Перейти на страницу рубрики

Финансовые пирамиды Версия для печати

Последнее изменение: 09.06.2020
Классическая «финансовая пирамида» — мошенническая схема получения дохода. Вам предлагают вложить деньги под сказочно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект. Будьте осторожны, успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой. Особенностью финансовой пирамиды является обещание быстрых и легких денег.
Финансовые пирамиды часто позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Они предлагают, к примеру, приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство. Придумывают громкие и привлекательные слоганы в рекламной кампании: интернет-компания, инновационный проект, криптовалюты, жилищные кооперативы, золото, социальные сети. Так финансовые пирамиды стараются идти в ногу со временем.

Срок жизни современных пирамид - зависит от размера организации и программ. В зависимости от размера и специфики могут существовать от 3 дней до 16 лет. К примеру, известная инвестиционная компания Madoff Investment Securities (США) в виде пирамиды просуществовала 48 лет (1960-2008 г.).

Основные типы финансовых пирамид:

  • Многоуровневые пирамиды — основной механизм построения и функционирования данной структуры заключается в следующем: каждый вновь прибывший участник совершает первый взнос, который распределяется между вышестоящими по иерархии членами пирамиды.В свою очередь, новичок, чтобы заработать, должен пригласить нескольких человек, чьи взносы также будут распределены аналогичным образом.И так продолжается до тех пор, пока не иссякнет приток новых членов.
  • Пирамиды, построенные по типу Понци - свое название данные структуры получили по имени Чарльза Понци, который был автором и организатором подобной пирамиды в начале XX века.В отличие от многоуровневой схемы в данном случае привлечения новых членов не требуется, а только первоначальный взнос, как правило, на большую сумму. Всем участникам гарантируется высокий доход через определенный промежуток времени. Первые клиенты получают высокую прибыль из личных средств организатора, а затем срабатывает принцип взаимного информирования и появляются новые вкладчики, воодушевленные их примером. Вновь поступающие средства идут на выплаты старым вкладчикам. Этот круговорот продолжается некоторое время, пока организатор внезапно не исчезает со всеми деньгами своих клиентов в неизвестном направлении.
  • Пирамиды, построенные по принципу сетевого маркетинга - основным механизмом реализации схемы является продажа компанией товаров/услуг. В данном случае, товар является маскировкой и чаще всего его стоимость завышена. Часто такими продуктами являются – часы, косметика, бытовая химия и тд.
  •  Пирамиды, использующие схему по принципу рассылки приглашений в мессенджерах -  осуществляется только в онлайн-группах в мессенджерах: WhatApp, Telegram и т.д. Создается группа, для вступления в которую необходимо заплатить определенную сумму. После вступления необходимо пригласить дополнительно 2-4 человека, выдается вознаграждение от 200% до 400%.   Количество приглашаемых участников не ограничено.   

Признаки финансовой пирамиды: 

  1. Необходимость вложения ощутимой суммы денежных средств.
  2. Обещание больших процентов и быстрого возврата вложенных денег.
  3. Для получения выплаты, необходимо привлекать своих знакомых, чтобы они тоже вложили туда свои средства.
  4. Проект подается как «ноу-хау».
  5. Компания зарегистрирована накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверить регистрацию можно на сайте Комитета государственных доходов МФ РК через сервис "Поиск налогоплательщиков".  
  6. Активная и навязчивая реклама в социальных сетях, различные презентации, розыгрыш всевозможных призов, подарков, путевок, массовая раздача листовок, почтовые и e-mail рассылки. Тогда как запрет рекламы финансовых пирамид в СМИ определен  Законом РК "О рекламе".  
  7. При внимательном изучении договора понятно, что ответственности никто не несет в случае, если что-то пойдет не так.
  8. Компания может называть себя микрофинансовой организацией, «кредитным бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг». Предлагают такие услуги, как  «Вам отказали в банке? Мы поможем!» «Рефинансируем ваш кредит! Избавим от задолженности!».
  9. Отсутствует лицензия Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Согласно Закону РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК»,  банки работают с населением и гарантируют возврат вложенных средств.
  10. Принимают наличные деньги либо используют различные системы интернет-платежей и переводов без применения специальных расчетных счетов компании в банках.

Взяв на вооружение отличительные признаки мошеннических схем, можно обезопасить себя от действий недобросовестных «лжепредпринимателей» и сохранить в целости свои финансовые средства.

Что делать, если вы попали в сети финансовой пирамиды?

  • Еще раз точно убедитесь, что данная компания является финансовой пирамидой. Руководствуйтесь вышеописанными признаками финансовой пирамиды.
  • Если вы в этом точно уверены и хотите забрать свои средства, то сразу приготовьтесь к тому, что сделать это будет нелегко.
  • Если у вас на руках есть документы, подтверждающие факт передачи денег мошенникам (договор, выписка по банковскому счету, приходный кассовый ордер), незамедлительно обратитесь к человеку, через которого вы попали в пирамиду.
  • Если финансовая пирамида еще действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если вам не вернут средства.
  • Если вам их не отдают, говорят, что «деньги уже в системе, их не вернуть», – обращайтесь в правоохранительные органы и скажите об этом мошенникам. Обычно в этом случае шансы вернуть свои деньги намного выше.
  • Среди жертв пирамид бывает много людей, потерявших небольшие суммы. Большинство смиряются с потерей денег. Это способствует тому, что мошенники продолжают обманывать людей. Если вас обманули — не молчите, действуйте. Важный момент в борьбе с мошенничеством — предать дело огласке. А также чтобы вы косвенно не стали соучастником организаторов финансовой пирамиды.

Ответственность за создание финансовой пирамиды, за распространение рекламы деятельности 

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.