Перейти на страницу рубрики

Казахстан в рейтинге «Doing Business» Версия для печати

Последнее изменение: 02.09.2021

масштаб роста бизнесаDoing Business («Ведение бизнеса»). Группа аналитиков Всемирного банка (World Bank) ежегодно в 190 странах мира проводит исследования благоприятных условий ведения бизнеса. Анализ производится по 10 индикаторам. Анализ оформляется в отчет который обычно публикуется осенью в старейшем англоязычном экономическом научном журнале «The Quarterlu Journal of Economics» (QJE издается с 1886 года).   

Анализ производится на основе сопоставления мнений участвующих в опросе экспертов Всемирного Банка предпринимателей с фактически проводимыми правительствами стран реформами. Такой объективный анализ позволяет определить степень конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности экономики той или иной страны.

Кроме анализа в исследованиях указываются  причины, препятствующие развитию предпринимательства, рекомендации к их преодолению, пути дальнейшего развития делового климата. 

Для правительств различных стран это означает о необходимости пересмотра нормативных актов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса, и их правоприменительный порядок.

С 2 мая 2018 года по 1 мая 2019 года, 115 стран внедрили 294 реформы, направленных на регулирование предпринимательской деятельности, в 10 областях, измеряемых проектом «Ведение бизнеса». Большинство этих реформ были реализованы в таких областях, как создание предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, и налогообложения. Наименьшее количество реформ было зафиксировано в области разрешения неплатежеспособности. Самые распространные реформы включали улучшение функциональности кредитных бюро и реестров, разработку или совершенствование онлайн-платформ для соответствия нормативным требованиям, повышение надежности электроснабжения, снижение некоторых налогов, усиление защиты прав миноритарных инвесторов, оптимизацию процессов регистрации собственности и автоматизацию логистики международных торговых операций. 11% всех реформ приходится на страны с низким уровнем дохода, при этом Того лидирует по количеству реформ (пять). Начиная с отчета «Ведение бизнеса 2005», было внедрено более 3800 реформ регулирования бизнеса в 190 странах, оцениваемых докладом «Ведение бизнеса». Большинство этих реформ было внедрено в странах со среднем уровнем дохода.

Ведение Бизнеса в Казахстане 2019 является вторым субнациональным исследованием в Казахстане. В исследовании рассматриваются вопросы регулирования по 4 индикаторам затрагивающих деятельность малого и среднего бизнеса: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям, а также регистрация собственности, в 16 регионах Казахстана: Акмолинская область, Актюбинская область, Алматинская область, г.Алматы, Атырауская область, Восточно-Казахстанская область, Жамбылская область, Западно-Казахстанская область, Карагандинская область, Костанайская область, Кызылординская область, Мангистауская область, г. Нур-Султан, Павлодарская область, Северо-Казахстанская область и г.Шымкент. 

  • В целом, по четырем рассмотренным сферам регулирования, наиболее благоприятное для бизнеса регулирование действует в г. Алматы, наименее благоприятное — в Жамбылской области. Как и в исследовании «Ведение бизнеса в Казахстане 2017», г. Алматы возглавляет рейтинг по трем индикаторам: «Получение разрешений на строительство», «Подключение к электрическим сетям», «Регистрация собственности». Восточно-Казахстанская и Павлодарская области делят первое место в рейтинге по индикатору «Регистрация собственности».
  • Восемь регионов, включенных в исследование «Ведение бизнеса в Казахстане 2017», улучшили условия для предпринимательской деятельности, при этом наибольших улучшений добился г. Нур-Султан.
  • Регионы Казахстана с более низкими результатами приближаются к регионам с лучшими результатами по трем из рассматриваемых индикаторов, причем по индикаторам «Подключение к электрическим сетям» и «Получение разрешений на строительство» разрыв между регионами сократился более чем наполовину.
  • В период между 2016 и 2018 годами в восьми регио­нах было зафиксировано 24 реформы, облегчающие ведение бизнеса, включая несколько реформ, инициированных центральными исполнительными органами и реализованных на местном уровне.
  • Передовые практики в рассматриваемых сферах регулирования есть во всем Казахстане. Представители власти, нацеленные на реформы, могут добиться ощутимых улучшений, внедряя реформы, которые уже были успешно реализованы в стране.

Чем выше позиция в ранжировании тем лучше регуляторный климат в ведении бизнеса.

Индекс страны - это средний показатель по 10 индикаторам, каждый из которых имеет равный вес.

Казахстан занял 7 место среди 190 стран рейтинга по индикатору «Защита миноритарных инвесторов», также республика входит в первую десятку стран по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» (4 место). По индикатору «Регистрация собственности» страна заняла 24 позицию.

По индикатору «Разрешение неплатежеспособности» Казахстан занял 42 место, «Регистрация предприятий» – 22, «Налогообложение» – 64, «Получение разрешений на строительство» – 37, «Подключение к системе электроснабжения» – 67, «Получение кредитов» – 25 и «Международная торговля» – 105 место.

В нашей Республике уделяется большое внимание состоянию бизнеса. Усилиями Правительства, бизнесменов, граждан страны наше государство должно войти в 30 конкурентоспособных стран мира. Прежде всего эта задача направлена на улучшение жизни казахстанцев.

Рейтинг «Doing Business», формируемый Всемирным Банком, является объективной внешней оценкой реформ, принимаемых для улучшения бизнес-климата страны.

Рейтинг составляется по 10-ти индикаторам:

  1. Регистрация предприятий
  2. Получение разрешений на строительство
  3. Подключение к системе электроснабжения
  4. Регистрация собственности
  5. Получение кредитов
  6. Защита миноритарных инвесторов
  7. Налогообложение
  8. Международная торговля
  9. Обеспечение исполнения контрактов
  10. Разрешение неплатежеспособности

В целом, рейтинг «Doing Business» дает возможность проанализировать весь жизненный цикл предпринимательства, начиная с открытия предприятий и заканчивая его ликвидацией.

Число стран, участвующих в оценке «Doing Business», постоянно увеличивается. Все данные «Doing Business» ежегодно обновляются и публикуются в докладе и на сайте doingbusiness.org

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.