-150 км от г. Усть-Каменогорск, Вам необходимо будет добраться до Усть-Каменогорска любым видом транспорта на Ваш выбор - автобус, поезд или авиарейсы, далее из Усть-Каменогорска до Бухтармы можно добраться  на автобусе или на поезде.

На водохранилище предлагают свои услуги множество баз отдыха, включая Дом отдыха «Голубой залив», «Алтайская бухта», «Аюда» и т. д. 

 

Капчагайское водохранилище

Капчагайское водохранилище – одно из крупнейших в Казахстане, одно из самых посещаемых мест отдыха для жителей Алматы.Капчагайское водохранилище расположено в Илийской долине на территории Алматинской области. Из Алматы до курортного центра доехать очень легко – расстояние между городами 75 км. Из Алматы можно купить билет на поезд, сесть на рейсовый автобус или взять такси.

Капчагайское водохранилище, создано для регулирования стока реки Или строительством (1965-1980) плотины и ГЭС в окрестностях города Капчагая. Заполнение водой началось в 1970 году. 

Температура воды в мае-июне 18-20 градусов, в июле-августе 22-28, сентябре 18-20. Наиболее освоенным является его северный берег, где располагаются многочисленные зоны отдыха. Наиболее престижными являются «Ермин» и «Золотые пески».

 

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро образовалось  в результате деятельности древнего ледника. Отступая, он оставил после себя морену – нагромождение обломочного материала: щебень, камни, землю. Впоследствии талая вода заполнила образовавшуюся котловину. Высокогорный водоём, расположенный в Заилийском Алатау на высоте 2511 м над уровнем моря, в 15 км южнее от центра Алматы.Для того что бы посетить Большое Алматинское озера, Вам необходимо добраться до Алматы любым видом транспорта на Ваш выбор - автобус, поезд, личный автомобиль или авиарейсы далее до места назначения Вам придется добираться на такси или на собственном автомобиле.

Температура воды летом – 10–12 С

Над озером возвышаются три основных пика, их можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4 317 м) – на юго-востоке; Озерный (4 110 м) – на юге, вверх по речной долине; а лесистые склоны пика Турист (3 954 м) находятся к юго-западу от озера. В зависимости от времени года озеро меняет свой цвет – от светло-зеленого до бирюзово-голубого.
Вверху, на высоте 2 700 м над голубой чашей озера, в очень древней ледниковой долине расположился поселок обсерватории с эффектными куполами, который называется «Тянь-шаньская астрономическая обсерватория». А еще выше, на высоте 3 300 м, вблизи перевала Жасылкезень, – Станция исследования космических лучей (Космостанция). Большое Алматинское озеро по праву считается популярным местом отдыха.

 

Озеро Иссык

Буквально в 60 км от Алматы уютно расположился маленький городок Иссык, названный в честь местной достопримечательности – озера Иссык, скрытого в одном из живописных ущелий Заилийского Алатау, на высоте 1 800 м над уровнем моря.

Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8—10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Изначально длина Иссыка составляла 1850 м, ширина 500 м, глубина 50—79 м. Вода была зелено-голубая, рыба не водилась. 

В настоящее время озеро Иссык снова является одной из туристических достопримечательностей Казахстана и имеет рекреационное значение.

 

Каньон Чарын

Протянувшийся на 154 км каньон вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года. 

Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м.

Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков, длина которой составляет около 2 км, ширина — 20-80 м.

В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения — ясеня согдийского. Другая подобная роща есть только в Северной Америке. С 1964 года Ясеневая роща объявлена памятником природы. Также огромный интерес представляет и туранговая роща — роща азиатского тополя.

На территории парка обитает большое количество редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу. 

 

Озеро Кайынды

Озеро расположено в Алматинской области Казахстана, популярное место туризма в одном из ущелий Кунгей Алатау. Главная достопримечательность озера это ели, поднимающиеся прямо из воды.

Озеро образовалось в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года. В конце 1980-х годов площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка.

Вода в озере ярко-голубая и прозрачная. Она настолько чистая, что в ней живет форель.

Однако те, кто видел водоем собственными глазами, говорят, что он постоянно меняет цвет, становясь то бирюзовым, то изумрудным. Оттенок содержимому озера придают минералы, которые в изобилии находятся под водой.

Доехать до одного из самых необычных озер Казахстана не так уж и просто. Достопримечательность расположена недалеко от Алматы — всего лишь в 130 километрах, но проехать туда можно на автомобиле с большой проходимостью. К самому озеру подходят только пешком.

 

Западный Тянь-Шань

К Западному Тянь-Шаню относятся Киргизский хребет, Таласский Ала-Тоо, Чаткальский хребет, Кураминский хребет, Пскемский хребет, Угамский хребет и Каратау.

Аксу-Джабаглинский национальный заповедник знаменит своими арчовыми лесами, сочными альпийскими лугами, глубокими ручьями и реками, суровыми скалами – все эти красоты занимают территорию площадью около 850 кв.км. Более 1400 видов растений произрастает на заповедной территории, многие из которых занесены в Красную книгу. В Аксу-Джабаглы обитает более 238 разновидностей птиц и 42 видов животных, многие из которых на грани исчезновения (египетский гриф, беркут, черный аист, бурый медведь, архар, декоративный паук, снежный барс, центральноазиатская рысь и многие другие).

На границе Казахстана, Кыргызстана и Китая расположен всемирно известная горная вершина Хан-Тенгри (7,014 м). Ее ослепительная красота привлекает не только альпинистов, но и искателей приключений.

В Западном Тянь-Шане начинаются реки Чу, Талас и Сырдарья.

Ввиду удалённости от океанов климат резко континентальный. Средняя температура воздуха в юго-западных предгорьях составляет - -3 - -5°С в январе и 20—25°С в июле. Средняя температура в верхнем поясе - -10 - -15°С в январе и 10-15°С в июле. 

 

Древний город Туркестан

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Туркестанской области Казахстана. Является центральным объектом на территории историко-культурного музея-заповедника ʺХазрет-султанʺ. Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Современный мавзолей был построен на месте погребения суфийского поэта Ходжи Ахмеда Ясави имевшего большой авторитет среди мусульман региона и оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. ​

Он умер в 1166 г. и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее. Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана. Во времена Казахского ханства, мавзолей был резиденцией казахских ханов. Сегодня мавзолей является одним из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи.

Мавзолей имеет один из самых больших кирпичных куполов в Центральной Азии. Одной из главных достопримечательностей этого мавзолея является тай казан — самая большая по всему восточному мусульманскому миру чаша для воды. Она была, по преданиям, отлита из сплава семи металлов в селе Карнак, в 25 километрах от города Туркестана. Поверхность тайказана украшена тремя поясами рельефных надписей на фоне растительного орнамента. Ручки котла имеют вид цветков лотоса и чередуются с круглыми выступами. С 1934 года эта чаша экспонировалась в Ленинграде в Государственном Эрмитаже. В 1988 году тай казан был возвращен в мавзолей. 

 

Мавзолей Арыстан баба

Арыстанбаб - религиозный мистик и проповедник, учитель и духовный наставник Ходжи Ахмеда Ясави. 

Как говорится в легенде, по распоряжению Тамерлана над могилой Ходжа Ахмеда Ясави началось строительство мечети (1338—1405). Все попытки возвести стены терпели неудачу, сильная буря сносила их, по другой версии появление зелёного быка который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба, а затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави. Что Тимур и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей учителя Арыстан-Баба, а потом мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Мавзолей расположен в 150 километрах города Шымкента, недалеко от городища Отрар и села Шаульдер Отырарского района. Памятник архитектуры. Одно из главных мест поклонения мусульман региона. С 1982 года мавзолей Арыстан-Баба находится под охраной государства. 

В настоящее время над могилой Арыстанбаба стоит мавзолей площадью 35×12 м, сложен из жжённого кирпича на алебастровом растворе в лицевой кладке стен. Протяжённый главный фасад фланкирован двумя минаретами и украшен фигурной кирпичной кладкой. Сохранившееся здание строилось в первое десятилетие XX века, оно является многокамерным комплексом поперечно-осевой композиции.

В мавзолее под стеклом представлен Коран — великолепный образец средневекового каллиграфического искусства.

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.